Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики: в 2015 году Россия впадет в глубокую рецессию

Аналитики: в 2015 году Россия впадет в глубокую рецессию
Первые два дня текущей недели для российской экономики можно смело называть «черным понедельником» и «черным вторником» соответственно, ибо именно на эти дни пришлось самое беспрецедентное за последние годы падение курса российского рубля, при этом, не меньшие опасения для Кремля вызывает и продолжающийся обвал биржевых котировок на нефть на мировых площадках. Вместе с тем, по мнению аналитиков известных мировых экспертных институтов, имеющиеся тенденции закладывают фундамент для длительной рецессии.

Стагнация уже скоро сменится рецессией.

Как отмечает информационное агентство Reuters, по мнению большинства экспертов, уже в будущем 2015 году российская экономика рискует впасть в глубокую рецессию. В частности, этому будет способствовать целый ряд процессов, которые наблюдаются уже сегодня, прежде всего, речь идет о падении капитальных инвестиций и выпуска промышленного сектора, спаде потребления продовольственных товаров в ноябре текущего года и развернувшейся девальвации российского рубля на фоне растущей инфляции, что уже сейчас позволяет говорить о фактической стагнации.
 
Реалии нынешней экономической ситуации в России таковы, что промышленность сократила объемы производства в ноябре 2014 года, показав худший результат с июня 2013 года, в частности, объем промышленного производства упал на 0,4 процента в годовом выражении, в основном за счет обрабатывающих производств, это при том, что в сентябре и октябре 2014 года промышленный сектор России демонстрировал существенный рост на фоне активной поддержки со стороны государства.
 
Эксперты констатируют, что замедление, а в некоторых случаях более глубокое падение объемов выпуска промпродукции отмечается в отраслях машиностроения и производства оборудования, газовых турбин, а также в автомобильной отрасли. В то же самое время, сфера услуг и розничная торговля последние два года поддерживали на плаву российскую экономику, не давая ей скатиться в стагнацию еще тогда, однако уже в прошлом году данный позитивный тренд начал постепенно снижаться, перейдя к явному ухудшению во второй половине текущего года, а к концу года ситуация радикально изменилась под воздействием целого ряда внешних негативных факторов, в том числе западных санкций и негативных для России тенденций на нефтяном рынке.
 
Рубль немного укрепился к доллару и евро на "Московской бирже" в среду после сообщений Центробанка России о новых мерах по поддержке устойчивости финансового сектора РФ.

«К 21:00 МСК курс доллара США составил 61,7 рубля, это на 5,8 рубля ниже уровня предыдущего закрытия», - отмечают аналитики брокера TraderGlobal.
 


Евро оказался при этом на отметке 77,5 рубля понизившись на 7,65 рубля. Стоимость бивалютной корзины опустилась на 6,63 рубля, составив 68,81 рубля.
 

Россияне начинают ощущать проблемы.

Последствия усугубляющихся проблем успели почувствовать на себе и рядовые россияне. Так, в ноябре текущего года рост реальных денежных доходов населения сменился падением. В частности, как следует из данных Росстата, реальные денежные доходы населения по итогам ноября 2014 года упали к соответствующему периоду года предыдущего на 4,7 процента. Как отметил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ РФ Георгий Остапкович, «инфляция постепенно разгоняется, доллар и евро обновляют очередные исторические максимумы практически в ежедневном режиме, а давление взаимных международных санкций усиливается».
 
«Все это создает атмосферу неуверенности в будущем и заставляет домашние хозяйства стандартно реагировать на приближение возможного социального и экономического кризиса, меняя модель поведения от потребления к сбережению», — констатирует эксперт, при этом он отмечает, что население оставляет за собой право на фоне ежедневно дешевеющего рубля и роста цен, приобрести к концу года нужные и ненужные товары или услуги, исходя из принципа «бери сейчас, потом дороже будет».
 
Как отмечают эксперты компании Capital Economics, после последнего экстренного повышения ставок Центробанка РФ, имевшего место на текущей неделе, экономические ведомства обещают пересмотреть свои прогнозы, которые резко устарели, поскольку по данным ЦБ  России рост экономики в 2015 году ожидался на уровне около нулевой отметки, а в Минэкономики спрогнозировали спад на 0,8 процента. «Наше исследование показывает, что хотя экономика продолжала стагнировать, еще не было никаких признаков коллапса в экономике», — отмечали эксперты Capital Economics, по мнению которых ноябрьская статистика предшествовала валютному кризису, который разворачивается в последние недели, а также резкому повышению процентных ставок Центробанком в ночь на вторник. «Иными словами, все, несомненно, будет значительно хуже с декабря 2014 года, но это еще предстоит увидеть в статистических данных. Дело в том, что глубокая рецессия теперь выглядит почти неизбежной для России в 2015 году», — подчеркивают аналитики.
 
Эксперты «Райффайзенбанка» до усиления падения цены на нефть вплоть до 60 долларов за баррель ожидали сокращения ВВП России в будущем году на 1,5 процента, теперь же прогноз пересматривается, и предполагаемый сценарий — спад около 4 процентов. По их мнению, в политике российского Центробанка в будущем году по-прежнему останется курс на замедление инфляции и обеспечение финансовой стабильности. Эксперты отмечают, что российские власти наметили согласованные действия для стабилизации курса национальной валюты, направленные на увеличение выдачи валютной ликвидности банкам и их докапитализацию, правительство же велело экспортерам продавать валютную выручку ритмично и стабильно, чтобы избежать резких колебаний курса.
 

По мнению финансовых экспертов Barclays, Россия не нуждается в притоке капитала, а должна замедлить отток и избежать внутренней долларизации. «Это редкий случай для страны в таких условиях как профицит платежного баланса столкнуться с валютным кризисом. Вот почему выборочные и хорошо проработанные механизмы контроля за капиталом могут иметь смысл. Введение контроля за движением капитала не обязательно плохо само по себе, а выборочный контроль капитала может помочь привести экономику обратно к рублевым операциям, предотвращая долларизацию», — подчеркивают аналитики всемирноизвестной компании. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости

Народ Грузии - грузины
2 февраля
2 февраля
КиноПоиск
КиноПоиск
3 июля
3 июля
Ekocentrs
Ekocentrs