На совещаниях в Белом доме и Кремле 16-17 декабря удалось сформулировать программу по стабилизации рынка финансов, разработанная правительством и Банком России, - ее ключевые положения вполне может обнародовать Владимир Путин, президент Российской Федерации, сегодня, 18 декабря, а позже представят ее уже на встрече Путина с бизнесом, которая пройдет в пятницу, 19 декабря. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Отметим, что обсуждаемые меры – это элементы контроля за валютой исключительно по отношению к государственным компаниям, выкуп части валютного долга компания на средства ФНД, повышение доходности по рублевым депозитам, а также предоставление правительству доступа к внутренней отчетности компаний и информации про экспортные операции. Помимо всего прочего, предлагается также и обязать государственные компании продать запасы валюты, которые были сделаны после 1 октября текущего года.
Таким образом, после 2-х дней паники на валютном рынке главный политический вопрос, который собственно интересовал рынок, - кто будет заниматься составлением краткосрочной программы по смягчению неизбежной реакции экономики уже в первом квартале следующего года на двукратную девальвацию российского рубля. Впрочем, совещания в правительстве 16 и 17 декабря обсуждали по большей части программу действий, предложенных командой Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка, и дополненных правительством. В среду, 17 декабря, это уже успел подтвердить Дмитрий Медведев, который является премьер-министром Российской Федерации.
Стоит отметить и то, что существуют также и другие инициативы. Так, например, Николай Патрушев, который является секретарем Совета безопасности Российской Федерации, заявил в среду, 17 декабря, в городе Петрозаводск о том, что Совбез уже смог составить предложения о «нормализации», а также направил их российскому президенту, он рекомендован направить их в Министерство финансов, Белый дом и Центральный банк.
Также есть информация и о том, что представители Центробанка, правительства и крупных экспортеров после совещания у Дмитрия Медведева переместились к Владимиру Путину – часть мер, что будут входить в будущий пакет, как и предполагалось, должен будет озвучить лично президент уже в четверг, 18 декабря, когда будет проходить его пресс-конференция.
Отметим, что один из представителей корпоративного сектора заявил о том, что в пятницу, 19-го декабря, предполагается встреча Владимира Путина с представителями бизнес-сегмента на эту же тему. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского главы, пока что не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об этом. Также появилась информация и про основные меры пакета Центробанка и правительства, которые собственно и обсуждались на встрече с российским президентом. Некоторые меры из него после встречи публично и неофициально были оглашены представителями правительства Российской Федерации.
Что будет дальше?
Также следует добавить и то, что пакет можно разделить на две части: введение полуофициального контроля над выручкой крупных экспортеров и давление на госАО с требованием понизить корпоративные валютные резервы, а также проведения масштабной докапитализации банковской системы с последующим повышением привлекательности активов рубля для населения.
Напомним, что Дмитрий Медведев обнародовал вчера, 17-го декабря, обнародовал решение о введении «мониторинга» реализации валютной выручки компаниями. Таким образом, теперь Игорь Шувалов, первый вице-премьер Российской Федерации, с Центробанком и Росфинмониторингом будут вести его в ежедневном режиме. Отметим, что вопрос «мониторинга» обсуждался не только с госАО, но и с представителями частных компаний. Что же касается представителей компаний, то они решили никак не комментировать суть данного «мониторинга».
Один из представителей аппарата Белого дома заявил о том, что все крупные экспортеры в настоящий момент поставлены перед необходимостью каждый десть предоставлять информацию из систем управленческой отчетности в аппарат первого вице-премьера. Как вы понимаете, теперь он, по всей видимости, как это было в 2008 году, станет «оперативным антикризисным штабом» при Белом доме.
Отметим, что предложения Центробанка, которые были согласованы с Министерством финансов, в отношении госАО намного жестче. В частности, предлагается уже в этом году инициировать собрание советов директоров крупных государственных компаний, на которых поставить собственно вопрос о том, чтобы снизить чистые валютные активы до того уровня, которые был 1-го октября текущего года без последующей возможности увеличить их. Как вы понимаете, компаниям нужно будет в экстренном порядке продать всю свою валюту, тем самым держа свой капитал только в рублях. Это, само собой, может негативно отразиться на них, так как никто пока что не может гарантировать того, что курс стабилизируется в ближайшее время. Компании могут начать нести серьезные потери. В большинстве случаев, конечно же, они не будут придерживаться этого, так как, например, «Газпром» никто не будет ущемлять в валюте, ведь компания тесно связана с российским президентом.