Горячие Новости

Облако тегов

77 процентов россиян вынуждены экономить на всем

77 процентов россиян вынуждены экономить на всем

Почти три четверти россиян (77 процентов) сегодня отмечают, что живут в режиме экономии: 56 процентов постоянно экономят, а 21 процент опрошенных начали экономить только несколько месяцев назад. Об этом сообщает ВЦИОМ.

Согласно данным социологов, во втором квартале текущего года этот показатель составлял 73 процента, а в третьем квартале – 76 процентов. Экономят постоянно, в основном, малообразованные россияне (77 процентов) и пенсионеры (73 процента). Такие данные показал опрос, проводившийся 6-7 декабря текущего года в 132 населенных пунктах среди 1600 человек.

Никогда не экономит 16 процентов опрошенных (данный показатель не меняется на протяжении года), а 5 процентов респондентов сказали, что ограничивали свои траты раньше, но сейчас этого не делают.

Увеличилось число респондентов, которые нынешнее время считают неблагоприятным для крупных покупок (с 50 процентов в третьем квартале до 61 процента в четвертом квартале). Уменьшилось число тех, кто считает, что большие траты в настоящее время вполне допустимы (с 36 процентов до 26 процентов соответственно). Неподходящим нынешнее время для того, чтобы брать кредиты считают 74 процента россиян (против 63 процентов в третьем квартале). Иная точка зрения у 16 процентов (против 23 процентов в третьем квартале).

За чертой бедности находится 20 процентов россиян.

Согласно информации, которую ранее предоставили официальные представители Росстата, количество бедных граждан Российской Федерации только за 2014 год увеличилось более чем на 300 тысяч человек. За чертой, находящейся ниже прожиточного минимума, в настоящее время находятся примерно 20 миллионов россиян. Одновременно с этим социологи твердят, что официальная статистика очень далека от реалий. На территории Российской Федерации проживает в 3 раза больше людей, которые живут за чертой бедности. И, исходя из последних экономических сводок, их количество со временем будет увеличиваться.

Наталья Тихонова, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, в ходе недавней пресс-конференции рассказала, что «сейчас в России примерно четверть населения - очень бедные люди». «Оценки большинства российских изданий далеки от официальных в связи с тем, что они используют другие методы поиска информации. Росстат обращает основное внимание на стоимость потребительской корзины. Мы больше обращаем внимание на принцип: бедным является тот, кто в своем государстве живет настолько хуже массы людей, что не может поддерживать даже минимально приемлемые стандарты потребления. Помимо величины дохода, в РФ существуют четкие представления о том, какой образ жизни имеет вышеуказанная группа людей», - полагает Тихонова.

Основные признаки бедности.

Согласно ее утверждениям, есть три основных признака бедности, главным из которых является невозможность обеспечить нормальное питание. В данном случае речь идет о том, может ли человек позволить себе досыта наесться когда захочет или, к примеру, позволить себе купить два раза в неделю что-то мясное. Хотя бы самую дешевую колбасу. Обычно эти люди не имеют возможности воспользоваться платной медпомощью, даже тогда, когда в ней острая необходимость. У людей этой группы очень плохие и жилищные условия. «Состав такой группы очень дифференцирован, поскольку бывают ситуации, когда доход человека существенно превышает прожиточный минимум, но в семье есть люди, которым постоянно нужны дорогостоящие лекарства.

Если верить Конституции, то медицина у нас должна быть бесплатной, но люди, которые с этим сталкивались, знают, что зачастую «за здоровье» приходится платить из собственного кармана. Наличие в семье детей может также отрицательно сказываться на ее благосостоянии. Особенно тех семей, где на иждивении подростки. Родители, чтобы они не чувствовали себя обделенными в кругу сверстников, стараются покупать им все самое лучшее и дорогое. В итоге семья сидит на воде и хлебе», - рассказала она.

Также она отметила, что в реальности в очень тяжелом положении сейчас находятся жители почти всех больших городов, особенно семьи с детьми, пенсионеры, больные люди, даже если официально они считаются вполне благополучными. Согласно ее словам это связано с особенностями методики Росстата, поскольку им не учитывается разница стоимости жизни между сельским и городским поселением. «К примеру, село в Нижегородской области и сам Нижний Новгород считаются с одинаковым прожиточным минимумом. Но ведь очевидно, что в городе стоимость жизни будет намного выше, чем в селе», - отметила Тихонова.

Также она подчеркнула, что когда соцвыплаты не успевают за ростом прожиточного минимума, число бедных домохозяйств, увеличивается. «Однако это скорее погрешности технического характера. От этого в жизни людей почти ничего не меняется. По данным Росстата, в массе своей бедняки - жители крупных городов, таких как Питер и Москва. В эту категорию входит три типа. В первую очередь – государственные служащие различных уровней. Когда мы смотрели - обнаружили в этой группе рядовых сотрудников таможни, а также множества других государственных структур. Во вторую группу входят предприниматели. Третья группа - наемные сотрудники частных компаний, благосостояние которых позволяет им вести иной образ жизни», - заключила Тихонова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Марбелья
Марбелья
1 мая
1 мая
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
12 февраля
12 февраля

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА