Горячие Новости

Облако тегов

Для власти важнее поддержать «Роснефть», чем рубль – СМИ

Для власти важнее поддержать «Роснефть», чем рубль – СМИ

Недавние сделки с облигациями «Роснефти» дали рынку ясные сигналы о приоритете Москвы в виде всемерной поддержки крупнейшей российской государственной корпорации в ущерб стабилизации рубля, о чем сообщают 18 декабря «Ведомости».

Рынки наблюдают, что во время шторма никого нет в капитанской рубке?

16 декабря днем за рубль давали один евроцент, что на тридцать процентов было меньше рублевой стоимости накануне. Российскими акциями пережито такое же обвальное падение.

В последний месяц или около этого акции и рубль параллельно дешевели с нефтяными ценами. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в середине декабря цены на нефть держались вокруг отметки в $60/барр. Что же в действительности произошло, откуда сделался разрыв в ценах на акции, нефть и рубль? Не потому ли, что, выражаясь морским языком, в капитанской рубке во время шторма никого не оказалось? Как говорится, без руля и без ветрил? 

В свою очередь, аналитики брокерской компании Nord FX/NordFX объясняют, что в последнее время все внимание приковано к биржевым новостям. В понедельник, 15 декабря, который в финансовых кругах уже успели окрестить «черным», курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года (64 рубля за доллар, почти 79 за евро).

eef6d301e436.jpg

Похоже, спровоцировали смятение на рынках странные сделки с облигациями «Роснефти».

В прошлом году, когда баррель нефти измерялся еще трехзначными ценами, эта госкомпания у ведущих российских и мировых банков заняла сумму в размере около сорока миллиардов долларов США, необходимых для покупки одного из своих бывших конкурентов в лице ТНК-BP. Учитывая нынешние относительно низкие цены на углеводороды и влияние западных антироссийских санкций, теперь не совсем ясно, каким образом будет рефинансироваться или выплачиваться данный долг.

Поэтому «Роснефтью» в текущем году уже не один раз делались попытки получения этих 40 млрд. долларов в фонде национального благосостояния. Это ей пока не удается, и в начале второй декады декабря она выпускает огромное количество рублевых облигаций. Их стоимость составляет 11 млрд. долларов. Они куплены предположительно российскими крупнейшими государственными банками.

Проценты по ним есть заметно ниже, чем, например, даже у долговых гособязательств Российской Федерации с таким же сроком погашения: подобный случай есть беспрецедентным для компании, находящейся тем более под действием международных санкций. При странном совпадении обстоятельств покупатели облигаций получили разрешение от Центробанка России на использование их с целью получения необходимых займов у него же самого непосредственно.

Эти сделки дали рынкам ряд отчетливых сигналов.

Первый: кремлевским приоритетом является не противодействие инфляции или стабилизация национальной денежной единицы, а поддержка возглавляемой Игорем Сечиным «Роснефти».

Второй: Цетробанк готов к использованию сомнительных инструментов. Сделки по «Роснефти» повысили наблюдаемые риски для банковской российской системы. В операциях на нефтяных рынках уже присутствует крайний риск для госзаемщиков, и всякие новые приобретения и покупки рублевых переоцененных облигаций повредят еще больше их желанной капитализации.

Третий: эти сделки показали, что ЦБ и правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым не имеют ни ясного представления ни стратегии того, как выходить из тяжелой ситуации. Она еще и усугубляется неблагоприятным инвестиционным климатом и беспрецедентным оттоком и даже бегством капиталов.

Рынки наблюдают шторм и при этом пустую капитанскую рубку государственного корабля Российской Федерации. В течение ряда последних недель страшнейшие кошмары путинской России сделались реальностью: углеводородные цены упали, страны Азии отказали в поддержке российских компаний и банков, надежда на отмену антироссийских санкций становится все более иллюзорной.

В ответ Кремль стал делать политические ошибки одну за другой. Контрпродуктивные ответные запреты по импорту западных продовольственных товаров обернулись разрушением важнейшего для Российской Федерации таможенного и экономического союза с Беларусью.

Правительство РФ и ее Центробанк не объяснили, как ими запланировано расплачиваться по громаднейшим внешним долговым обязательствам компаний и банков. Пару недель тому назад президентом России Владимиром Путиным поставлена подпись под федеральным бюджетом на следующие три года. Бюджетные показатели там по-прежнему исходят из ежегодного ожидаемого роста валового внутреннего продукта в два с половиной процента, цен на нефть в размере $95/барр. и инфляции в пять с половиной процентов. Данные прогнозы считались тогда уже нереалистичными, сейчас они совсем уж фантастические.

А что ждет Россию дальше? Месяц тому назад Центробанк описывал «неблагоприятные» сценарии с ценами на нефтяное сырье в $60 за баррель и четырехпроцентным падением ВВП в наступающем году. Однако жидкие углеводороды уже стоят $60, и перспективы такой мягкой четырехпроцентной рецессии выглядят несбыточными мечтами.

Состояние финансовой разрухи и повышенная более чем в полтора раза ключевая ставка в ночь с 15 на 16 декабря свидетельствуют об экономической полномасштабной катастрофе. Сравнение с кризисными 2008 и 2009 годами выглядит излишне оптимистичным. В первые недели 2009 года ЦБ оказался способным остановить паническое смятение на финансовых рынках, подняв показатель ключевой ставки до тринадцати процентов. Данная мера, кстати, обошлась дорогой ценой и привела к уменьшению ВВП на восемь процентов. В данный момент, когда ЦБ увеличил ставку вплоть до 17%, падение российского рубля почти не остановилось.

Только о двух вещах можно говорить с полной долей уверенности. Первое: при сохранении санкций и цен на углеводороды на прежнем уровне российской экономике будет много хуже, чем сейчас. Второе: московская реакция на это как во внешнеполитической, так и в экономической сферах будет абсолютно непредсказуемой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай

Олег Пономарь