Российские авиаперевозчики столкнулись с серьезными проблемами из-за обрушившегося рубля и санкций всего прогрессивного мира против Российской Федерации. Одни собираются увольнять сотрудников и продавать парк самолетов, другие отказываются от планов закупок или лизинга новой техники, третьи удаляют из своих расписаний непопулярные направления. Конечно, официально это называется более мягкими терминами: реструктуризация компании, рационализация графика, сокращение флота и т. п., но суть все равно одна – гражданская авиация РФ несет серьезные убытки.
Проходящий год дал понять, что авиация России вовсе не готова к новому формату работы, когда в условиях усиливающегося финансово-политического кризиса рентабельность полетов становится все меньше. Рост цен на горюче-смазочные материалы увеличил стоимость перелета, а экономический кризис заставил многих людей отказаться от более дорогого и быстрого вида путешествий. Что привело к тому, что довольно часто самолетам приходилось «возить воздух», то есть пустые кресла, даже на ранее востребованных пассажирами направлениях. Увеличились простои дорогостоящих самолетов, кредиты за многие из которых еще предстоит выплатить.
Также стоит отметить рынок туристических перевозок, который ранее приносил авиакомпаниям серьезную прибыль, а теперь, с точностью до наоборот, приносит, скорее, убыток. Ведь многие жители Российской Федерации склонны пересматривать свои планы на отдых ввиду резко увеличившегося курса доллара к рублю.
Как сообщает портал РИА Новости, в начале этого года обанкротилось билетное агентство Eviterra, которое из-за аннулированных билетов лишило множество людей возможности провести летние отпуска и новогодние праздники в теплых краях. И это было только начало неприятностей, связанных с авиационными перевозками.
Начиная с лета посыпались многие туристические операторы, что тоже нанесло значительные убытки авиакомпаниям, которые большое количество мест и вне чартеров бронируют для перелетов отдыхающих к местам их отдыха. А крах туристических фирм, в свою очередь, вызвал снижение доверия к авиационным перевозчикам, так как в сознании среднестатистического обывателя эти два вида бизнеса родственны и взаимосвязаны.
«Главным выводом уходящего года стало признание того, что в начале этого года все старались не замечать избыточные провозные емкости», – отметил для агентства РИА Новости заместитель генерального директора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский. Также эксперт считает, что с уменьшением количества желающих летать практически все авиакомпании были поставлены перед фактом слишком дорогостоящего простоя своего воздушного парка.
Как сообщает Федеральное агентство воздушного транспорта, за первые девять месяцев 2014 года количество перевезенных авиакомпаниями России пассажиров увеличилось на 11,8 процента. Для сравнения, в прошлом году такая цифра составила 14,7 процента – это говорит о том, что динамика развития отрасли замедляется, и часть пассажиров либо предпочла пересесть на другие виды транспорта либо решила вообще отказаться на неопределенное время от использования услуг авиации, пусть даже во вред своим интересам.
Многие авиаперевозчики, имея солидный пассажиропоток, в определенный момент времени несколько оторвались от реальности и рассчитывая на еще большее количество проданных билетов закупили избыточное количество самолетов, что за собой потянуло многочисленный обслуживающий и эксплуатирующий персонал. Теперь же эти компании оказались наедине с серьезными долгами, которые нужно покрывать, а основной источник их покрытия - пассажиры.
«Курсовая политика Банка России привела к тому, что рублевый эквивалент лизинговых контрактов стал неподъемным практически для всех», – отметил Анатолий Ходоровский. Принимаемые меры в виде уменьшения цены билета за перелет не смогут возвратить прежние темпы повышения пассажиропотока. Ведь не только перелет стал для многих россиян слишком дорогостоящей роскошью. И само присутствие на заграничных курортах и экскурсионных турах бьет по карману с силой, умноженной на скорость падения курса рубля. А внутренние перелеты, менее зависимые от изменений котировок на валютном рынке, составляют меньшую часть от общего количества воздушных путешествий российских граждан и не покроют затраты от полетов за границу.
Хотя, в этом же году был такой момент, когда внутренние пассажирские перевозки имели большой успех в перечне услуг авиакомпаний, но связано это было с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи. Тогда, по статистическим данным, было перевезено более 600 тысяч человек, что составляет более четверти количества перевезенных за весь 2013 год. Но этот случай скорее исключение из правил и говорит лишь об узкой направленности рынка.
Отдельно стоит отметить и крымское направление перевозок пассажиров. После создания дочернего «Аэрофлоту» малобюджетного «Добролета», выполнявшего рейсы в столицу Автономной республики Крым Симферополь, спрос на такие маршруты вырос практически в пять раз. Но, и для авиакомпаний, и для россиян, это длилось недолго – санкции Европейского Союза против Российской Федерации в связи с аннексией украинского Крыма вынудили прекратить подобные авиаперевозки.