Действия российского Центробанка по стабилизации смягчению девальвации рубля будут эффективны лишь в краткосрочной перспективе, ведь кризис только начинается. Так считает обозреватель финансового рынка издания The Guardian Н. Прэтли.
Автор констатирует, что появились признаки понимания московскими руководителями, в какой дыре они оказались. Подъем учетной ставки ЦБ до 17 процентов в ночь на вторник стал паническим шагом, которого на самом деле недостаточно для остановки падения рубля. Следующими шагами теперь стало обещание провести рекапитализацию банковской системы, умеренное использование инвалютных резервов и некоторые причудливые маневры в сфере бухгалтерской отчетности, которые позволят кредитным организациям припрятать некоторые убытки.
Это тот план, которого не было у России еще во вторник, пишет обозреватель. Однако насколько хорош этот план? Несомненно, у него есть две здравых части: наполнение капиталом банковской системы и отрицание контроля над движением капитала. Остальные же решения малопонятны. Изменение правил бухгалтерской отчетности наводит на подозрение, что банки используют в качестве теневого механизма рефинансирования пострадавших нефтяных гигантов, таких как «Роснефть», накопивших долги в инвалюте. Но если рассматривать эти нововведения с точки зрения долгосрочной перспективы, то доверия банковской сфере это не будет способствовать. Касательно расхода валютных резервов, то, как предупреждает Прэтли, в определенный момент рынок захочет понять насколько серьезно настроена Москва, ведь проведенная в минувшую среду валютная интервенция в объеме 7 млрд. долларов - это не серьезно. Правда в том, по мнению эксперта, что Россия стала заложницей нефтяных цен и западных санкций. А рубль тем временем всего лишь возвратился к показателям на начало недели, притом, что учетная ставка теперь составляет 17 процентов. И в случае, если она задержится на этом уровне надолго, то российскую экономику ожидает крах.
Ставка Путина на валютные резервы не сработала – Bloomberg.
Планируя вторжение на украинскую территорию, Путин и его окружение, конечно же обсуждали возможные риски для своей страны. Как утверждают источники корреспондентов агентства Bloomberg, прошлой зимой помощники российского президента смогли убедить босса, что Россия выстоит и помогут ей в этом солидные запасы госрезерва. В итоге принятые решения на фоне ликования по поводу на зимней сочинской Олимпиады и вера в богатство Росси стали основой агрессии против Украины. Трое российских чиновников, участвовавших в февральских секретных заседаниях по этому вопросу утверждают, что Путина тогда убедили - валютных резервов достаточно, чтобы присоединить Крым и совладать с любыми санкциями, которые, несомненно, последуют со стороны международного сообщества. Теперь же эти аргументы выглядят тяжелым просчетом.
Как утверждают трое чиновников из правительства, с которыми авторам издания удалось пообщаться на условиях анонимности, февральские обсуждения можно охарактеризовать, как важные с точки зрения формирования позиции Путина по Украине. Был ряд обсуждений до того, как Россия оказала помощь Януковичу, тогда еще президенту Украины и путинскому союзнику, убежать от агрессивных протестов. Источники сообщили авторам статьи, что Путин мог бы не согласиться на операцию, если бы у России не было денежной подушки, созданной в благоприятные времена. История наполнения валютных резервов России как раз совпадает с периодом путинской власти. Если рассматривать их состояние с начала краха, который произошел в конце 90-х годов и затем развитием в «пропитанные нефтяными богатствами 2000-е», и новому падению, которое происходит сейчас. Набухающие валютные резервы стали предметом гордости президента РФ, когда цены на нефть росли и обильно подпитывали экономику, резервы стали символом российской экономической мощи.
Как выразился бывший министр финансов РФ А. Кудрин, накопленные Россией за 14 лет резервы стали для Путина символом его политической власти. Как напоминают авторы статьи, Путин, когда пришел к власти в 1999 г., получил Россию, которая была почти банкротом. резервы насчитывали менее 13 млрд. долларов, тогда как внешний долг насчитывал 133 млрд., в основном накопленного в советские времена. Однако уже в 2007 г., когда объем резервов вырос до 300 млрд. долларов, Путин открыто раскритиковал США, а в следующем году, имея в резерве 598 млрд, Россия позволила себе вторгнуться в Грузию. Как заметил политолог Г. Павловскй, «объем резервов - это священная для Путина цифра».
Часть российских резервов - около 40 процентов, находятся в двух национальных фондах благосостояния, которые подконтрольны Минфину. Сейчас правительство озабочено поиском способов, которые позволят выкачать средства из этих фондов, чтобы направить их в помощь лишенным наличности предприятиям, при этом сохраняя как можно больше зарубежной валюты.
По информации Bloomberg, к концу 2015 года российским компаниям предстоит выплатить порядка 50 млрд. долларов по валютным облигациям и займам. При этом чиновники признают - опустошение резервов подвергает еще большему риску положение страны в глазах инвесторов. Но никто в России не ждет паники Путина. Как комментирует экономист С. Алексашенко, для Путина принципиально одно: «Есть деньги? - Да, ну и до свиданья».