При каждом случае, когда становится известно о падении цен на нефть, возникают различные обвинения в адрес правительства о том, что оно не осуществили диверсификацию экономики. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» попытались выяснить, к чему приведет диверсификация экономики. Корреспонденты информагентства разъясняют, что диверсификация позволит найти новые источники дохода при снижении цен на нефть.
Представим пример инвестбанкира. Если стабильно доходность инвестбаникра достигает до 1 млн. в год, а при нормальных условиях доходы равны 200 000 долларам, но вместе с тем при плохих условиях они сидят без работы. Как же готовиться банкиру к этому. Значит ли это, что он должен провести некоторое время, работая плотником, в другое время – учителем, может быть готов к кризисной ситуации. Тем самым, по логике, банкир должен только треть своей жизни должен заниматься делом, которым он хорошо владеет. В этом случае эксперты предлагают банкиру откладывать деньги и тратить при необходимости в плохие времена. И в эти плохие времена многим придется учить прокладывать основы новой профессии.
Аналогичная ситуация складывается и с национальной экономикой. Так, Норвегия еще век назад считалась самой богатой страной в Западной Европе. Если ранее экономика Норвегии была слабее экономики Бельгии, Франции, Англии, Швейцарии, Австрии, Голландии и Дании. Но теперь можно с уверенностью сказать, что Норвегия богаче в 1,5 раза всех отмеченных стран. Эксперты считают, что причиной подъема экономики является нефтяное эльдорадо. Что же будет с экономикой Норвегии, если ее диверсифицировать. Многие специалисты уточняют, что диверсификация только ведет к экономическим потерям. При этом такая картина может наблюдаться в любой сфере деятельности.
Но мы знаем, что Норвегия славится не только нефтяным бизнесом, но и успешным рыболовством. Но не стоит преждевременно открывать заводы и подготавливать специалистов на тот случай, если экономика страны окажется в кризисной ситуации. Многие специалисты считают такую инициативу попросту бесполезной.
Но в России вряд ли возможен аналогичный вид диверсификации. В первую очередь, по той причине, что на территории России распространена коррупция. В связи с этим единственный выход для эффективной диверсификации в России является борьба с коррупцией и улучшение институтов.
Доллар и евро потеряли на "Московской бирже" на недостатке рублевой ликвидности, повышении мировых цен нефти, валютных продажах экспортеров и в расчете на стабилизацию рынков в связи с антикризисными мерами ЦБ РФ.
Курс доллара США составил 59,21 рубля. Курс евро оказался в этот момент на отметке 72,6 рублей, - отмечают аналитики брокера GKFX:
Приемы диверсификации в России возможны?
Так, допустим, страна приступила к процессу диверсификации. В этом случае освоение денег из бюджета займутся, например Ротенберг, Якунин, Тимченко, Сечин иные «эффективные менеджеры». В этом случае чиновники начнут выбирать альтернативные пути дохода не по эффективности, а по дороговизне и технологически сложным характеристикам. Отметим, что в последнее время все больше средств вкладывалось в такие компании, как «Сколково», «Ростех», «Роснано», а также в ракето- и самолетостроение. Уже несколько лет государство вложило в эти проекты десятки миллиардов долларов. Однако результатов пока не видно.
Но и нельзя прогнозировать, что вложение средств в инфраструктуру будет эффективным и поднимет экономику страны. Ведь рост доходности в инфраструктуре зависит от роста спроса. Кроме этого, чиновники не станут вкладывать средства в те проекты, которые просты для понимания. Вкладывание в простые проекты невыгодно по той простой причине, что блогеры легко могут рассчитать стоимость и иные подробности данного проекта. Именно поэтому чиновники очень часто выбирают для инвестиций дорогостоящие и малоэффективные проекты.
Для примера, информагентство «Ведомости» приводит проекты строительства дорог в Москве. Так, каждая из московских дорог представляет собой дорогостоящие развязки, мосты и тоннели. Так, только на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля был потрачено 70 млрд рублей. Но вместе с тем говорит о его завершении пока рано. Из бюджета было выделено 88 млрд. долларов на строительство оригинальной дороги Адлер -Красная Поляна. Однако совсем недавно стало известно, что после огромных расходов РЖД прекратило строительство данной дороги. Данное решение было обосновано тем, что проект нерентабельный. Эксперты считают, что неэффективным является также строительство скоростной дороги в Казань. Аналогичным образом специалисты характеризуют и строительство моста на остров Русский.
Эксперты рассчитали, что при поиске альтернативных источников дохода в Норвегии из потраченных 10 долларов можно вернуть 5 долларов, то в России при вкладывании той же суммы можно получить только 1 доллара. Таким образом, не стоит настаивать на диверсификации экономики в России, когда не решены основные вопросы.
В связи с этим эксперты советуют попросту складывать доходы в бюджетные фонды на черный день. Ведь из стабфонда вряд ли могут потеряться деньги. Но эти средства могут пропасть, когда фонд национального благосостояния применяет для финансирования помощь «эффективных менеджеров». Средства, направленные в стабфонд, инвестируются в ценные бумаги, что может принести немало дохода. Не смотря на то, что в России коррупционные скандалы часты, денежные средства ни разу не пропадали из стабфонда. Тем самым, метод диверсификации в России можно осуществить только тогда, когда будет проведена борьба с коррупцией.