Яков Миркин, возглавляющий комитет по финансам Торгово-промышленной палаты России, Cовет директоров ИК "Еврофинансы" и отдел международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН высказался по поводу возможного введения в России ограничений на покупку иностранной валюты. Что думает эксперт относительно введения в стране ограничений на покупку иностранной валюты, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Яков Миркин на страницах интернет-издания Slon прочитал своеобразную лекцию по экономике, особо отметив, что это именно лекция, а не оценка событий и не прогноз относительно того, что может произойти завтра, или спустя три месяца. Все, что он описал, может произойти в российской экономике, которую бросает из стороны в сторону, словно щепку в воде.
Эксперт напомнил о существовании роковых минут, которые в среде экономистов называют "набегом на банки", "валютной паникой", "финансовой паникой". Во время предыдущих кризисов все одновременно бросались в банки, снимая средства с депозитов – финучреждения просто не выдерживали подобного давления, и в итоге лопались. Для того, чтобы подобное в дальнейшем не случалось, в Соединенных Штатах было придумано страхование банковских вкладов, которое затем принялись копировать во многих странах, в том числе, и в Российской Федерации. Теперь каждый вкладчик знает, что он гарантировано получит свои 1,4 миллиона рублей, положенных на депозит, даже в том случае, если финансовое учреждение лопнет, поэтому "набеги" на банки стали происходить реже.
Однако во времена так называемого "валютного кризиса" совершаются "набеги" на банки совершенно иного рода – люди устремляются в финучреждения. чтобы купить иностранную валюту. Здесь нет никакого страхования вкладов, а у банков должны быть огромные объемы валюты, чтобы удовлетворить возросший спрос на нее, хотя обычный бизнес финучреждений не рассчитан на такой огромный спрос.
Поэтому банки, отвечая на такой спрос, выставляют неимоверный курс покупки иностранной валюты, вводят лимиты на снятие средств со счета, на запись на снятие средств, на снятие наличных с банкомата, ограничивают размер валютных переводов, доступ в отделения банков, количество работающих банкоматов. Одним словом, ограничивают все то, что может превратить российскую валюту в иностранную.
Население отвечает на такие действия атакой на банки, в ходе которых рубли переводятся в иностранную валюту, а банки, в свою очередь, сужают то "горлышко", через которое можно эту валюту достать. В итоге, получается спираль, называемая валютной паникой. При этом банки никаких законов не нарушают – они просто пытаются банально выжить в создавшихся макроэкономических условиях.
Какие инструменты воздействия есть у власти?
Валютная паника от отдельных банков распространяется на всю банковскую систему, и в какое-то время может превратиться в угрозу для финансового сектора всей страны. Курс национальной валюты падает, рублевые закрома скудеют, финучреждения находятся на грани закрытия (Россия до этой стадии еще не дошла). Власти же обвиняют население в обвале национальной валюты, произошедшем из-за их желания обменять рубли на иностранную валюту.
Возникает вопрос: какие шаги в сложившейся ситуации могут быть приняты Центробанком – по мнению Миркина, регулятор может сам, вместо банков, ввести различные ограничения: на выдачу в одни руки иностранной валюты, на вывоз ее за пределы страны, на ее снятие в банкоматах и на размер валютных переводов за рубеж. Подобных примеров можно привести сколько угодно из мировой практики.
Эксперт полагает, что России пока такой сценарий не грозит, однако если всеобщая валютная паника в стране продлиться еще пару-тройку дней, то в этом случае он не стал бы говорить о невозможности подобного сценария столь категорично. Более того, существую еще более жесткие методы, ужасные для работающего человека, однако они используются уже в том случае, когда ситуация вышла из-под контроля практически полностью, и национальная валюта находится "на последнем издыхании".
Речь в данном случае идет о взятии валютной ликвидности у населения страны – ведь буквально "на дороге", вне финучреждений и Центробанка есть несколько "лишних" десятков миллиардов долларов, и если бы эти доллары появились вдруг в банках, то их наличие помогло бы укрепить курс национальной валюты. Эти доллары – это наличность, находящаяся на руках у российского населения – по данным Казначейства США, РФ была на первом месте в мире по объему наличных долларов на руках у населения.
Чтобы "перераспределить" эту наличность, заставив людей отнести ее в банки, правительство может распорядиться о запрете хождения на российской территории американской валюты, или резко его ограничить. Доллары должны быть сданы в банк до определенного срока, после которого наличная американская валюта приниматься уже не будет.
В пользу этого можно привести сразу несколько аргументов:
Первый: если в стране все расчеты только в рублях, то курс доллара станет никому просто не интересен – всех будет интересовать инфляция.
Второй: В США никто не делает накоплений в рублях, поэтому в России наличных долларовых накоплений тоже делать не нужно – американскую валюту можно будет хранить в банке
Третий: Россия – далеко не первая страна, в которой принимается подобное решение – четыре года назад в Мексике также запретили тратить более 1 500 наличных долларов в месяц.
Четвертый: зачем покупать "американские зеленые бумажки", если можно укрепить свою валюту, став после этого сильнее.
Риски что все это может произойти, пока не велики, однако в головы власть имущих проникнуть невозможно, поэтому никто не знает, какими желаниями сейчас охвачена российская власть.