Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не понимают политику Банка России – эксперт

Россияне не понимают политику Банка России – эксперт

По мнению главного экономиста "Альфа-Банка" Наталии Орловой, население Российской Федерации не понимает той политику, которую реализует в настоящее время Центробанк. Более детально мнение Орловой относительно того, что население страны не понимает политики, ведущейся национальным регулятором, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информагенство РБК приводит мнение Наталии Орловой, указывающей на конфликт ожиданий в экономике России. С одной стороны, Центробанк заявляет рынку о необходимости сделать деньги более дорогими, тогда как доходы при этом станут более низкими. С другой стороны - население страны продолжает верить, что высокий уровень инфляции сохраниться, а в следующем году рост доходов продолжиться. В итоге возникшая разница ожиданий оборачивается кризисом доверия, который все заметили на этой неделе.

Одной из причин той высокой волатильности, которая возникла как в банковском секторе, так и на валютном рынке стало общее непонимание того, какую же цель преследует Банк России, реализуя свою политику. В настоящее время будущее представляется в виде уравнения, в котором присутствует множество неизвестных. Для того чтобы составить определенное представление о возможных тенденциях следующего года, стоит поразмыслить над тем, на основе каких предпосылок строит свои действия регулятор, и как реагирует на эти действия Центробанка российская экономика.

Многие эксперты уже поспешили назвать решение регулятора о повышении ключевой ставки до 17 процентов вредным или бесполезным, поскольку оно никак не поддержало валютный рынок. Однако здесь нужно понять – действия регулятора и не были направлены на поддержку валютного рынка, и не было продиктовано его интересами.

Орлова объяснила, что согласно сделанным ею расчетам, процентные ставки в стране до этой недели были на уровнях, которые существенно ниже равновесных, поэтому предыдущие решения Центробанка о повышении ставки не оказывали на экономику заметного влияния – они не приводили ни к ускорению прироста объемов депозитов, ни к замедлению объемов кредитования. В этой связи, у решения регулятора поднять ставку до 17 процентов просто не было другой альтернативы.

33625eb07d6f228c46da7032ded3fc41.jpg

По ее мнению, Банк России решил поставленную перед ним задачу – очевидно, что даже в том случае, если для стабилизации депозитной базы потребуется определенное время, то замедление процесса роста объемов кредитования уже неизбежно. Ни у кого не вызывает сомнений и сжатие российской экономики – по оценкам Орловой, уже в первом квартале следующего года падение ВВП страны может составить от 7 до 10 процентов по отношению к аналогичному периоду текущего года.

Возникшее в этой связи существенное снижение спроса, по ее словам, как раз и станет залогом замедления инфляции. В Центробанке, безусловно, поначалу не планировали делать столь радикальные шаги, однако общая стратегия, направленная на замедление инфляции при помощи снижения спроса, ведется с начала текущего года Центробанком вполне последовательно.

Приоритет ЦБ в стабилизации инфляции на отметке в 4 процента – это не самоцель в масштабах всей экономики.

Наталия Орлова обращает внимание на одно обстоятельство – если приоритетом для политики Центробанка является снижение инфляции до 4 процентов и ее стабилизация на данном уровне, то это не является самоцелью в масштабах всей российской экономики. Скорее, это желаемая новая реальность, благодаря которой можно было бы создать предпосылки для осуществления структурных изменений.

Финансист объяснила, что экономика 4-процентной инфляции не может быть экономикой, в которой тарифы крупными монополиями повышаются ежегодно на 10-15 процентов, или в которой доминируют крупные компании, перекладывающие на потребителей свои издержки. В ином случае подобная политика таргетирования инфляции со стороны ЦБ обречена на фиаско.

Инициатива здесь должна перейти от регулятора к правительству, которое или примет решение воспользоваться для проведения реформ стабильной монетарной ситуацией, или не предпримет никаких активных действий, в результате чего рост инфляции постепенно снова начнет ускоряться.

Основную роль в расхождении между позицией, занимаемой Центробанком, и настроениями, царящими среди российского населения, играет позиция правительства страны и осуществление коммуникации по бюджетной политике. Несмотря на то, что ранее в Министерстве финансов уже анонсировали желание осуществить секвестрование бюджета, многие за последние годы уже привыкли: социальные расходы госбюджета не только постоянно остаются неприкосновенными, они еще и регулярно индексируются.

Если у правительства действительно есть готовность поддержать Центробанк, то ему необходимо доносить до населения курс, взятый на реализацию жесткой бюджетной политики. С одной стороны, в будущем это поможет избежать разочарований, а с другой стороны – сыграет на укрепление доверия к регулятору со стороны рынка. Иначе говоря, для того, чтобы суметь удержать контроль над ситуацией, необходимо проводить скоординированную монетарную и бюджетную политику, поскольку в ином случае ни экономические трансформации, ни осуществление контроля над инфляцией будут невозможными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
лев
Лев
6 июня
6 июня

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
12 февраля
12 февраля
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович