Обвал рубля нанес удар и по банковской системе, спровоцировав угрозу масштабного кризиса. В некоторых банковских учреждениях выстроились огромные очереди. Вкладчики по данным на сегодняшний день могут получить деньги только при условии предварительной записи. Повышение ставок межбанковских кредитов в три-четыре раза также говорит о том, что банковская система испытывает определенные трудности.
Как отмечают эксперты, шансов на ее выздоровление нет, пока нет улучшения в состоянии экономики страны. По этим причинам были предложены достаточно экстравагантные меры: нужно в срочном порядке отменить продуктовое эмбарго на ближайшем заседании правительства, которое пройдет этой ночью. Об этом стало известно от финансового омбудсмена П. Медведева.
Подробнее обо всем выясняли эксперты раздела «Новости России» бесплатного онлайн - журнала для новичков, а также опытных инвесторов «Биржевой лидер».
Новые и новые угрозы создает финансовая нестабильность страны для российских властей. Теперь главной опасностью чиновники считают не только «доллар по 100 рублей», но и возможное развитие банковской паники, - подчеркнули аналитики брокера FBS.
Докапитализация банковской системы принесет успех – Силуанов.
Российская «Независимая газета» опубликовала слова помощника президента России А. Белоусова, который считает, что сейчас сложилась довольно острая ситуация и она не связана с курсом, потому как принятие необходимых мер по его стабилизации уже произошло, а связана с межбанком, с ликвидностью. С его слов сейчас ЦБ активно занимается этим вопросом. Белоусов также отметил, что очень важным моментом является то, чтобы ситуация, связанная с ограничением ликвидности, не превратилась в кризис ликвидности рубля.
Белоусов добавил, что на сегодняшний день рынок межбанковского кредитования почти остановился по причине повышения ЦБ ключевой ставки до 17% в минувший вторник, а именно 16 декабря. Действительно, если раньше банки могли сужать деньги друг другу на сутки по 7-8 процентов годовых, то на прошлой неделе ставка серьезно подскочила до 25-27 процентов. Это говорит о том, что появилось взаимное недоверие банков и о том, что банковская система оснащена недостаточным количеством рублей.
А тем временем граждане страны под впечатлением «валютных успехов» властей страны отправились в банки, чтобы забрать свои вклады. Также начались процессы переоформления депозитов на более выгодные условия, связанные с повышением процентной ставки. Это говорит и подорожании для банков привлечения рублей примерно в два-три раза.
Аукцион по депозитам Казначейства, на котором средневзвешенная ставка выросла до 29% (при размещении 150 млрд. рублей) и это при том, что в ведомстве деньги предлагают на условиях минимальной ставки, то есть 17%, - рассказывают эксперты «Райффайзенбанка». Это очередной раз доказывает тот факт, что отток рублевой ликвидности наблюдается и у крупных банков.
Однако со слов министра финансов РФ А. Силуанова, правительство планирует получение позитивного эффекта уже в этом году благодаря докапитализации банковской системы и удвоения застрахованного лимита депозитов населения.
Основной антикризисной мерой правительство видит увеличение капитала банков на 1 трлн. рублей, покрывая это Агентством по страхованию вкладов, а также суммой в размере 300 млрд. рублей из ФНБ (Фонд национального благосостояния).
Также Силуанов отметил, что примерно 62% всех вкладов банков (11 трлн. рублей) полностью будет застраховано. Возникновение дефицита средств у АВС, которое всегда имеет возможность получить кредит у Центробанка на срок до 5 лет, по мнению министра финансов РФ, исключено.
Дальнейшего повышения ключевой ставки не избежать - Клепач.
Однако экономисты России вовсе не исключают еще одной волны повышения ключевой ставки, и это значительно ухудшит положение банков, а также всех заемщиков. Со слов бывшего замглавы Минэкономразвития А. Клепача, от дальнейшего повышения ключевой ставки уйти не удастся, это можно было сделать и раньше.
Уже сегодня можно заметить, что определенные банки повышают процентные ставки на выдачу кредита. Запретить банкам это делать формально пока невозможно. Бизнес - омбудсмен Б. Титов намерен просить главу Центробанка Э. Набиуллину оказать какое-либо влияние на банки, чтобы те не повышали суммы платежей по выданным кредитам.
А вот финансовым омбудсменом Павлом Медведевым было отмечено, что он не готов уверенно утверждать о том, что банковский кризис миновал. «Не в банках вовсе кроется вопрос, а в экономике страны в целом. Нужно переломить негативный тренд. Иначе, если этого не будет сделано, то всем будет очень плохо. Самая простая антикризисная мера в сложившейся ситуации заключается в отмене продуктового эмбарго, которое было объявлено в августе президентом В. Путиным», - добавил П. Медведев.
Напоследок финансовый омбудсмен отметил, что ближайшее ночное заседание правительства в срочном порядке должно закончиться отменой продуктового эмбарго. Медведев добавил, что правительство может осуществить это и без президента В. Путина, которым было поручено правительству самостоятельно заниматься определением списка стран и продуктов, подпадающих под эмбарго. Омбудсмен предупредил, что при условии сохранения эмбарго уже в апреле следующего года можно ожидать инфляцию для малообеспеченных граждан в размере 20%.