Согласно утверждениям официальных представителей российской компании «Газпром», «по итогам текущего года ожидается снижение экспорта голубого топлива в дальнее зарубежье». По предварительным данным, снижение может понизить действующий показатель до уровня 147 миллиардов кубометров. Соответствующую информацию предоставил российским СМИ Александр Медведев, действующий зампред правления «Газпрома».
Прошлый год отметился тем, что российский «Газпром» экспортировал 161,5 миллиарда кубических метров газа в дальнее зарубежье. Если проследить эту ситуацию с точки зрения финансистов, снижение показателя может составить примерно 9 процентов, что уже является сильнейшим ударом по экономике Российской Федерации.
Ранее представители «Газпрома» прогнозировали экспорт газа в дальнее зарубежье по итогам текущего года на уровне не менее 157 миллиардов кубометров, однако вскоре прогнозы были занижены. По данным некоторых европейских изданий, падение уровня экспорта газа является результатом агрессивной политики государства, а также существенное повышение стоимости голубого топлива. «Ранее прогноз был более утешительным, однако с течением времени пришлось признать, что его реалистичность равна нулю. Как следствие, стоит ожидать примерно 147 миллиардов кубометров чистого экспорта газа по итогам уходящего года», - отметил Медведев.
Одновременно с этим, он напомнил, что в течение последних пяти лет наблюдался стабильный экспорт газа, который ни разу не опускался ниже отметки в 140 миллиардов кубометров. Последний раз такое падение наблюдалось в 2009 году, когда Европа имела огромные экономические проблемы. В то время экспорт газа составил около 137 миллиардов кубометров.
«Газ является таким товаром, на который всегда был, есть и будет спрос потребителя, поскольку на сегодняшний день он входит в список обязательных потребностей каждого человека. Европа сейчас делает огромную ошибку, ведь ей, прежде всего, нужно определиться с собственной энергетической политикой относительно природного газа, поскольку он не только не испытывает совершенно никаких привилегий, но и очень часто находится в так называемом «дискриминационном» положении», - сообщил Медведев.
«Газпром» не поменяет активы с европейцами.
Российский холдинг «Газпром» и немецкий концерт BASF отменили соглашение об осуществлении обмена активами из-за напряженной политической ситуацией. По словам Медведева, отмена соглашения несет за собой огромное количество негативных последствий, в список которых также входит и тот факт, что российский холдинг потерял шанс нарастить продажу природного газа на территории европейских государств. Таким образом, энергетическая политика Российской Федерации постепенно заходит в тупик, при этом даже не пытаясь свернуть с неверного пути.
«Ситуация, которая в настоящее время сложилась на территории Российской Федерации, не дает возможности продуктивно работать большинству компаний. В связи с этим «Газпром» и BASF решили временно заморозить сделку по обмену активами. Насколько я знаю, вышеуказанную сделку планируют довести до конца в середине следующего года, однако только при условии, что ситуация стабилизируется. Несмотря на это, сейчас мы находимся в очень сложной среде, предсказать будущее в которой, практически нереально, однако мы продолжаем вести совместные проекты с европейскими странами», - рассказал он в ходе интервью.
«Мы очень сожалеем, что процесс обмена активами не завершиться. В рамках действующих совместных предприятий, мы будем продолжать и в дальнейшем свое более чем двадцатилетнее сотрудничество с «Газпромом», - отметил Курт Бок, председатель правления немецкой компании.
После такого решения монополист Российской Федерации не сможет увеличить свою часть в европейских сбытовых сетях, а также заполучить под свой контроль газохранилища на семь миллиардов кубометров газа. А новые активы принесли бы «Газпрому» годовую прибыль в размере около 500 миллионов евро.
Как ранее сообщалось, в рамках контракта между концерном BASF и «Газпромом» российская сторона должна была получить в собственность 3 европейских подземных хранилища, а немецкая сторона была намерена участвовать в разработке крупнейшего месторождения газа в Сибири.
«Газпром» беспокоится о здоровье собственных сотрудников.
Руководство компании «Газпром добыча Уренгой» в течение летнего периода будущего года, планирует отправить отдыхать на территорию оккупированного Крымского полуострова 750 сотрудников предприятия, а также членов их семей. Объявление относительно запроса предложений размещено на официальном портале госзакупок Российской Федерации.
На организацию отдыха сотрудников «Газпром добыча Уренгой» планируется направить 36,3 миллиона рублей. Заезды планируются в период с июня по август месяц следующего года. Продолжительность заездов будет составлять по пятнадцать дней.
В списке требований к здравницам, расположенным на территории полуострова - индивидуальная диагностика, лечебные программы, учитывая заболевания сотрудников компании и их родных, а также бальнеотерапия, спелеотерапия, грязелечение, массаж, диетотерапия и прочие процедуры.
Стоит отметить, что общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Уренгой» является стопроцентным дочерним предприятием ОАО «Газпром».