Сланцевая революция ставит "Газпром" – российского газового монополиста – перед новыми глобальными проблемами.
В столице Российской Федерации в середине апреля проходила 12-я прямая линия с российским лидером Владимиром Путиным. Тщательно отобранные со всего государства "простые люди" имели возможность задать президенту вопрос.
Путин отвечал нехотя, слегка наиграно и заученными ранее фразами. Но где-то уже ближе к концу этого так называемого общения пенсионер из российской глубинки спросил в лидера страны, как на российской экономике скажется отказ Европы от покупок газа.
И тут Путина словно подменили. Он оживился, заерзал на стуле и пылкой речью начал доказывать, что Европа около 35 процентов своего газового баланса закрывает за счет Российской Федерации. А есть и такие страны Восточной Европы, которые получают 70 процентов российского газа. После этого российский президент пустился долго объяснять о том, что сланцевый газ – американский, который бы и смог заменить российский, но его поставка обойдется очень дорого. А в том случае, если цена на нефть упадет, то его добывать вовсе будет убыточным делом.
Такая реакция Путина на такой вроде как простой вопрос не случайна. Генеральный секретарь НАТО, которым является Андерс Фог Расмуссен, еще в июне сделал заявление о том, что российские спецслужбы тайно финансируют пропагандистские кампании против добычи сланцевого газа. Такие кампании проводят некоторые экологические организации по всей Европе.
Он считает, что Москва предпринимает такие шаги для того, чтобы усилить зависимость европейских стран от поставок российского газа и уменьшить конкуренцию.
Валерий Боровик, глава консалтингового альянса "Новая энергия Украины", считает, что именно в вопросе сланцевого газа и прячется главная смертельная угроза как для российской экономики, так и для всего режима в Российской Федерации. И в последнее время угроза ключевому российскому рычагу давления на Европейский Союз реальна, как никогда.
Российская Федерация или Соединенные Штаты Америки?
Для того чтобы добыть обычный газ, будет достаточно пробурить скважину. А чтобы извлечь сланцевый газ необходима специальная технология, что и делает его на 20-25 процентов дороже. Однако монополизация целых рынков российским гигантов "Газпром", как это случилось, к примеру, в Украине, а также в некоторых других странах Восточной и Центральной Европы, привела к тому, что выросли мировые цены. Такое положение дел сделало добычу сланцевого газа более выгодной. Как говорит Боровик, "Газпром" своей жадностью вырыл себе могилу.
В 2007 году в США состоялся скачкообразный рост добычи сланцевого газа. Этот скачок уже назвали сланцевой революцией. В результате этого с недавних пор Америка стала самым большим в мире производителем газа и смогла опередить даже Российскую Федерацию.
Как сообщают в управлении по информации в области энергетики США, в 2013 году в стране смогли добыть 687,7 миллиарда кубометров газа. 35 процентов из этого объема составляет сланцевый газ, о котором до 2000 года знали только те люди, которые читают специализированные научные статьи. Российская Федерация за этот же период смогла добыть 668 миллиардов кубометров газа с помощью традиционного способа.
Но это совсем не значит, что США уже сейчас теснят Российскую Федерацию на газовом рынке. Около 98 процентов добытого в Америке газа уходит на внутренние нужды государства. Однако разведанные запасы сланцевого газа в Америке огромные. На 1 августа 2013 года они оценивались в 94,5 триллиона кубометров. Директор ЕІА, которым является Адам Симински, прогнозирует, что к 2040 году объем добычи в США вырастет в среднем на треть, до 930 миллиардов кубометров в год.
А выход на внешний рынок для США остается только вопросом времени. В марте лидер США Барак Обама сделал заявление о том, что Америка лицензировала, а также одобрила экспорт в объеме, который равен всему потреблению Европы.
Консалтинговая компания "The Economist Intelligence Unit" отмечает, что в Министерстве энергетики США имеются заявки на поставки газа через СПГ-терминалы (используются для того, чтобы транспортировать газ через океан в сжиженном состоянии) в объеме около 300 миллиардов кубометров. Некоторая часть из них уже была одобрена. Поставки 66 миллиардов из них начнутся в 2018-2020 гг., что составляет около 70 процентов всего потребляемого газа в Европе.
Стать первой компанией, которая откроет новый газовый маршрут из США в Европу, планирует американская компания "Cheniere Energy Partners". Это первая компания, которая подала заявку этого вида топлива в Старый Свет. В 2016 году компанией планируется запустить в эксплуатацию свой терминал Sabine Pass в Луизиане.
Оптимизм в словах российского лидера на первый взгляд лишен оснований. Сегодня американские компании имеют недостаточно экономических стимулов для того, чтобы поставлять газ на европейский рынок. На этот момент многие из них связаны долгосрочными контрактами с Японией и другими азиатскими государствами, в которых цены выше, нежели в Европейском Союзе. Япония фактически заморозила все свои АЭС после того, как на Фукусиме произошла катастрофа, и это привело к рекордному импорту сланцевого газа в эту страну в 2013 году. Размер импорта составил 87,5 миллиона тонн.