Как сообщает «Московский Комсомолец», в минувшую среду в Банке России было проведено совещание, на котором рассматривались меры экономической стабилизации. Руководством Центробанка – Э. Набиуллиной, а также ее первым заместителем К. Юдаевой – были приглашены представители малого, среднего бизнеса («Деловая Россия», «ОПОРа России») и защитник прав предпринимателей Б. Титов. Приглашенными на совещание лицами Центробанку были представлены определенные предложения по выходу из сегодняшнего кредитного тупика. В первую очередь предприниматели, и не только они, интересуются, когда ключевая ставка Центробанка начнет понижаться с нынешней (17%), ведь при данной цене банки могут кредитовать население, а также реальный сектор исключительно при 25-30%, не ниже.
Однако К. Юдаева сообщила, что ЦБ не сможет снизить ставку, потому как инфляция, если ее уровень сравнивать с данными декабря прошлого года, выросла до 20%. Это говорит о том, что в самое ближайшее время ЦБ будет вынужден, наоборот, повысить ключевую ставку.
Подробнее во всем разбирались эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».
В начале 2015 года инфляция будет еще больше.
Если вспомнить события прошлого года, то министром экономического развития А. Улюкаевым было дано кровное обещание, что уровень инфляции в течение всего последующего года не станет выше 5 процентов, однако уже сейчас он достиг 20 процентов. Это свидетельствует о том, что Россия вернулась к 2000 году, потому как именно тогда последний раз зафиксировали подобное повышение потребительских цен. При всем этом есть и положительный момент во всем происходящем, а именно 20 процентов – это показатель относительно декабря прошлого года (за весь год – около 11-12%).
Стоит отметить, что в декабре обычно потребительский спрос резко возрастает, ведь все покупают подарки, заполняют холодильники продуктами к двухнедельным праздникам. Многие навсегда запомнили советский дефицит, совершенно не обращают внимания на ценники и сметают все напрочь.
До самого последнего времени повышение цен накануне Нового года не чувствовалось. Даже наоборот, перед праздниками большинство торговых сетей сбрасывали стоимость товаров, устраивая различные акции, чтобы иметь возможность заработать хотя бы на объемах продаж.
Магазины даже при жесткой инфляции не перестали проводить акции, но теперь это происходит совсем при других ценовых условиях. То есть товары по ценам за сентябрь (тогда доллар стоил как минимум на 20 рублей дешевле) продаются сейчас.
Только вот повышения доходов торговые сети не наблюдают, потому как они вынуждены закупаться по новым ценам от оптовиков, и они намного выше прежних. Получается следующая ситуация: рост доллара несет с собой потери прибыли для продавцов и расставание потребителей с последними рублями.
Однако сообщается, что нынешняя ситуация – только «цветочки», а «ягодки» созреют примерно к февралю. Центробанк, Министерство финансов и экономического развития, конечно, не строили положительные планы на этот период, но все же они не предполагали, что дела пойдут настолько плохо (по их оценкам, цены в магазинах должны были вырасти примерно на 12% к февралю). Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что данный прогноз нужно как минимум умножить в два раза.
В начале 2015 года инфляция не сократится, она, наоборот, будет больше. Это связано с тем, что российские государственные банки больше не могут получить дешевые западные кредиты. Падение курса рубля и рост ключевой ставки Центробанка сыграли большую роль в невозможности кредитования как реального сектора, так и населения.
Кроме того бизнес-омбудсмен Б. Титов отметил, что только за последние три дня системообразующие банки свои ставки пересмотрели и теперь занимают реальному сектору в три раза дороже (с 12% до 36%). Что самое главное, здесь подразумевается не оформление новых кредитов (оно и вовсе не осуществляется), а пересмотр условий ранее выданных.
По мнению многих экспертов, в случае продления кредитного голода еще хотя бы на три месяца умрут инвестиции, и это будут вынуждены признать даже кремлевские чиновники в своих неофициальных беседах. Далее наступит полнейший экономический коллапс. Другими словами, начнется массовое банкротство, а также масштабный рост безработицы.
Неспроста бизнес ждет от Центробанка снижения ключевой ставки до марта 2015 года, и в этом его поддерживает даже окружение президента РФ. Но если темпы инфляции останутся прежними (20%), то процентная ставка не только не снизится, но и повысится (до 27%). Сделать это предложил финансовый омбудсмен П. Медведев, но только как самую исключительную меру.
Центробанк также выступает за снижение ставки, ведь он не враг экономике России. Однако Э. Набиуллина вовсе не готова к тому, чтобы отвечать за рост российской экономики, нынешняя инфляция и ослабление курса рубля ей также не по плечу, об этом можно судить по последней встрече с бизнесом. Ей было предложено взять на себя сдерживание роста цен, а также обеспечение роста ВВП, но она не согласилась брать на себя дополнительные обязанности. Хотя, по утверждениям участников встречи, она готова помочь бизнесу там, где может это себе позволить, к примеру, сфера льготного кредитования малого бизнеса, а также правительственные инвестпроекты вполне подходят для этого.