Национальный центр управления обороной России имеет компьютерные мощности, и по этому показателю НЦУО в три-четыре раза превосходит Пентагон. Такое заявление было сделано главой Министерства обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.
По словам Шойгу, в российском Центре хранится в 19,6 раза больше информации, чем в американском, а скорость обработки данных при этом насчитывает 50 библиотек имени Ленина в секунду.
Также Шойгу сообщил, что военное ведомство страны намеревается привлекать молодых специалистов с целью создания нового программного обеспечения, кроме того, планируется формирование еще трех научных рот. По словам министра обороны, российские институты не все успевают, и их возможности ограничены, поэтому ведомство планирует привлечение в эту сферу молодых специалистов, что позволит создавать новые программные продукты. При этом Сергей Шойгу акцентировал внимание на том, что впереди предстоит большой объем работы, и российские специалисты должны с ней справиться.
Глава российского военного ведомства подчеркнул, что первые пять научных рот, создание которых произошло в 2013 году, проявили себя наилучшим образом. По словам Сергея Шойгу, в таких подразделениях конкурс на прохождение военной службы по призыву составляет 15-18 человек на одно место.
Национальный центр управления обороной России, целью деятельности которого является обеспечение круглосуточной управляемости всей системы обороны государства и ее взаимодействия с гражданской инфраструктурой и органами управления, на боевое дежурство заступил 1 декабря текущего года. В состав НЦУО входят три центра управления: центр боевого управления, центр управления стратегическими ядерными силами, а также центр управления повседневной деятельностью.
Построили у себя, обещают помочь партнерам.
Ранее сообщалось, что в российском Минобороны пообещали помочь государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности с созданием структур, которые будут иметь подобное Национальному центру управления обороной России, начавшему функционировать с 1 декабря, назначение. Такое заявление было сделано руководителем ведомства Анатолием Антоновым.
Как сообщил Анатолий Антонов, Сергеем Шойгу было дано положительное заключение, а также министр обороны дал все указания, необходимые для оказания содействия оборонным министерствам государств Организации Договора о коллективной безопасности в создании «чего-то подобного» НЦУО в этих странах.
Напомним, в понедельник, 22 декабря, в Центре российский министр обороны провел прием министров иностранных дел и обороны, секретарей советов безопасности государств, входящих в ОДКБ. После этого Антонов сообщил журналистам о том, что российский министр обороны принял решение показать достижения государства, в число которых входит Центр управления обороной. Также Анатолий Антонов рассказал о том, что российская сторона подробно ознакомила с деятельностью Центра министров и секретарей совбезов, и рассказала своим партнерам о тех достижениях, которых добились вооруженные силы на протяжении прошедшего года. По словам заместителя министра, беседа была проведена в простом, неформальном ключе. Кроме того, Антонов сообщил о том, что отзывы зарубежных коллег Российской Федерации были положительными.
Расходы на оборону.
Ранее сообщалось о том, что в большинстве государств, за исключением западных, увеличиваются расходы на военную сферу. Об этом сообщается в докладе, сделанном Международным институтом исследований проблем мира SIPRI.
Сообщается, что на протяжении 2013 году в мире наблюдалось снижение затрат на оборону на 1,9 процента. Главной причиной стало сокращение финансирования армии в Соединенных Штатах, урезавших свой военный бюджет после вывода войск из Ирака. В докладе отмечается, что если бы тогда США не сократили оборонные расходы, общемировой показатель оказался бы растущим, поскольку в этом случае большинство государств бы увеличили ассигнования на нужды оборонного сектора.
На долю Соединенных Штатов приходится более третьей части мировых расходов на оборону, составивших, по результатам 2013 года, 1,747 миллиарда долларов. По этой причине сокращение бюджета правительством США существенно повлияло на годовую статистику представителей SIPRI. В данном докладе института приводится информация о расходах на военную сферу, которая известна из открытых источников. Имеются в виду не только расходы на производство оружия, но и финансирование содержания войск и персонала, административные расходы, расходы на исследовательскую деятельность, проведение ремонтных мероприятий и реализация строительных проектов.
В течение последних нескольких лет страны Западной Европы, являющиеся членами НАТО, снизили военные расходы. Только Польша и Германия составили исключение. Однако несмотря на это обстоятельство, страны Альянса продолжают оставаться самыми крупными в мире заказчиками вооружений.
Как сообщил директор Института проблем мира и политики безопасности Михаэль Бржоcка, консультирующий немецкий МИД по вопросам контроля безопасности и вооружений, совместно с другими государствами НАТО доля США в мировых расходах на оборонный сектор составляет две трети.
По словам эксперта, во многом этот дисбаланс может служить объяснением российских планов в сфере вооружений. Как сообщил Бржоска, впервые на протяжении последних 15 лет доля военных расходов в ВВП Российской Федерации оказалась выше, чем аналогичный показатель у США. По словам эксперта, даже по этому показателю становится понятно, что РФ прилагает особенно большие усилия для восстановления былой военной мощи. При этом эксперт отмечает, что в этой области Россия вынуждена наверстывать упущенное, поскольку в 90-е годы прошедшего века оборонная промышленность государства пребывала в упадке.
Автор: Вероника Марсина