Попытки правительства РФ сдержать рост цен на хлеб оказаться могут бесполезными. Так сегодня считают продавцы зерна, для которых госвласти уже ввели специальный необъявленный запрет на экспорт. Резкая девальвация рубля вывоз зерна сделала гораздо более выгодным, нежели продажу внутри страны. По причине этого в России начала дорожать пшеница. «Правительство попробовало эту тенденцию переломить, но добилось вообще обратного эффекта: второй день на мировых биржах дорожает пшеница, но вот аграрии из РФ пообещали свой урожай припрятать до лучших времен», - пишет «Независимая газета».
Дорогой хлеб напугал власти.
Запрет на экспорт современного российского зерна уже де-факто введен. Хотя власти пока лишь объявили о начатом поиске вариантов, как официально можно было бы ограничить вывоз зерна из территории страны.
Вчера глава РЗС (Российского зернового союза) А. Злочевский рассказал, что сейчас в РФ застряло более 3 миллионов тонн зерна, которые были уже полностью законтрактованы и готовы к своей отправке. В свою очередь, агентство Bloomberg сообщает, что на мировых рынках цены на пшеницу растут подряд вторую сессию из-за больших опасений, что ограничение поставок зерна из РФ приведет к падению предложения, несмотря на по-настоящему рекордный урожай во всем мире.
Г-н Злочевский подтверждает, что на официальном уровне пока нет запрета на экспорт. «Есть лишь согласованная работа всех действующих служб, которая направлена на то, чтобы не вывозить за границу зерно», – уточнил он. В таком случае всю ответственность за неисполнение заключенных контрактов нести будут экспортеры. По словам руководителя РЗС, денежный штраф за непоставку судна с объемом в 50 тысяч тонн зерна составляет 2 миллиона долларов. А значит, срыв контрактов на поставки сразу нескольких миллионов тонн угрожает уже штрафом на несколько десятков миллионов долларов. Об этом сообщают и другие представители современных производителей зерна, которые пожелали остаться анонимными. По их словам, во многих экспортно ориентированных регионах страны аграрии не могут получить необходимые фитосанитарные сертификаты на зерно, что предназначено для экспорта.
Кроме этого, препятствуют перевозкам и определенные транспортные компании. «В сложившихся условиях ограничение экспорта зерна означать будет лишение сельхозпроизводителей единственного источника финансирования всех будущих работ. Финансирование в банках сейчас недоступно. После роста ключевой ставки ЦБ до 17 процентов банки аграриям предлагают кредиты под 30 процентов. Такая их стоимость является запретительной. А вот выплаты субсидий производятся сейчас с задержками», – говорят участники зернового рынка.
Также они заявляют, что введение ограничений на экспорт под угрозу ставит проведение самой посевной кампании в 2015 году. Из-за ослабления нацвалюты затраты на горюче-смазочные материалы, всевозможные удобрения, семена, средства для защиты растений увеличились на 50 процентов. В следующем году около 30 процентов сельхозземель, которые находятся в обработке, впервые за много последних лет выведены могут быть из севооборота. Кроме этого, есть риск, что часть компаний, которые проведут все-таки посевные работы, по причине нехватки средств на средства защиты растений и удобрения способны нарушить технологии. Все это спровоцирует резкое падение урожая в 2015 году. В итоге перед аграриями встал выбор: или поднимать до уровня сегодняшних мировых непосредственно внутренние цены на зерно, или его продавать за рубеж. Аграрии планируют сделать и то, и другое. Уже, например, начали расти внутренние цены. Следом дорожают мука и хлеб.
Аграрии предупреждают, как передают специалисты издания «Биржевой лидер», что закрытие госграниц для экспортеров не обязательно приведет к увеличению предложения именно на внутреннем рынке и падению цен. Наоборот, сами же производители зерна способны создать вполне искусственный дефицит, ожидая лучших времен.
Эксперты по-разному оценивают влияние запретов на рост продуктовых цен. «Сейчас урожай зерновых оказался на 16 процентов больше прошлогоднего. За счет стимулов к уменьшению цен, в том числе за счет значительного ограничения экспорта, можно, в принципе, понизить и всеобщий уровень инфляции в стране», – уверен аналитик из компании «Финам» Т. Нигматуллин.
«Зерно – пример того, что именно отечественное происхождение не защищает продукт от резкого роста цен на него вслед за увеличением курса доллара», - замечает аналитик из группы «Развитие» С. Шандыбин. «Крупные экспортеры и производители мысленно измеряют цену зерна в у. е., а не в рублях, и вот необходимость продавать его внутри страны по низким ценам воспринимается ими как реальный грабеж. Лишь наивный способен ожидать, что при значительной вилке цен между внешним и внутренним рынками экспортеры не постараются вывезти все до имеющегося последнего килограмма», – рассуждает эксперт.
Хотя не все эксперты уверены, что аграрии на самом деле станут придерживать урожай в своих закромах. «Они вынуждены будут продавать зерно, ведь не смогут долго ждать. Им же нужны деньги для проведения, например, весенних полевых работ», – отмечает директор из аналитического центра «СовЭкон» А. Сизов.