Горячие Новости

Облако тегов

В России признали, что ответные санкции были не до конца просчитаны

В России признали, что ответные санкции были не до конца просчитаны

Введенные правительством Российской Федерации контрсанкции, как оказалось, лишь усилили воздействие на экономику санкций. Российские агропромышленники, освободившиеся от «засилья импорта», не в силе обеспечить население всеми необходимыми продуктами. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Интерфакс».

В августе российский рынок решением правительства был закрыт для товаров из США, Канады и стран Евросоюза, которые, собственно, и были главными поставщиками продовольствия в Российскую Федерацию. В результате отечественные производители получили возможность в полную силу развернуться на национальном рынке. Однако, воспользоваться представившимся шансом предприятия АПК так и не смогли.

Дополнительная польза для российских предприятий в создавшейся ситуации заключалась и в девальвировавшем рубле. Как следствие снижения курса национальной валюты, импортная продукция стала неконкурентоспособной. Последующие события показали, что решение о введении продовольственного эмбарго было как минимум необдуманным, поскольку далеко не все аспекты ситуации учтены в принятии решения.

Специалисты Института стратегического анализа в структуре Фонда борьбы с коррупцией проанализировали влияние продовольственного эмбарго на продуктовый рынок. Результатом оказались немалые суммы, которыми приходится расплачиваться населению за решение правительства о введении контрсанкций. Потребителям приходится платить намного больше за привычный продуктовый набор.

Аналитикам удалось установить, что лишь за период межу 7 августа, когда было введено эмбарго, и до конца ноября, разница в цене продуктов, которую пришлось заплатить российским гражданам, почти достигла показателя 45 миллиардов рублей. Согласно подсчетам экспертов, в годовом выражении эта сумма вполне может составить 147,3 миллиарда рублей. При этом стоит учитывать, что при анализе не были приняты во внимание показатели декабрьского падения рубля.

Прогнозируют профильные аналитики негативное влияние на российскую экономику введение ограничения экспорта зерна. Высокий урожай зерновых культур в этом году, сопровождающийся девальвацией рубля, значительно повысил спрос на продукцию, что и поспешили пресечь чиновники. Аналитики сравнивают введение ограничительных мер с печально известной продразверсткой.

Эмбарго в процентных показателях и перспективе.

Министерство сельского хозяйства провело анализ изменений в структуре ассортимента продукции, представленной на продовольственном рынке. Таким образом, удалось установить приблизительные объемы товаров, произвести которые предстоит российским предприятиям для удовлетворения потребительских запросов.

Так российским производителям в результате введенного эмбарго следует изготовить дополнительно:

- 47,2 процента вместительности рынка мясной продукции. В натуральных показателях это значит, что активизация производительности должна привести к дополнительным 848,5 тысячи тонн российского мяса на рынке. В эту цифру входят 450,8 тысячи тонн (72,7 процента) свинины, 338,7 тысячи тонн (64,8 процента) мяса птицы;

- российским рынком потеряно 38,5 процента или 3,64 миллиона тонн молока и молочных продуктов. В частности, потребителей лишили возможности приобрести 249,9 тонны, или 60 процентов сыра;

- не смогут покупатели приобрести и 25,2 объема вместительности рынка овощей и фруктов, что измеряется 1,6 миллиона тонн.

Именно это количество продукции, согласно планам чиновников, вводивших запрет, должно было быть произведено российскими предприятиями. Давняя риторика о невозможности отечественных производителей «развернуться» получила свое продолжение. Мечта российских предприятий агропромышленного комплекса о «зачистке» рынка от импортной продукции сбылась. Как часто бывает в подобных случаях, реализация мечты показала ее несостоятельность и нецелесообразность.

Возросшая нагрузка на АПК показала, что предприятия не могут похвастаться высокой эффективности работы и повсеместно требуют немалых капиталовложений для налаживания производства на должном уровне. Объем дополнительных средств, требующихся сельскому хозяйству, был определен ведомством довольно оперативно, уже к концу августа были известны конкретные цифры.

Расчеты специалистов Минсельхоза предоставил общественности Михаил Федоров, глава ведомства. Он заявил, что для развития отрасли на протяжении 2015-20 годов потребуется вложение 636 миллиардов рублей вложений дополнительных средств.

Обнародованные ведомости по состоянию предприятий АПК заставили чиновников сделать вывод о необходимости импорта продовольствия. Однако введенное эмбарго является препятствием для возобновления поставок. Выходом, который руководство страны нашло из данной ситуации, является поиск альтернативных источников поставок, новых международных партнеров.

Поскольку санкции, введенные в отношении Российской Федерации, на данное время мировое сообщество отменять не планирует, то проводить поставки продовольствия на российскую территорию согласился ряд стран, для которых санкции не представляют никакого значения. Таких государств нашлось немало, однако по злой иронии судьбы, именно из этих стран ранее Россия опасалась импортировать продукцию по причине потенциальной опасности самого продовольствия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
Екатеринбург
Екатеринбург
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
РИА Новости
РИА Новости