Нынешний год стал для Российской Федерации первым годом кризиса, который грозит стать очень затяжным: экономическое развитие просто требует изменений в политической сфере, однако готовности к этим изменениям пока не видно. Об этом пишет издание «Ведомости».
Экономический кризис в Российской Федерации набирает серьезные обороты. Прогнозы предсказывают двух-трехлетнюю рецессию либо, в лучшем случае, долгие годы стагнации после предстоящего в будущем году спада. Инфляция опять измеряется двузначным числом, как в середине 2000-х годов, существенно снижаются доходы, а также уровень жизни граждан государства, доверие к национальной валюте подорвано, суверенный рейтинг может попасть в группу мусорных, чего не было с 2005 года. Всего за год государство утратило все достигнутое на протяжении последних пяти или даже десяти лет, однако самое худшее - страна потеряла перспективы, чтобы в обозримом будущем восстановить эти достижения.
Как отмечают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ), российская экономика попала в такого рода внутренние и внешние условия, в которых ей будет очень трудно развиваться: «Российская Федерация может еще больше ухудшить свое положение в мире, и не только в плане выгодного рынка».
Экономика начала притормаживать еще в 2012 году: источники роста в экономике, которая ориентирована на сырьевую ренту, оказались исчерпаны вместе с окончанием увеличения цены на нефть, а институциональные ограничения не дают образоваться новым источникам роста. «Это и является базовыми причинами кризиса, который только усилился благодаря радикальному развороту во внешней политике, а также взаимным санкциям и снижению цен на нефть. С экономической точки зрения нынешний кризис в основном реализовал риски, накапливаемые на протяжении долгих лет», - отмечает Наталья Акиндинова, гендиректор ЦР ВШЭ. «В этом смысле данный кризис сами мы и готовили», - признал Алексей Улюкаев, министр экономического развития.
«Правовая несдержанность» дает свои результаты.
«Возводимая с 2000-х экономика государственно-монополистического капитализма стала давать сигналы о серьезнейшем структурном кризисе в 2012-2013 годах», - отмечают эксперты ЦР ВШЭ. Восстановившийся рост подрезало ухудшение и без того неблагоприятного делового климата, усиление и так чрезмерного участия страны в экономике, дальнейшее откладывание реформ, а также кризис доверия к государству.
Согласно данным Edelman Trust Barometer, уровень доверия населения РФ к правительству сильно упал с и так не очень высоких 48 процентов в 2009 году до 27 процентов в этом году. «На проблемы государство реагировало все возрастающим числом нормативно-правовых актов, большинство из которых еще больше ухудшали и так непростую ситуацию и противоречили друг другу. Намного большее влияние на экономику страны стали оказывать не привычные инструменты экономистов - денежно-кредитная политика, фискальная и тому подобное, а уже традиционные инструменты юристов», - с иронией отмечает Олег Фомичев, замминистра экономического развития, называя такого рода реакцию государства некой «правовой несдержанностью». Как подсчитали в Минэкономразвития, каждый год появляется более двадцати тысяч нормативно-правовых актов, из которых в среднем пять тысяч непосредственно затрагивают предпринимательскую деятельность.
Справиться с этой «правовой несдержанностью» не может ни бизнес, ни регуляторы. В итоге управление все больше становится «ручным» - в качестве дополнения к нормативно-правовым актам еще раздаются поручения, многие из которых касаются разработки очередных нормативно-правовых актов, которые нередко противоречат прежним.
«Ключевой причиной торможения экономического роста является проблема с качеством госуправления и госрегулирования», - считает Фомичев. Добиться роста без ее устранения просто не получится. «При падении качества госрегулирования начинается рост предпринимательских издержек: такого рода неэффективность контроля каждый год стоит бизнесу 2-5 процентов ВВП», - отмечает Михаил Абызов, министр по делам «открытого правительства», ссылаясь на оценки экспертов.
Силовая несдержанность.
«Дополнением к забюрократизированности, реакцией страны на нарастающие экономические проблемы было усиление «полицейских» полномочий, - считает Алексей Кудрин, бывший министр финансов. - Помимо обычных своих функций, мандат прокуратуры дает ей возможность от имени государства выступать в уголовном процессе - координировать деятельность различных силовых структур, а также проверять на соответствие закону деятельность любой компании». Согласно словам Эллы Панеях, ведущего научного сотрудника Института проблем правоприменения ЕУСПб, это создает коррупционные возможности, а также стимулы участвовать в экономических, аппаратных и политических войнах и не реагировать на нарушения других силовых структур.
«Разразившийся в Российской Федерации кризис похож на кризисы в Аргентине, Чили, Мексике, когда из-за падения экспортных доходов нацвалюта девальвируется, а балансы банков и компаний, обремененных большими валютными долгами, схлопываются», - сравнивает Пол Кругман, нобелевский лауреат.