«25 декабря на круглом столе в КГИ (Комитете гражданских инициатив) бывший руководитель Минфина А. Кудрин и глава известной Экономической экспертной группы Е. Гурвич совместно с авторитетными экспертами обсудили дальнейшие перспективы развития всей нацэкономики России», - отмечают «Ведомости».
Почему прогнозы российских экспертов пессимистичны?
Если нефть стоить будет около 60 долларов за баррель, то ВВП способен упасть на 4,1 процента, а средний обменный курс может составить 58,6 рубля за один доллар. Так предполагает один из обнародованных «сценариев развития экономики РФ в условиях санкций и постепенного снижения цен на нефть». Данный доклад подготовлен был под руководством руководителя Центра развития ВШЭ Н. Акиндиновой и главы упомянутой Экономической экспертной группы Е. Гурвича по специальному заказу КГИ. «Именно по такому пути сейчас движется российская экономика», - объяснил Гурвич, подразумевая крайне жесткую бюджетную госполитику. «Есть достаточно серьезные риски выхода инфляции из-под контроля при активном использовании монетарного финансирования», - предупреждает он, как передают специалисты издания «Биржевой лидер».
Главное предположение экономистов - это то, что финансовые санкции действовать будут еще до 2018 года. «Возможно, ограничения, главным образом введенные ЕС, сняты будут и раньше, но задача — понять, насколько сильным и длительным будет воздействие, если они все-таки сохранятся», - указывают авторы обнародованного доклада. Наибольшие проблемы возникнут именно в бюджетной сфере. «Так, если за 5 лет объем ВВП не меняется, то при этом реальная величина доходов госбюджета за 5 лет падает почти что на 30 процентов, дефицит (в рамках следования известному бюджетному правилу) достигает почти 6 процентов, а вот резервный фонд будет практически полностью исчерпан», - предупреждает Гурвич.
Уменьшение инвестиций в основной капитал при указанном сценарии в следующем году составить может 17,5 процента, доходы бюджета РФ в реальном выражении уменьшатся на 14,8 процента, дефицит госбюджета составит 3,1 процента ВВП, а вот резервный фонд на конец года — 69 миллиардов долларов.
«Нужно настраиваться на достаточно низкие цены на нефть и также на то, что санкции действовать будут очень долго», - считает Л. Григорьев из НИУ ВШЭ. В свое время высокие цены на нефть, около ста долларов за баррель, были, скорее всего, следствием аварии на японской АЭС «Фукусима» и заострившегося конфликта в Ливии, как объяснил он: новым равновесием предполагается специальный средний уровень цены нефти в примерно 70 долларов за баррель.
Предположение г-на Кудрина следующее: в условиях явных ограничений на международных рынках РФ вынужденно предпринимает именно те шаги, которые опираются на разные административные методы, также расширяется более ручное управление нацэкономикой, увеличивается роль госкомпаний или мер по оказанию поддержки в отдельно взятых отраслях: «Мы сегодня находимся на пути возможности создания исключительно мобилизационного типа нацэкономики».
Усиление должного контроля за движением современного капитала является одним из признаков того, что идет полноценное движение в данном направлении. «Как на инвесторов вообще влияет опасность такого мобилизационного сценария?» — задал вопрос экспертам Кудрин.
Инвесторы уже успели отреагировать на санкции. «Так, например, внешние кредиторы перестали в долг давать не только банкам и компаниям из санкционного списка, но и всему другому российскому бизнесу, фонды покупать перестали акции российских компаний в свои портфели, зарубежные компании резко ограничили приток прямых инвестиций», - перечислил Гурвич. «В самом деле, санкции изымают капитал из нацэкономики, запрещают инвестиции», - соглашается Д. Белоусов из ЦМАКП. «Теперь все это еще больше влияет на население: судя по тому, что объемы валютных вкладов снижаются, люди опасаются по-настоящему принудительной конвертации рубля», - уверен Гурвич.
Эксперты высказывают абсолютно разные мнения касательно того, насколько именно обоснованным было введение непосредственно плавающего курса рубля в тот именно момент, когда на это решился Центробанк. «Плавающий курс рубля, как та же демократия: он плох, но вот остальные режимы еще хуже», - отшутился Гурвич.
При денежной массе в 30 триллионов рублей и резервах около 400 миллиардов долларов наблюдался скачок курса американского доллара до отметки в 80 рублей. «Если спустя несколько лет данная денежная масса вырастет, а Центробанк потратит резервы согласно с представленными в докладе сценариями, то т. н. расчетный курс превысить может 100 рублей за доллар, а в случае форс-мажора достигать может и 120 рублей за доллар», - допускает экономист из Сбербанка Е. Гавриленков. «Долг банковских учреждений вырос почти в 4 раза по сравнению с серединой 2013 года, меняются ожидания большинства экономических субъектов, адаптация к сегодняшнему курсу рубля еще не закончилась», - добавляет он. По его личному мнению, говорить что-либо про среднесрочные показатели бессмысленно: многие факторы просчитать невозможно, и это касается не только одного срока действия санкций.
«Для России очень важна стабилизация всех внешних связей, - заявил Кудрин, - без этого все другие меры будут слабыми и никак не позволят достигнуть поставленных задач, включая модернизацию экономики».
На 13:43 мск 26 декабря 2014г. курс доллара США к российскому рублю на торгах Московской биржи понизилсядо уровня по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 52,88 рублей По сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени накануне, среднезвешенный курс доллара упал, - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд: