Российский ВВП в ноябре уходящего года снизился примерно на полпроцента в сравнении в аналогичным показателем прошлого года. Впервые с конца 2009 года экономика России продемонстрировала столь «глубокое» падение в годовом выражении. Соответствующую информацию предоставили эксперты российского Минэкономразвития в своем отчете.
В целом на протяжении первых одиннадцати месяцев текущего года ВВП Российской Федерации вырос примерно на 0,6 процента. Одновременно с этим Минэкономразвития уточнило данные о росте внутреннего валового продукта на октябрь текущего года. Согласно предварительной информации, динамика ВВП в октябре составила 0,5 процента по отношению к аналогичному периоду 2013 года. В начале декабря вышеуказанное ведомство оценивало рост государственной экономики Российской Федерации на нулевом уровне.
Кроме того, по информации Минэкономразвития, на динамику российского ВВП негативное влияние оказали обрабатывающие производства, платные услуги, строительство, чистые налоги на импорт и продукты. Положительный вклад в рост экономики сделали добывающие отрасли, производство электрической энергии, воды и газа, а также розничная торговля.
МВФ, в свою очередь, еще в самом начале осени понизил свой прогноз роста ВВП РФ до 0,2 процента в годовом выражении и это при том, что его прежний прогноз указывал на рост в 1,3 процента. С начала уходящего года стоимость нефти во всем мире упала в среднем на 19 процентов. На фоне вышеуказанного снижения цен обвалился и курс российской национальной валюты. Таким образом, российский рубль по отношению к доллару США с начала года подешевел примерно на 35 процентов, - отмечают аналитики брокера TurboForex.
Это полномасштабный кризис - Кудрин.
Экономический кризис, который на сегодняшний день практически «с головой» накрыл Российскую Федерацию, будет сильно отличаться от своих предшественников.
По словам Алексея Кудрина, экс-главы Минфина, действующего руководителя КГИ (Комитета гражданских инициатив), основными отличиями наступившей кризисной ситуации от кризиса 2009 года будут острота и длительность. «Прогнозы о падении ВВП РФ в оптимистическом (до 2 процентов) и в пессимистическом (до 4 процентов) вариантах, которые были ранее мною озвучены, в настоящее время утверждены в качестве официальных прогнозов Центрального банка и Минэкономразвития», - отметил Кудрин.
Согласно его утверждениям, это «настоящий кризис который не пройдет за несколько месяцев, он будет затяжным». «Два года - также немалый срок. По всей видимости, дальше будет наблюдаться стагнация», - прогнозирует Кудрин.
Кроме того он сказал, что длительность рецессии напрямую зависит от российского руководства, а если точнее, то от эффективности проведения ею переговоров с западными государствами о «послаблении санкций» и от реформирования российской экономики.
«Меры, которые в настоящее время предпринимаются правительством Российской Федерации, направлены на то, чтобы максимально облегчить прохождение кризиса. Одновременно с этим, не все осознают, что они могут только продлить стагнацию. Сейчас я имею ввиду предложения Минэкономразвития, в соответствии с которыми для поддержания экономики необходимо тратить Резервный фонд. Основными проблемами действующей экономики является неправильный выбор приоритетов в процессе сокращения расходов госбюджета и программы импортозамещения», - сказал экс-глава Минфина.
Сокращение государственных расходов, о которых власти уже ранее объявили, не коснется ни оборонных, ни социальных статей. Вероятней всего будут сокращаться все направления, связанные с подъемом экономики - на образование, здравоохранение, инфраструктуру и качество подготовки рабочих кадров.
Кудрин критикует курс российского правительства на импортозамещение, объявленный ранее. Согласно его мнению, за эту ошибку придется расплачиваться населению государства. «Говоря об импортозамещении в результате девальвации, необходимо отдавать себе отчет, что цены на аналоги из западных стран станут высокими, а предприятия Российской Федерации смогут увеличить стоимость собственной продукции пока более низкого качества. Потом мобилизованную выручку инвестировать в новое производство, а через лет пять или десять получить похожие по качеству аналоги, большинство из которых не будут лучше, чем западные. Получается, что я как гражданин РФ за счет высоких цен на товары буду обеспечивать импортозамещение», - отмечает он.
Согласно его словам, идея импортозамещения может сработать только в некоторых отраслях. В первую очередь, идет речь об оборонном комплексе, поскольку он полностью будет пользоваться льготами. «Очень трудно конкурировать будет частному сектору - у таких компаний практически всегда будет намного больше издержек, чем у западных конкурентов. Исходя из этого, я вижу довольно серьезные факторы торможения развития Российской Федерации», - сообщил Кудрин.
Также он говорит о необходимости реформирования бюджетного процесса. «Цена нефти, по всей вероятности, в долгосрочной перспективе окажется ниже того уровня, «к которому мы уже привыкли», - отмечает экс-министр финансов. Согласно его прогнозу ее цена будет составлять около 75-80 долларов за баррель. «Это будет означать то, что общий показатель взятых обязательств завышен, а соответственно, его придется снижать. Мы должны переходить к более современной бюджетной структуре, которая работала бы на рост», - подытожил Кудрин.