По словам Юрия Борисова, замминистра обороны РФ, гособоронзаказ в стране выполнен в текущем году на 95 процентов. Более детально заявление российского замминистра обороны относительно выполнения гособоронзаказа в этом году узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В интервью изданию "Известия" Юрий Борисов рассказал о перспективах выполнения гособоронзаказа и отметил проблемы, имеющиеся в настоящее время в российском оборонно-промышленном комплексе. Он объяснил, что в текущем году выполнение гособоронзаказа превысило показатели прошлого года: ведомству в 2014 году было выделено из госбюджета в 1,25 раза больше средств, нежели в 2013, при этом объем выпущенной продукции военного назначения увеличился в 1,65 раза. Минобороны по итогам этого выходит фактически на 100-процентное размещение гособоронзаказа.
Борисов напомнил, что выполнение гособоронзаказа 100-процентным не бывает никогда, поскольку его выполнение – это тысячи различных мероприятия, и всегда где-то происходят какие-то срывы, связанные, как правило, с объективными причинами, такими как импортозамещение. Однако, как бы там ни было, по итогам 21014 года ГОЗ в Российской Федерации выполнен практически на 95 процентов, тогда как в 2011 году, в начале планового периода, его выполнение составляло 82-84 процента.
Оценивая процесс замещения на фоне срыва заключенных с Украиной контрактов, что с одной стороны, подстегнуло российскую промышленность, однако с другой – стало препятствием для производства отдельных видов техники и вооружения, замминистра объяснил: на слуху сейчас несколько позиций, влияющих на выполнение предприятиями ОРПК РФ взятых на себя обязательств. Прежде всего, это относится к вертолетным двигателям, поставлявшихся украинским предприятием "Мотор Сич" – еще до начала украинских событий работу по их замещению начали вести специалисты российского ОАО "Климов". Для того чтобы избавиться от зависимости, приходится ускоряться, удваивая, или даже утраивая выпуск продукции на российских предприятиях.
Что касается более проблемных вариантов, таких как поставка выпускаемых в Украине энергетических установок, предназначенных, в первую очередь, для фрегатов и сторожевых кораблей, изготавливаемых судостроительным заводом "Янтарь" – то это уже весьма серьезная позиция, и ее решение является довольно сложным. В настоящее время на расположенном в Рыбинске НПО "Сатурн" полным ходом идет процесс технического переоснащения, и предприятие должно быть готово к замещению украинской продукции в 2017 году. Все это вынуждает вносить коррективы в реализацию государственной программы вооружения – нужно дожидаться выпуска двигателей уже российского производства.
Борисов отметил, что сложившаяся ситуация вовсе не означает прекращения поставок кораблей Военно-морскому флоту страны – просто была сделана определенная перегруппировка: для предприятий, у которых зависимости нет, объемы заказов были увеличены, а там, где она есть, пришлось притормозить производство.
С "Янтарем" был заключен контракт на выпуск шести сторожевых кораблей, и на три из них главные энергетические установки уже получены. После этого украинское правительство запретило поставки в РФ, однако выход был найден, и возникшая проблема не скажется на сроке выполнения заказа.
Россия участвует в глобальной экономике, и никакого "железного занавеса" не будет – Борисов.
Комментируя проблемы, возникшие в результате введенных западными странами санкций и изменений в импортной политике, Борисов отметил, что особенно ведомство беспокоят поставки из стран, являющихся членами Североатлантического альянса, поскольку часть комплектующих российский оборонно-промышленный комплекс получал как раз из этих стран. Он подчеркнул, что Российская Федерация продолжает участвовать в глобальной экономике, поэтому никакого "железного занавеса" не будет.
Заместитель министра обороны напомнил, что ни одна из стран мира, включая Соединенные Штаты Америки, не выпускает на своей территории всего объема необходимой продукции. Например, в США не выпускается большая часть номенклатуры чипов памяти – она поставляется в Соединенные Штаты из стран Юго-Восточной Азии. У всех ведущих мировых производителей существуют проблемы с контрафактом и несоответствие импортной базы заявленным характеристикам, просто у России в настоящее время данные проблемы выражены более ярко.
Юрий Борисов также рассказал и об обеспокоенности, вызванной ситуацией с курсом доллара. По его словам, ценовые параметры по гособоронзаказу на ближайшие три года – 2015, 2016 и 2017, планировались при стабильной ситуации в экономике, и стоимость закупки импортных комплектующих была заложена по курсу лета 2014 года, однако сегодня ситуация уже совсем другая.
Замминистра рассказал, что Минобороны намеревается ставить в правительстве вопрос относительно парирования рисков, которые связаны с ценовой разницей, возникшей ввиду изменения курса. В случае, если правительство примет решение не идти на компенсацию ценовых потерь, придется либо отказываться от некоторых позиций, либо сокращать количество единиц вооружения. При этом он подчеркнул, что все эти обстоятельства не являются основанием для снятия с МО обязательств в рамках поставленных главой государства в мае этого года задач относительно переоснащения российской армии.