Горячие Новости

Облако тегов

Еда в России дорожает – прогнозы экспертов неутешительны

Еда в России дорожает – прогнозы экспертов неутешительны

Негативные явления в российской экономике отобразились на стоимости продуктов питания. Эксперт прогнозируют дальнейший рост цен привычных для россиян продуктов и в обозримом будущем. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Экспертные ожидания по поводу инфляции в Российской Федерации по итогам уходящего года заключаются в прогнозе около 11,5 процента. При этом самое сильное влияние инфляции можно наблюдать в ценообразовании на продукты питания. Пальму первенства в рейтинге подорожания удерживает гречневая крупа.

Для профильных аналитиков подорожание этого продукта является показательным. Эксперты убеждены, что вслед за гречкой неизбежно подорожают все остальные продукты. В наступающем году аналитики ожидают значительного увеличения чисел, указанных на ценниках овощей и фруктов, о чем и предупреждают граждан.

Ранее Минэкономразвития озвучивало прогнозы инфляционных ожиданий на уровне 6 процентов. Согласно недавнему заявлению Антона Силуанова, главы ведомства, реальный итоговый рост цен в годовом выражении может достигнуть 11,5 процента, что почти вдвое превышает изначальные ожидания.

Данные, опубликованные Росстатом, указывают, что рост цен по отдельным группам товаров составил десятки процентов. В качестве причин называют аналитики обесценивание национальной валюты, введенные мировым сообществом санкции и ответ на них со стороны российского правительства.

Характеризуя ожидания в динамике цен на следующий год, эксперты выражают мнение о продолжении роста стоимости продуктов. Прогнозировать остановку подорожания сейчас не решится ни один из профильных аналитиков. Более вероятным вариантом развития событий является двузначная инфляция и на следующий год.

Виды продукции и проценты подорожания.

Показатели роста цены, опубликованные Росстатом, свидетельствуют о неодинаковом подорожании продуктов. Среди продуктов, которые подорожали больше всего, специалисты ведомства назвали:

- гречневую крупу, подорожавшую на 80 процентов;

- белокочанная капуста (рост цены превысил 44 процента);

- сахар-песок, который прибавил более 38 процентов к начальной стоимости;

- мясо свиней и кур, стоимость которого возросла на 27 процентов;

- подорожание более чем на 20 процентов зафиксировано на рыбу, рис, репчатый лук, помидоры и яблоки;

- от 15 до 20 процентов стоимости прибавили сыры, молочная продукция и колбасные изделия;

- наименьший процент подорожания, до 5 процентов отмечен в ценах на подсолнечное масло, пшеничный хлеб и яйца. Очевидно, стоимость этой продукции регулировалась государством в виду социальной значимости товаров.

Юрий Данилов, заместитель директора Центра исследования экономической политики в экономическом факультете МГУ, утверждает, что подорожание каждого из продуктов является следствием воздействия группы индивидуальных факторов. В то же время, можно выделить и общие, влияющие на ценовые показатели всех продуктов питания.

Так гречку и сахар принято считать товарами, покупка которых является традиционной реакцией населения на приближение кризиса. Причиной для покупки этой продукции эксперты называют длительный срок ее хранения. И гречку, и сахар можно долго хранить без риска потери ими качества, ими можно запасаться в ожидании наступления более сложных для покупательской способности времен.

Учитывая характер подорожания, отметил Данилов, можно утверждать, что главными факторами, которые оказывали влияние на рост цен, является девальвация и неуверенность населения в завтрашнем дне как результат обесценивания национальной валюты. Для многих граждан покупка продуктов питания длительного хранения и промышленных товаров стала единственным способом уберечь собственные сбережения от потери ими стоимости.

Чего ждать от наступающего года?

Днями Аркадий Дворкович, вице-премьер-министр Российской Федерации заявил, что нельзя исключать инфляции больше 10 процентов и в следующем году. В то же время он допустил подорожание в следующем году некоторых видом продукции больше, чем на 20 процентов. Согласен с этим прогнозом и Юрий Данилов, который указывает на опыт предыдущих инфляций.

По утверждению экономиста, для России нехарактерна продолжительность инфляции во времени меньше двух лет. Если в экономике уже фиксируется инфляция – то именно 2 года являются минимальным сроком, необходимым для перелома тенденций с помощью государственного регулирования.

Представил Данилов и свой собственный прогноз по показателям инфляции на предстоящий год. Он считает, что стоит ожидать инфляции на уровне от 10 до 30 процентов. Определять уровень инфляции, по его словам, будут действия и меры, принимаемые российским Центробанком для контроля над ситуацией.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, убежден, что стоимость продуктов питания в будущем будет зависеть от адаптации сельхозпроизводителей к новым реалиям. При этом позитивное влияние будет оказывать государственная помощь предприятиям, отсутствие импорта. Негативные факторы при этом заключаются в подорожании средств производства и росте стоимости кредитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 июля
27 июня
15 июня
15 июня
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Lada Priora
Lada Priora
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
27 января
27 января