Почти 80 процентов граждан Российской Федерации полагают, что в стране наступает экономический кризис. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного "Левада-центром". 19 процентов респондентов считают, что кризис в РФ продлится 1-1,5 года, 21 процент готовится к спаду российской экономики на протяжении как минимум двух лет.
16 процентов респондентов уверены в продолжительности кризиса. Они полагают, что последствия спада еще долго будут ощущаться. Пятая часть опрошенных (21 процент), затрудняются дать какой-либо прогноз относительно продолжительности экономического спада.
Как отметил Денис Волков, эксперт "Левада-центра", только малая часть граждан Российской Федерации успела ощутить последствия недавних событий, и лишь 6-7 процентов населения государства имеют накопления и валюту. При этом он подчеркивает, что люди сильно напуганы. Социологи отметили пессимистичные настроения россиян от развития политической и экономической ситуации в государстве. Согласно данным аналитиков, сегодняшние показатели намного хуже, чем перед кризисом 2008 года.
38 процентов респондентов начали покупать дешевые товары длительного пользования либо вовсе от них отказались. 37 процентов экономят на питании, а также повседневных расходах, 22 процента сократили свои траты на развлечения либо вообще от них отказались. Сложившаяся экономическая ситуация не повлияла на расходы только 27 процентов опрошенных россиян.
Россияне недооценивают влияние девальвации на увеличение цен в ближайшей перспективе – эксперт.
Больше половины граждан России (58 процентов) сообщили, что ощутили рост цен на продукты в течение последнего времени. 22 процента отказались от некоторых продуктов в связи с повышением их стоимости. Также россияне считают, что цены на продукты питания (55 процентов), на обувь, одежду, бытовую технику (53 процента) и тарифы на транспорт и услуги ЖКХ (52 процента) будут расти привычными темпами в ближайшем будущем.
Согласно мнению Валерия Миронова, экономиста Центра развития ВШЭ, респонденты "несколько недооценивают влияние девальвации на увеличение цен в ближайшей перспективе". "Граждане Российской Федерации связывают кризис с падением цен на нефть, однако это не имеет краткосрочного характера", - подчеркивает Миронов.
70 процентов россиян признались, что их беспокоит рост курса американского доллара, а 26 процентов от этого вовсе не страдают. Согласно мнению 43 процентов респондентов, колебание российской нацвалюты продолжится на нынешнем уровне, а 26 процентов полагают, что российская валюта будет ослабевать и дальше.
35 процентов респондентов называют западные санкции в отношении РФ основной причиной падения российской нацвалюты, а 34 процента опрошенных связывают это с проблемами экономики государства. 19 процентов считают ослабление российской валюты следствием общих проблем в мировой экономике. Кроме этого, согласно мнению некоторых опрошенных, стоимость нефти падает из-за заговора Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии.
Согласно словам Миронова, российские граждане связывают падение национальной валюты с санкциями под влиянием официальной пропаганды.
Властям следует готовиться к массовым протестам.
Ранее эксперты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский провели исследование. Согласно результатам данного исследования, экономическая ситуация в будущем году приведет к еще большему падению уровня жизни населения страны, что может спровоцировать возникновение протестов в разных регионах государства.
Исследователи, которые предсказали волну политпротестов в 2011 году, планируют представить работу в Комитете гражданских инициатив, который возглавляет бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин.
Как отмечают эксперты, из-за обострения политической обстановки страны общество начало меньше поддерживать политпротесты. В столице Российской Федерации, согласно словам Дмитриева, даже наиболее массовые политакции вызывают отторжение, и это в первую очередь происходит из-за ситуации в Украинском государстве: граждане России боятся потери политической управляемости, а также распада государства.
Наталья Зоркая, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра, пояснила, что готовность к экономическим протестам всегда намного выше, чем к политическим. Зоркая привела данные социологов, согласно которым граждане России чаще всего довольно высоко оценивают вероятность проведения политакций, а ниже - готовность защищать свои экономические интересы. Однако она отметила, что реально в акциях принимает участие еще меньше людей.
Одобрение деятельности президента России у москвичей составляет 60-70 процентов, а в провинции - 80 процентов. Как отмечают эксперты, единственный мотив одобрения Путина - это отсутствие альтернатив. Граждане России в большинстве не видят потенциальных лидеров ни в оппозиции, ни среди окружения Путина.
В рамках вышеуказанного исследования был также проведен психологический тест: участникам предлагали выбрать животное, ассоциирующееся с государством и президентом.
Стоит отметить, что в предыдущих опросах Владимира Путина и Российскую Федерацию чаще связывали с орлом, львом, медведем. Теперь же чаще называют рысь, волка, зайца и иных "менее статусных" зверей.