Россия ввела ряд новых правил в отношении трудовых мигрантов. В частности, согласно новому порядку, нарушившим закон трудовым мигрантам запретят въезд в Россию на 10 лет. Начиная с нового года, трудовой мигрант, не сдавший экзамен по русскому языку и не имеющий медицинскую страховку, не имеет права работать в России.
«Кроме того, граждане СНГ будут въезжать теперь в Россию только по заграничному паспорту, однако это правило не касается граждан Узбекистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Депортированный трудовой мигрант лишается права въезда в Россию на 10 лет.
Президент Владимир Путин подписал 31 декабря закон, согласно которому нарушившим закон трудовым мигрантам запретят въезд в Россию на 10 лет.
Данный закон войдет в силу с 1 января. Согласно документу, если трудовой мигрант по окончании срока его пребывания в России остался в стране незаконно и срок его пребывания превысил 270 дней, то ему запретят въезд в Россию на 10 лет.
Если трудовой мигрант незаконно пребывал на территории России от 180 до 270 дней, то ему запретят въезд в Россию на 5 лет.
По данным Федеральной миграционной службы, за последние 2 года запретили въезд в Россию 1 миллиону 200 тысячам трудовых мигрантов.
Не знающий русского языка трудовой мигрант не сможет работать в России.
Согласно закону, который вошел в силу с 1 января, трудовой мигрант, желающий работать в России, должен будет сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству России.
Только получив сертификат о сдаче этих экзаменов, трудовой мигрант будет иметь право работать в России.
Согласно новым правилам, трудовой мигрант приобретает патент сроком на один месяц для работы в России, который он может продлить на один год.
Трудовой мигрант обязан приобрести такой патент в течение 30 дней со дня въезда в Россию.
Через год трудовой мигрант имеет право продлить срок патента еще на один год. После этого трудовой мигрант обязан покинуть Россию. Однако по закону трудовой мигрант имеет возможность вернуться на следующий же день после того, как выехал из России.
В Россию можно въезжать только по загранпаспорту.
С 1 января 2015 года граждане СНГ будут въезжать теперь в Россию только по заграничному паспорту. Согласно информации на официальном сайте МИД России, данное правило не касается граждан Казахстана и Беларуси, являющихся членами Таможенного союза.
Как сообщил прессе руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, этот порядок также не касается граждан Кыргызстана, так как ожидается, что Кыргызстан в мае станет членом Союза.
Согласно официальным данным, для граждан Украины ока сохраняется возможность въезда на территорию России по внутреннему паспорту, учитывая политическую обстановку на Украине.
Практически во всех странах СНГ существует двухпаспортный режим. На территории своей страны граждане используют внутренний паспорт, а для выезда за границу должен получать заграничный паспорт.
В Узбекистане для граждан, выезжающих в страны с визовым режимом, существует обязанность получения выездной визы. Однако поскольку с Россией установлен безвизовый режим въезда-выезда, то гражданам Узбекистана не обязательно иметь выездную визу для выезда в Россию.
Руководитель узбекского общества «Ватандош» в Москве, юрист Усман Баратов считает, что именно поэтому новые правила, введенные в России, не касаются граждан Узбекистана.
- Новый закон России не имеет отношения к Узбекистану. Узбекский паспорт автоматически считается загранпаспортом. Поэтому граждане Узбекистана могут свободно въезжать в Россию, как и прежде, - говорит юрист Усман Баратов.
Согласно МИД России, новый порядок введен в целях усиления контроля над миграцией и создания единых правил пересечения государственной границы.
Эксперты связывают изменения в миграционных правилах с осложнением экономической ситуации в России из-за ослабления рубля и введенными Западом санкциями.