Государством уже сейчас может быть получен контроль почти что над любой частной компанией или же банком, причем весьма «рыночным» методом. Об этом говорят аналитики, что были опрошены DW.
Государство уже оказалось главным кредитором для банков Российской Федерации. Без его средств они почти не могут существовать. Только прямая задолженность банком перед ЦБ России уже давно стала больше 10 процентов активов в общем по системе, и к концу декабря месяца, по информации регулятора, стала достигать 7,7 триллиона рублей.
Что регулирую, то имею.
Формально кредиты выдают на относительно небольшую продолжительность времени для того, дабы поддержать ликвидность. Однако они все время продлеваются и фактически бессрочно продлены. По словам Николая Кащеева, занимающего должность директора аналитического департамента Промсвязьбанка, отключение от рефинансирования Центрального банка является довольно жесткой мерой. "Пока что такие вещи случаются, только если банк не имеет необходимых залогов или же им были исчерпаны лимиты по нормативам, или же с ним вообще все плохо и пришло время для введения временной администрации", - объясняет Николай Кащеев.
Если банку плохо, то его могут подвергнуть санации, при которой государственное Агентство по страхованию вкладов – АСВ или превращается в его владельца, или же его передают другому банку-санатору, определяя последнему льготный кредит, а также держа под контролем все действия санатора. На сегодняшний день по данной схеме государством было вложено в частные банки уже больше 750 миллиардов рублей.
Кроме этого имеются и другие государственные структуры, которым банки обязаны тем или иным образом. Один лишь только ВЭБ, в группу коего уже вошли два до последнего кризиса державшихся частными банка, «Связь-банк» и «Глобэксбанк», в конце третьего квартала на банковских депозитах в иных банках держал больше 240 миллиардов рублей. Кроме того, в частных банках, в соответствии с отчетностью, на 1 декабря сохранялось около 270 миллиардов рублей депозитов фондов и бюджета. И, в конце концов, сохраняется большое число министерств, ведомств, госкомпаний и муниципалитетов, деньги которых в том числе сохраняются и в частных банках.
Метод прямой покупки.
В конце декабря минувшего года российским президентом Путины был подписан закон, который выделяет АСВ еще один триллион рублей для докапитализации банков. Причем отныне разрешается входить в средства любых банков, а не только лишь тех, что нуждаются в санации. Кроме прямого выкупа акций данные средства планируют размещать в форме субординированных инструментов, которые отличие от обычных кредитов, учитывать можно в капитале банка. Также запланировано направление в субординированные депозиты до десяти процентов Фонда нацблагосостояния – а это, по информации Министерства финансов на 1 декабря, составит еще 394 миллиарда.
Дабы инструмент можно было считать субординированным, кредитор должен согласиться на достаточно рискованные условия: если финансовое положение заемщика будет ухудшаться, то данные деньги можно не возвращать. Их можно конвертировать в акции или же просто списать. Такое объяснение дал Роман Кенигсберг, занимающий должность руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК. В числе остального, признаком того, что финансовое положение ухудшается, может оказаться письмо регулятора о том, что нужно принимать меры для предупреждения банкротства. И в случае, к примеру, с АСВ создается конфликт интересов: направив подобное письмо в банк, у АСВ автоматически пропадают средства, говорит эксперт.
По словам Романа Кенигсберга, данные инструменты являются нормальными, если у кредитора имеется возможность контролировать заемщика. И по этой причине они в общем вопросов не вызывают, когда государство при их помощи кредитует государственные банки. Однако в случае с частными банками данное решение будет выглядеть чересчур рискованным, если не имеется дополнительных возможностей для контроля.
Держатель залогов, газет, пароходов.
Во всех данных случаях государство играет роль спасителя банка, с управлением которого не удалось справиться частным предпринимателям. Однако этим уровень его проникновения в частный бизнес Российской Федерации вовсе не ограничивается. Уже летом игроки на Московской бирже стали жаловаться о том, что рынок облигаций стал пуст. На сегодняшний день, по данным сайта cbonds.ru, в обращении располагаются корпоративные облигации на 6,4 триллиона рублей. Значительная часть данных бумаг заложена в ЦБ. Это значит, что теперь он является основным держателем публичного долга значительной части российских предприятий.
На государственные или же контролируемые государственными компаниями (не учитывая АСВ) банки пришлось как минимум 64 процента выданных на первую половину декабря банковских корпоративных кредитов. В возникших условиях кризиса валюты у кредитора почти всегда имеется право на то, чтобы потребовать досрочно погасить кредит. И если у компании нет возможности расплатиться, то ее судьба решается кредиторами. К примеру, так было с одним из самых крупных металлургических концернов «Мечел», будущее которого сейчас находится в руках Сбербанка, ВЭБа, ВТБ, а также Газпромбанка.