Российский правозащитник Сергей Кривенко объяснил, на каких условиях в российской армии будут служить иностранцы. Мнение эксперта относительно того, что дает указ, подписанный президентом РФ, согласно которому в российской армии разрешается служить гражданам других государств, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Комментируя изданию "Московский комсомолец" подписанный недавно главой государства указ, который разрешает службу в российских Вооруженных силах иностранные граждане, Сергей Кривенко объяснил, какие возможности предоставляет подписанный главой государства документ, как самой российской армии, так и желающим служить в ее рядах иностранцам.
По словам эксперта, смысл подписанного президентом страны указа заключается в уточнении положения о прохождении службы в рядах ВС РФ. Изменения, в том числе, касаются и возможности прохождения военной службы в рядах российской армии иностранными гражданами, и разрешает им принимать участие в боевых действиях, находясь в рядах Вооруженных сил РФ.
Эксперт напомнил, что возможность прохождения службы в рядах ВС РФ для лиц, не имеющих российского гражданства, была заложена в принятом еще в 2003 году законе, регламентирующем прохождение военной службы и воинские обязанности. В основном, нормами данного закона пользовались граждане Армении и Таджикистана, стран, на территории которых расположенные военные базы Вооруженных сил РФ. Это было довольно удобно для жителей этих стран.
Закон от 2003 года разрешал иностранцам служить в российской армии, но не участвовать в боевых действиях – эксперт.
При этом в самой Российской Федерации такой возможностью воспользовались довольно мало граждан из стран СНГ – скорее всего, эти люди просто рассчитывали на то, что служба в рядах российской армии поможет им в упрощении процедуры по получению российского гражданства. Кривенко подчеркнул один, очень важный момент – ранее нормы закона распространялись только лишь на возможность иностранным гражданам служить в российской армии, но не принимать участие в боевых действиях. Поскольку в сам закон были внесены изменения, а положение о прохождении военной службы осталось в прежнем виде, то ответ на вопрос относительно возможного участия в боевых действиях иностранцев, находящихся на службе в российской армии, так и оставался до конца неясным. Теперь, по словам Кривенко, настало время, чтобы были более четкие нормы.
Комментируя возможную трактовку участия в боевых действиях в рядах ВС РФ иностранцев, как "наемничество", эксперт напомнил, что российский Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность для лиц, принимающих участие в боевых действиях, и получающих за это вознаграждение.
Одним из определений наемника в Уголовном кодексе является отсутствие гражданства страны, принимающей участие в конфликте, на стороне которой человек участвует в военных действиях. Одновременно с этим в УК отмечено, что лицо, которое было направленно для исполнения служебных обязанностей государством, наемником не является. Поэтому иностранные граждане, проходящие службу по контракту в рядах российской армии, не являются наемниками.
После подписания указа не произошло ничего нового – Кривенко.
Сергей Кривенко отметил, что после того, как Владимир Путин поставил свою подпись под данным указом, ничего революционно нового не произошло, поэтому мнение, будто бы граждане других стран теперь буквально ринуться в российскую армию, ошибочно. Иностранцы в армии – это практика, принятая во всем мире, тем более что в российской армии для иностранных граждан, по сути, нет никаких особых льгот, кроме как получения денежного вознаграждения.
Так и не решенным остался вопрос относительно облегчения для таких лиц процедуры получения российского гражданства, хотя об этом ранее и велись разговоры. Жилье можно будет получить только после того, как военнослужащий отдаст службе в рядах российских Вооруженных сил 20 лет, и это положение, по мнению эксперта, вряд ли измениться. Он рассказал, что в Совете подсчитали: количество иностранных граждан, которые в течение более чем 10 лет воспользовались возможностью прохождения военной службы в российской армии по контракту, составляет всего лишь несколько сотен человек.
Комментируя изменившуюся в стране ситуацию и возможное желание иностранных рабочих, находящихся в Российской Федерации, записаться в ряды ВС РФ, эксперт заявил, что иностранцы вряд ли составят конкуренцию российским контрактникам. Он напомнил, что документ, подписанный главой государства, оговаривает, в частности – гражданин другой страны, который претендует на прохождение военной службы по контракты в российской армии, обязан говорить на русском языке и понимать государственный язык.
Кроме того, Кривенко напомнил и об довольно высоких требования относительно физической формы и состоянию здоровья, предъявляемых ко всем, кто хочет стать контрактником. Еще один момент – в принципе, военное командование может регулировать количество военнослужащих иностранцев в рядах российской армии, в частности, это можно сделать даже путем установления некоей неформальной квоты, которая будет четко определять соотношение россиян и иностранцев.