Правительством Российской Федерации был утвержден перечень медицинских показаний, противопоказаний, а также ограничений к управлению транспортными средствами. Был официально закреплен перечень заболеваний, при которых право на вождение для гражданина Российской Федерации должно быть ограничено.
Еще в 2013 году в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» были введены требования медицинского обследования водителей, а также лишения права управлять транспортными средствами для тех людей, которые по состоянию здоровья не могут этого делать.
Но сами перечни заболеваний, которые ограничивают право на вождение, к этому времени не были официально приняты. По этой причине должностным лицам, которые отвечают за безопасность дорожного движения, а также судам разного рода инстанций приходилось рассматривать материалы о лишении водительских прав, а также об отказе в выдаче водительского удостоверения, опираясь на ведомственные нормативные акты и приказы Минздрава Российской Федерации.
Список, который уже российское правительство утвердило, включает в себя 10 заболеваний, являющихся полными противопоказаниями к управлению транспортным средством. Восемь из них являются заболеваниями нервной системы: шизофрения, органические психические расстройства, расстройства настроения, стрессовые неврозы, возрастные расстройства личности, умственная отсталость, а также последствия после принятия психоактивных веществ и эпилепсия.
Еще два заболевания из этого списка касаются заболеваний зрения: ахроматопсии – недостатка зрения, из-за которого человек не может различить цвета, и слепоты обоих глаз.
В отдельный список были внесены еще 17 заболеваний, которые дают право водить автомобиль, имеющий автоматическую трансмиссию, или же специальные автомобили, которые оборудованы ручным управлением, акустической парковочной системой, или только в том случае, если водитель будет использовать специальные очки и слуховые аппараты.
Еще 37 заболеваний, в основном касающихся расстройств зрения и особенностей физического развития человека, внесли в перечень, который ограничивает право управлять транспортными средствами определенных категорий.
В России также ужесточили наказание для пьяных за рулем.
Лидер Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, еще больше ужесточающий ответственность для водителей, которые сели за руль в нетрезвом виде. Документ уже опубликовали на официальном портале правовой информации.
Данные изменения вступят в силу, начиная с 1 июля 2015 года. Новым законом предусматривается уголовная ответственность для автолюбителей, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За такого рода правонарушения им грозит наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, или же обязательные работы – до 480 часов. Пьяного водителя могут лишить свободы на срок до двух лет.
Кроме этого, новым документом предусматривается: если водитель отказывается пройти медицинское обследование на состояние алкогольного опьянения, то его автоматически признают нетрезвым.
В новом законе вводят понятие минимального наказание за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, которое по неосторожности повлекло за собой смерть человека. Оно предусматривает лишение свободы на два года. Предыдущим законом предусматривался только максимальный срок заключения, которые составлял 7 лет.
Новым законодательством исключается наказание в виде принудительных работ за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом виде, привлекшее за собой смерть двух и более человек. Минимальное наказание в этом случае – лишение свободы на четыре года.
Новые законы Российской Федерации: чего ждать россиянам в новом году?
С первого января 2015 года примерно на 7,5 процента увеличили минимальный размер оплаты труда. Теперь он будет составлять почти 6 тысяч. Кроме этого, издали целый ряд нормативов в социальной сфере. К примеру, на три года продлятся выплаты семьям, в которых имеются тяжелобольные дети. Пособие по нетрудоспособности будут выплачивать родителям, пока ребенок не достигнет возраста 18 лет, вместо 15, как было раньше.
К тому же индексируются и другие пособия, в том числе и единовременное при рождении ребенка и ежемесячное по его уходу. Материнский капитал увеличивается до 453 тысяч рублей.
Новые правила начнут действовать при приеме на работу чиновников, а также научных сотрудников в сфере миграционной политики. Запустили и новую систему подсчета будущих пенсий. Для страховки часто вводят «пенсионные баллы», которые будут начисляться, исходя из уровня зарплаты и стажа. Будет также учитываться военная служба и уход за ребенком.
В некоторых регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, начнет действовать новая схема расчета налога на имущество – уже не по оценке стоимости БТИ, а по кадастровой стоимости, которая ближе к рыночной цене. Специалисты утверждают, что самыми весомыми будут эти изменения для владельцев элитной недвижимости, а хозяева обычных квартир их почти не заметят.