Горячие Новости

Облако тегов

Отказ России от импортных лекарств опасен для здоровья нации – эксперт

Отказ России от импортных лекарств опасен для здоровья нации – эксперт

Решением правительства Российской Федерации от 4 января было выделено 1340 миллионов рублей из федерального бюджета и из внебюджетных источников 3107 миллионов рублей для разработки препаратов отечественного производства - аналогов импортных препаратов.

Издание «Собеседник» опубликовало интервью с доктором медицинских наук, профессором, ведущим терапевтом ГКБ №60 города Москвы Риной Заславской, сомневающейся в необходимости такого проекта.

По словам врача, возможная необходимость в денежном отношении положительная сторона, однако наши препараты уступают в качестве импортным, а многие из них вообще не производятся в России. К препаратам, значительно уступающим в качестве можно отнести инсулин, препараты для лечения гипертонии и другие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Заславская считает, что отечественные препараты не могут заменить импортные, поскольку ни один препарат не может сравниться по качеству с импортными. Соотношение препаратов к зарубежным врач оценила как 1:3.

Вместе с тем Заславская считает, что ситуацию можно изменить, но это будет зависеть от объема выделенных из бюджета средств, времени на организацию производства и налаживанию отношений с фармацевтическими фирмами, многие из которых уже прекратили выпуск необходимых препаратов.

Многие препараты, необходимые больным, которые не могут без них и просто умрут, в России не производят, а за рубежом уже не покупают. Ситуация стала критической. Многие фирмы, такие как «Эли Лилли» и «Берлин Хеми» уже не работают и не приносят, как раньше, прямо в клинику, лекарства, что для больных было очень удобно.

Малообеспеченные и больные люди не могут получить лечение, и их ждет печальная участь. Если нет у больного рецепта, приходится оставлять не меньше тысячи за лекарство в аптеке. При такой обстановке и небольшой пенсии, людям пенсионного возраста это может быть смертельно. При всем еще и цены на препараты первой необходимости быстро растут.

В качестве примера приводятся цены на препараты, без которых человек не может обойтись, например: «Баралгин», прежняя цена которого в аптеке была 20 рублей, стал стоить 124 рубля. А если человек не может переносить боль и ему нужно купить «Найз» от боли в суставах, то вместо 40-50 рублей, он вынужден отдать 220 рублей и выше.

Ежегодная индексация на уровень инфляции не успевает за уровнем фактического роста цен на производство дешевых препаратов.

Причиной такого положения называется кризис фармокологического рынка. Бедственное положение в фармокологии и ее службе, а также закрытие некоторых из них имеет большое значение. Ситуация с изготовлением отечественных препаратов, особенно жизненно важных, необходимых больному человеку, критическая. Нет прогресса, а многих препаратов просто нет. Именно поэтому отказ от импортных препаратов, по мнению эксперта, опасен.

«Собеседник» сообщает о том, что отечественные технологии получения таких фармацевтических субстанций как Атазанавир, Телбивудин и Валганцикловир, входящих в число разработанных, уже созданы в 2011-2014 годах и на их разработку было затрачено 984 миллиона рублей, запланированных федеральным бюджетом, а также выделено из внебюджетных источников.

От колебания национальной валюты производство дешевых лекарственных препаратов, стоимостью до 150 рублей, оказалось на грани рентабельности. Об этом сообщил 2 января Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», пояснив, что ежегодная индексация на уровень инфляции не успевает за уровнем фактического роста цен на производство дешевых препаратов.

Выход из данной ситуации может быть при условии временного выведения дешевых лекарств из-под государственного регулирования цен или повышение их стоимости. Эдуард Гаврилов считает, что избежать повышения цен на лекарственные препараты, находящиеся в нижнем ценовом секторе, возможно было бы при увеличении государственной поддержки их производства.

В то же время сотрудники Фонда независимого мониторинга «Здоровье» надеются на то, что проблем с обеспечением поставок на лекарственные препараты, жизненно необходимые людям не будет, поскольку, как сообщает «Собеседник», отечественные препараты в списке ЖНВЛ составляют лишь 24 %.

Кроме аптек, люди в настоящее время покупают лекарства через Интернет, и Росздравнадзор предлагает запретить незаконную дистанционную продажу лекарств, поскольку они относятся к товарам, на которые распространяется запрет.

Однако речь идет не о тех виртуальных аптеках, у которых есть лицензия, а о тех, у которых, по мнению Елены Неволиной, исполнительного директора НП «Аптечная гильдия», нет ни лицензии, ни адреса. Препараты доставляют без предъявления рецепта, неизвестно откуда и где хранившиеся.

В Госдуме рассматривается вопрос о закрытии сайтов, которые торгуют медицинскими препаратами, внеся в закон об обороте лекарственных средств поправки. Но пока Дума не внесла эти поправки, эксперты надеются, что даже при внесении их россияне все же смогут покупать лекарства дистанционно.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина вопрос об интернет-аптеках сейчас не актуален, этим нужно заниматься во времена стабильности, а сейчас люди могут остаться без лекарств только из-за обвала рубля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
6 июня
6 июня
История страхования
История страхования
2 февраля
2 февраля
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич