Российское правительство утвердило список диагнозов, при наличии которых не рекомендуется управлять транспортными средствами. В число этих диагнозов были включены не только эпилепсия и полная слепота, на которые средства массовой информации обращали внимание ранее. Помимо них, правительство Российской Федерации не рекомендует водить автомобили людям, имеющим ряд сексуальных особенностей, которые специалисты в области медицины квалифицируют как расстройства. Такая информация была обнародована информационным порталом «РБК».
Перечень диагнозов, при наличии которых допуск к осуществлению управления транспортными средствами является противопоказанным или ограниченным, был подготовлен российским правительством на основании закона «О безопасности дорожного движения».
При этом среди таких диагнозов, наличие которых является препятствием для возможности управления транспортными средствами, что подразумевает полный запрет на вождение автомобиля, находятся десять групп диагнозов. В частности, в их числе присутствует полная неспособность различать цвета (ахроматопсия), слепота на оба глаза, эпилепсия, различные психические расстройства, имеющие связь с употреблением их жертвой алкогольных напитков или наркотических веществ, органические поражения мозга, умственная отсталость, некоторые фобии, шизофрения, депрессивные и маниакальные расстройства.
Помимо этого, в перечень диагнозов правительство внесло также ряд расстройств личности и поведенческих реакций. Как следует из текста документа, опубликованного на сайте российского правительства, противопоказаниями для управления считаются те расстройства, которые под кодами F64-66 были упомянуты в действующем варианте МКБ-10 - Международной статистической классификации болезней и проблем, имеющих связь со здоровьем. В частности, к числу этих проблем и болезней относятся расстройства сексуального предпочтения, расстройства половой идентификации, а также поведенческие и психологические расстройства, которые связаны с ориентацией и половым развитием.
К числу расстройств первого типа, в соответствии с МКБ-10, относятся вуайеризм, эксгибиционизм, педофилия, фетишизм и садомазохизм.
Ко второй группе расстройств относят, к примеру, транссексуализм, который подразумевает под собой желание жить и восприниматься как лицо противоположного пола окружающими людьми. Кроме того, к расстройствам второго типа относится трансвестизм двойной роли, при наличии которого человек не собирается менять свой пол, однако время от времени он может практиковать ношение женской или же, наоборот, мужской одежды для того, чтобы почувствовать наслаждение в результате временного участия в жизни противоположного пола.
В третью группу расстройств составителями МКБ-10 были включены самые различные расстройства сексуального созревания, которые могут возникать у подростков, а также ими могут страдать люди стабильной сексуальной ориентации, внезапно обнаруживающие изменение их сексуальной ориентации.
Маленький рост также ограничивает права на вождение транспортными средствами.
Помимо этого, в вышеупомянутое постановление российского правительства был включен ряд диагнозов, при наличии которых возможность водить автомобиль существенно ограничивается. В частности, при ампутации обеих ног или слоновости человек имеет право водить автомобиль только с ручным управлением, а, например, по причине отсутствия стопы лицо лишается права управлять машиной с механической коробкой передач. Также некоторые ограничения введены для людей маленького роста. Человек, рост которого не превышает 150 сантиметров, не имеет права заниматься вождением грузового автомобиля, автобуса или же троллейбуса.
Кроме того, на сайте правительства Российской Федерации была опубликована пояснительная записка к принятому документу. Как сообщается в пояснительной записке, решения, которые были приняты российским правительством, направляются на снижение уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, имеющих связь с наличием у водителя транспортного средства заболеваний или состояний, что представляют собой препятствие возможностям безопасного управления транспортным средством. Помимо этого, целью принятия вышеупомянутого документа является достижение значения целевого индикатора «смертность от дорожно-транспортных происшествий», которое не будет превышать десяти случаев на 100 тысяч человек населения, указанное в государственной программе «Развитие здравоохранения».
Напомним, что ранее российское правительство предложило оказывать принудительную медицинскую помощь автолюбителям, которые были лишены прав по причине вождения в состоянии алкогольного опьянения. Такое предложение было внесено главным наркологом Минздрава Евгением Брюном, который намеревается продвигать данную инициативу в 2015 году.
Евгений Брюн предложил депутатам принять закон, который будет заставлять пьяных водителей на время лишения прав проходить профилактические, реабилитационные и лечебные программы в наркологических учреждениях Российской Федерации. По мнению нарколога, чаще всего в состоянии таких людей со временем наблюдается ухудшение, поскольку после лишения права на вождение у них исчезает сдерживающий фактор – автомобиль.