2015 год стартует с резкого увеличения инфляции и падения реальных доходов граждан в РФ. Далее ситуация ухудшаться начнет в розничной торговле и в сфере промышленности. «Но наиболее сложным для российской нацэкономики может оказаться 4-й квартал – с максимальным спадом ВВП и промпроизводства, оборота всей розничной торговли», -прогнозируют эксперты ЦМАКП, как передает РБК.
I квартал.
Цены в РФ в 1-м квартале этого года могут увеличится на 3,2 процента по базовому и на примерно 5,4 процента по пессимистичному сценарию экспертов Центра макроэкономического анализа, а также краткосрочного прогнозирования. Это станет наибольший поквартальный рост в течение одного года после того, как в прошлом году инфляция первый раз с кризисного 2008 года сумела достичь 2-значных значений. По предварительной информации Росстата, в 2014 году рост цен составил 11,4 процента. Ускорения показателей инфляции в 1-м квартале ожидают и в Минэкономразвитии. Ранее министр А. Улюкаев говорил, что рост цен будет 2-значным в этом году, «достигнув своих наивысших значений в конце 1-го квартала».
Сам базовый сценарий от ЦМАКП был рассчитан, исходя из специальной среднегодовой цены на нефть в 64–68 долларов, пессимистичный – в 51–55 долларов за баррель. Вчера нефть с поставками в феврале торговалась на отметке немного выше 50 долларов за баррель. «Невероятно резкий скачок цен в 1-м квартале эксперты объясняют тем, что в начале года «перепишут ценники», также учтено будет резкое ослабление нацвалюты с осени 2014 года», - объясняет глава направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов в ЦМАКП Д. Белоусов. Об этом передают специалисты издания «Биржевой лидер».
Инфляция реагирует на постепенное ослабление рубля с задержкой в 3-4 месяца, десятипроцентное ослабления нацвалюты дает 1–1,5 п. п. к инфляции, так ранее рассчитывал экономист из «Уралсиб Кэпитал» А. Девятов. Согласно прогнозу ЦМАКП, по базовому сценарию, годовая инфляция составит 7,1 процента, а вот по пессимистичному – 16,1 процента.
II–III квартал.
Темпы увеличения цен начнут падать со 2-го квартала, но инфляционный шок сильно повлияет на реально располагаемые доходы граждан, как следует из прогноза экспертов ЦМАКП. В базовом и в пессимистичном сценарии в этом году ожидается 2 пика их падения – в 1-м и 3-м квартале. В базовом дно достигнуто будет уже в начале этого года (-4,3 процента), в пессимистичном худшее россиян ожидает в 3-м квартале (-6,9 процента). Согласно прогнозу Минэкономразвития страны, реально располагаемые доходы упадут на 2,8 процента в 2015 году, а вот реальная зарплата – на 3,9 процента. Это отвечает базовому прогнозу от ЦМАКП.
Понижение спроса по причине сокращения доходов непременно приведет к более резкому спаду оборота в сфере розничной торговли. «До 2-й половины 2013 года потребительский сектор был одним из главных факторов, который удерживал российскую нацэкономику от рецессии», - признавали тогда в Минэкономразвития. Во 2-м и 3-м кварталах по базовому сценарию сама розница «сожмется» от 2,9 до 3,5 процента. Пессимистичный сценарий при этом предполагает более значительное падение – от 4,6 до 7,8 процента. Во 2-м квартале ускорится и спад в сфере промышленности.
IV квартал.
Это все неизбежно приведет к ускорению спада нацэкономики. 4-й квартал 2015 года, согласно прогнозу ЦМАКП, для нее может стать наиболее сложным. На него придется тогда самое глубокое падение ВВП, что может составить 3,6 процента по базовому сценарию и при этом 6,6 процента по пессимистичному сценарию (год к году). Промышленность сократиться может на 3,6 и 5,8 процента по базовому и пессимистичному сценариям, это наиболее сильное поквартальное уменьшение в году. Одновременно оборот розничной торговли упадет на 3,1 и 7,9 процента соответственно.
«Спад ВВП определяться будет не только лишь кризисным сжатием спроса и упомянутым инфляционным шоком, но и значительным кредитным кризисом», - объясняют эксперты. В базовом варианте определенные риски есть только в сфере розничного кредитования, а вот в пессимистичном – также и корпоративного. Все факторы на ВВП влиять будут не единовременно – «волна уменьшения спроса и инфляции, а также кредитная волна» будут следовать вслед одна за другой.
Острый кризис на рынке потребительского кредитования вызван будет закредитованностью и падением реальных доходов граждан. «Государство и предприятия начнут экономить на зарплате, хотя население брало разные кредиты под ожидания более высокого роста зарплат. Банки вынуждены будут корректировать кредитную политику и, что называется, «вышибать» долги. В результате чистое кредитование окажется отрицательным. Это невероятный шок на потребительском рынке», – говорят эксперты.
Согласно прогнозам ЦМАКП, в этом году ВВП упадет от 2,6 до 2,9 процента по базовому варианту и от 4,6 до 4,9 процента по пессимистичному. Согласно прогнозам специалистов HSBC, падение составит 3 процента, максимальное понижение придется на 3-й квартал – минус 3,2 процента. Официальный прогноз от экспертов Минэкономразвития на этот год – минус 0,8 процента, но Улюкаев в декабре 2014 года не исключал, что данный показатель, а также непосредственно прогноз по инфляции нужно будет пересмотреть.
«Усугублять и так не особо благоприятную ситуацию в нацэкономике России будут и ранее введенные западные санкции», - говорят эксперты.