30 января этого года должно пройти очередное заседание совета директоров Банка России. В рамках данной встречи будет рассмотрена просьба Ассоциации региональных банков по поводу того, чтобы снизить ключевую ставку в январе с 17 до 10,5 процента. Данная мера, как считают банкиры, позволит сохранить объем рынка кредитования, а также всячески оживить экономику. Однако, как сообщил изданию «Московский Комсомолец» источник в Центральном банке Российской Федерации, регулятор пока что не планирует снижать уровень ключевой ставки. А скорее даже наоборот, в случае серьезного роста инфляции в ближайшем будущем ставка вполне может быть повышена. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
В понедельник, 12 января, на Московской бирже российский рубль продолжил падение по отношению к главным валютам, тем самым достигнув 63 рублей за доллар и 75 рублей за евро. Тем не менее представители Ассоциации региональных банков решили обратиться в Центральный банк с просьбой понизить в этом месяце ключевую ставку до 15 процентов годовых, а позже постепенно доводить ее до того уровня, который был до кризиса, - 10,5 процента. В этом случае банки начали бы кредитовать компании под 18-20 процентов, что, как вы понимаете, важно для того, чтобы можно было наладить долгосрочные производства в рамках замещения импортной продукции.
Однако «повышение ключевой ставки направлено на то, чтобы можно было обеспечить замедление роста потребительских цен до целевых показателей». Именно такой комментарий предоставили представители Банка России. Отметим, что в бюджете на текущий год размер инфляции был заложен на уровне 7,5 процента, но он, по всей видимости, будет пересмотрен. Помимо всего прочего, в Банке России добавили следующее: «В случае последующего усиления инфляционных рисков мы вполне можем продолжить повышать ставку». При этом в Центральном банке отметили, что само по себе ужесточение денежно-кредитной политики не способно компенсировать влияние инфляционных факторов, хотя и образует определенные предпосылки к уменьшению уровня инфляции. Это, как вы понимаете, касается среднесрочной перспективы.
Снижать ключевую ставку российский регулятор не желает и по иной причине. В настоящий момент рублевые кредиты достаточно дорогие, что позволило сделать валютные спекуляции менее выгодным занятием.
Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари», заявила следующее: «Сомнительно, что Центробанк Российской Федерации непосредственно сейчас будет заниматься пересмотром ставки. Повышение прошло в декабре прошлого года. Эффект от принятого решения еще не успел в полной мере раскрыться. Пересматривая ключевую ставку на понижение в настоящий момент, регулятор бы в очередной раз признался в собственной некомпетентности. Также это еще раз встряхнуло бы банковский сектор, который постоянно вынужден подстраивать свою работу под все новые обстоятельства. Текущая ставка уже является реальностью. Банки учли ее в своей стратегии, а также отчасти смогли адаптироваться. Эффект от двухпроцентного понижения заметен не будет ни населению, ни банковским игрокам. Это факт. Лично я считаю, что оптимальным временем для того, чтобы понизить ставку до 10-11%, является весна текущего года. В целом для финансовой отрасли год будет достаточно экстремальным. Санация банковского сегмента продолжится. Что же касается банков, то примерно 50 из них вполне могут лишиться лицензий».
У ЦБ не осталось других инструментов.
Анатолий Аксаков, который является президентом Ассоциации региональных банков Российской Федерации, заявил следующее: «К концу прошлого года власти и регулятор использовали все инструменты, которые только могли предложить. Ради финансовой стабильности Центральный банк решил предоставлять очень дешевые валютные кредиты под залог валютных договоров. Именно это и сбило весь ажиотаж вокруг покупки евро и долларов со стороны тех, кому они нужны исключительно по объективным причинам. Те же, кто должен гасить внешние долги, закупать импортные товары для поставки в Российскую Федерацию и так далее, убедились в том, что доступ к валюте у них все же есть и, скорее всего, будет. А это довольно большое количество субъектов, что необходимо понимать. И если регулятор готов под очень низкий процент продавать валюту, то бегать у них больше нет смысла. Можно спокойно продолжать делать свое дело, а также заниматься решением своих хозяйственных вопросов. Одновременно с этим налаживается и мониторинг покупателей валюты, чтобы была какая-то ясность».
Андрей Нечаев, который является первым министром экономики Российской Федерации, подчеркнул следующее: «Регулятор все правильно делает, однако с опозданием чаще всего. Это порождает определенную панику, давление на национальную валюту и ажиотажный спрос на доллар. Как вы понимаете, экономических причин для этого просто нет. Однако существуют все же объективные, фундаментальные факторы удешевления рубля, которые, собственно, никак не зависят от поведения финансовых властей. И это не только стоимость нефти. Бегство капиталов оказывает примерно такое же влияние на российский рубль, как и падение цен на углеводороды. Все это, конечно же, связано между собой».