Горячие Новости

Облако тегов

В Сеть попало фото суперсекретной российской подлодки

В Сеть попало фото суперсекретной российской подлодки
Секретный проект российского ВПК случайно оказался в кадре представителей журнала Top Gear. Атомная подлодка, известная под названием «Лошарик», была сфотографирована с берега Белого моря.
 
До этого момента в открытых источниках было не много известно о новой подлодке, не существовало даже качественных изображений, пока пользователи военных форумов не наткнулись на снимок в журнале Top Gear, который иллюстрировал статью о тестовом автопробеге автомобиля Mercedes-Benz GL450. Как пояснялось в тексте статьи, испытание автомобиль проходил, двигаясь в сторону г. Архангельска. Именно во время него было сделано фото, на которое попала новинка, состоящая на вооружении Северного флота российского ВМФ - глубоководной атомная субмарина АС-12 проекта 10831. По той немногой информации, которая известна, «Лошарик» хоть и приписан к Северному флоту РФ, состоит в Главном управлении глубоководных исследований Минобороны России и подчиняется напрямую руководителю ведомства - министру обороны РФ.
 
 
Специалисты уже отметили, что данное изображение подлодки является одним из первых качественных снимков «Лошарика», так как, учитывая засекреченность проекта, о нем нет достаточной информации. Следует сказать, что свое неофициальное имя «Лошарик» получил благодаря своеобразной форме корпуса - нескольким соединенным вместе титановым сферам, подобно тому, как реализован принцип батискафа. Сферы расположены внутри легкого корпуса, при этом отсеки соединяются между собой проходами. Такая конструкция станции надоумила дать ей прозвище «Лошарик» -имя, которое досталось персонажу из советского мультфильма - лошадке, собранной из шариков.
 
Из неофициальных данных известно, что подлодка может погружаться на глубину до шести километров. Оснащение оборудованием позволяет ей вести глубоководные работы, в том числе использоваться для забора проб грунта, как это уже было сделано в рамках подготовки заявки на расширение границ российского арктического континентального шельфа в районе хребта Ломоносова. Известно, что там работы велись на глубине до трех километров. Сведения о характеристиках и реальных возможностях субмарины крайне скудны по причине того, что подлодка такого класса может использоваться для различного характера спецопераций. Согласно предположительной информации, подлодка имеет в длину до 80-ти метров, ширину - семь метров, полное водоизмещение - около 2 тысяч тонн. Скорость передвижения - до 30 узлов.
 
Также известно, что на вооружении российской флотилии есть специальная подлодка-носитель атомных станций, которая может доставить «Лошарика» в район операции. Глубоководная подлодка крепится под днищем своего носителя. Субмарина проекта 1851 «Нельма» также используется и для транспортировки предшественников секретной новинки. В ближайшие 15 лет для этих целей планируется использовать атомную подлодку БС-64 «Подмосковье», ее переоборудовали из стратегического ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ. Эта подлодка заменит cубмарину БС-136 «Оренбург», ранее входившую в состав флота, после переоборудования из ракетоносца К-129 проекта 667БДР в конце 90-х годов. 

Субмарина уже прошла испытания в условиях Арктики. 

Ранее стало известно об испытаниях, которые прошла глубоководная атомная станция «Лошарик» в арктических условиях. Субмарина участвовала в Северном Ледовитом океане в подводных буровых работах на шельфе Менделеева. Как сообщалось со ссылкой на неназванные источники в российском Минобороны, комплекс работ проводился в рамках экспедиции «Арктика-2012», а подлодка осуществляла помощь в корректировке бурения. Сами бурильные работы выполняли с ледоколов «Диксон» и «Капитан Драницын». Все работы проходили около двадцати дней на глубине примерно 3 км. В ходе работ использовались преимущества «Лошарика»: атомный реактор, уникальный титановый корпус, который позволяет находиться под водой на значительной глубине дольше других погружаемых аппаратов. При помощи глубоководной станции сбор грунта осуществлялся драгой, ковшом с телекамерой (телегрейфером), манипуляторами, гидростатической трубкой.
 
Цель проведения экспедиции - определить принадлежность России хребта Менделеева в Арктике. Перспективность таких данных позволит расширить российскую арктическую зону более чем до 370 километров в соответствии с международной конвенцией ООН. Аналогичными зонами располагают такие страны, как США, Канада, Дания, Норвегия. В результате глубоководных работ было поднято более 500 кг обломков горных пород. По результатам исследований будет подготовлена заявка в комиссию ООН по морскому праву на признание увеличения российской арктической зоны. Россия уже предпринимала попытку расширить арктическую зону, но ее заявка была отклонена в виду отсутствия достаточного количества геологических образцов. Расширение арктической зоны даст России преимущество при разработке шельфа и его полезных ресурсов.
 
Станция в ходе экспедиции получила повреждения манипуляторов и системы внешнего освещения. Техобслуживание глубоководной субмарины будет произведено в 42-м цехе «Севмаша». Кроме небольшого ремонта, будут проведены работы по корректировке корпуса корабля, проверку пройдут и его отдельные узлы, а также механизмы подлодки: валы, гребные винты и прочее.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Дочь
Дочь
Соцсеть
Социальная сеть
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
смартфон
Смартфон