В понедельник, двенадцатого января, Росстат подтвердил данные по инфляции в Российской Федерации в прошедшем году: впервые за пять лет годовой показатель стал двузначным, тем самым достигнув 11,4 процента. При этом цены на товары продовольственного типа с начала года выросли больше других категорий – на 15,4 процента. Отмечается, что пик роста пришелся на декабрь месяц – продукты питания тогда подорожали на 3,3 процента при среднем росте цен в 2,6 процента. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Эксперты сообщают, что сахар смог обогнать инфляцию практически в четыре раза: с начала прошлого года розничные цены на сахарный песок, по информации Росстата, увеличились на сорок процентов. Таким образом, Евгений Иванов, который является ведущим экспертом Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), заявил следующее: «Еще не вечер: пока что розничные цены не догнали оптовые, которые с конца сентября прошлого года выросли на 68 процентов, с 23,8 рубля за один килограмм до более чем 42 рублей на конец года. В январе-феврале сахар будет продолжать дорожать в рознице, это факт».
В частности, эксперт решил назвать три причины подобного бурного роста: 1 – сахар является идеальным инвестиционным товаром, который, как вам может быть известно, достаточно долго хранится и на который спрос есть всегда. Войти на данный рынок способен абсолютно каждый: от бабушки, которая покупает впрок мешок сахарного песка, до профессионального инвестора, который решил вложиться в тот товар, который в настоящий момент является востребованным. 2 – на рынок сахара оказывает достаточно сильное влияние курс доллара: российские производители, как крупные экспортеры, ориентированы на мировые цены на данный продукт, к тому же большая часть оборудования и семенного материала в Российскую Федерацию импортируются. 3 – сахар является товаром длительного хранения, поэтому продавцы и производители весь четвертый квартал прошлого года придерживали его, тем самым выжидая, когда ситуация будет стабилизирована в стране.
Помимо всего прочего, цены на крупы определи инфляцию примерно в три раза – они подорожали примерно на 35 процентов. Как обычно, из всего списка выделяется греча: в некоторых регионах ее стоимость поднялась более чем на 60 процентов. Именно с таким заявлением выступил Дмитрий Востриков, который является директором по развитию ассоциации «Руспродсоюз». Невзирая на уверения Министерства сельского хозяйства, что внутренний спрос на гречу будет в полной мере удовлетворен, слухи о неурожае в Алтайском крае привели к приостановке продажи сырья переработчикам, а также к резкому повышению цены для них. Как вы понимаете, производители просто вынуждены были начать поднимать цены на поставки фасованного продукта для ритейлеров пропорционально удорожанию того сырья, которое входит, чтобы не работать себе в убыток.
Цены растут на все.
Отметим, что резкий рост цен на плодоовощную продукцию напрямую связан с высокой импортозависимостью Российской Федерации в категории тепличных культур. Рост составил 22 процента. Как вам может быть известно, зимой порядка 70 процентов фруктов и овощей ввозится в Российскую Федерацию из-за рубежа. Об этом рассказал Востриков. Таким образом, в росте цен виноваты резкие скачки валют, которые и сыграли свою роль. По информации Росстата, цены на огурцы выросли на 28,1 процента, а вот цены на белокочанную капусту в декабре прошлого года выросли на 31,7 процента.
Птица и мясо опередили официальный уровень инфляции в два раза, тем самым подорожав на 20,1 процента. В прошлом году, если опираться на предварительные оценки со стороны Национальной мясной ассоциации, рынок мяса и мясопродуктов Российской Федерации сократился в тоннах на четыре процента, в том числе и из-за вспышки африканской чумы свиней в Европе. Произошел данный инцидент в начале прошлого года. Как отметил Сергей Юшин, глава исполкома ассоциации, повлиял на сокращение и последующий запрет на осуществление поставок свинины. Непосредственно рынок свинины в тоннах уменьшился на тринадцать процентов. Именно это и вызвало рост цен на 50-55 процентов, а также перенос спроса на птицу, добавляет эксперт. Повлияли и девальвация национальной валюты, и рост цен на корма. Таким образом, Юшин предполагает следующее: «Но, конечно же, может произойти и так, что из-за падения покупательского спроса упадет потребление, тогда на рынке мы будем наблюдать избыток предложения. Как вы понимаете, это станет причиной того, что стоимость будет падать».
Цены на рыбу также смогли обогнать показатель годовой инфляции – этот продукт подорожал на 19,1 процента. Два фактора оказали свое влияние на рост цен сперва на сырье, а позже и на готовую продукцию – эмбарго на поставку из государств, которые решили поддержать санкции против Российской Федерации, а также девальвация. Об этом сообщил Сергей Гудков, который является главой Рыбного союза. Запрет на европейскую рыбу, в частности норвежскую, привел к росту цен и на отечественную продукцию. Произошло это на фоне слухов о предстоящем дефиците рыбы. Именно по этой причине добывающие компании приняли решение о том, чтобы поднять цены на свою продукцию. Подорожание составило от 30 до 50 процентов.