Греческий «антикризисный сценарий» способен посодействовать в помощи по изменению экономической ситуации в Российской Федерации. Такое мнение в комментариях средствам массовой информации высказала Биргит Ханзль, ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации.
Ханзль решила напомнить, что «прошлый опыт глобального финансового кризиса большинство государств применяло как возможность для структурных реформ». Она привела к примеру Грецию, «которая решила вопрос понижения заработных плат в государственном секторе на фоне социальных протестов». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Это являлось тяжелым политическим решением», – говорит Ханзль. Экономист при этом отметила, что «в кризисное время гражданам легче принять жесткие решения».
По мнению Ханзль, основной задачей правительства Российской Федерации должна считаться гарантия макроэкономической стабильности. Она подчеркнула, что правительство должно вернуть предприятиям и домохозяйствам гарантии в том, что они способны и дальше вкладывать капиталы и приобретать «в стандартном режиме».
Экономист обращает внимание, что «показатель неопределенности», присутствующий в экономическом секторе Российской Федерации, со значительной вероятностью «сохранится в нынешнем году». С ее слов, понижение доходов страны потребует «корректировок стратегии затрат». «В ином случае, требуется повысить государственную задолженность и, соответственно, дефицит бюджета», – уточняет Ханзль.
13 января нынешнего года Всемирный банк в четыре раза ухудшил прогноз по Российской Федерации на нынешний год, спрогнозировав снижение Внутреннего валового продукта на 2,9 процента. В качестве причины пересмотра назывались напряженные отношения с Украинским государством, экономические санкции и устойчивое снижение стоимости нефти.
ВБ ухудшил прогноз для российской экономики на 2015 год.
Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономическому развитию Российской Федерации на нынешний год. В сравнении с прошлым оцениванием, которое было произведено всего месяц назад, скорость снижения Внутреннего валового продукта поднялась в четыре раза, до 2,9 процента. Даже в кризисные 2008–2009 годы прогнозы не пересматривались так часто.
В прошедшем году специалисты Всемирного банка предсказывали экономике Российской Федерации прирост в 2,7-процентный прирост по результатам нынешнего года. В марте прогноз был взят на пересмотр, тогда организация опустила оценку до 1,3 процента. За последние четыре месяца прошедшего года Всемирный банк опускал прогноз еще три раза: до 0,3 процента в сентябре, обнулил в ноябре, а в декабре и вовсе спрогнозировал снижение внутреннего валового продукта на 0,7 процента.
Во вторник, 13 января нынешнего года, Всемирный банк в очередной раз пересмотрел прогноз. Через месяц после обнародования предыдущей оценки он понизился более чем в 4 раза – сразу до -2,9 процента. С такой скоростью свои оценки перспектив экономического сектора Российской Федерации организация не меняла уже давно. Значительно они поменялись в кризисные 2008-2009 годы. Если 18 ноября 2008 года Всемирный банк издавал прогноз на 2009 год повышения Внутреннего валового продукта в 3 процента, то за шесть месяцев, к маю 2009 года, оценка опустилась к -4,5 процента. Начиная с августа 2013 года – за 12 месяцев до введения санкционных мер государств Запада и Европейского Союза – Всемирный банк обновлял прогноз Российской Федерации не чаще раза в квартал, а каждое новое оценивание хоть и было ниже предыдущего, но различалось в среднем на 0,5-1 процентный пункт.
Причины столь быстрого пересмотра прогноза – сохраняющиеся напряженные отношения с Украинским государством и вызванные ими экономические санкции, возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивое падение цен на нефть.
В отрицательную сторону прогнозы по Российской Федерации пересматривают и другие организации. По прогнозам Citi, при цене на нефть 63 американских доллара за баррель Внутренний валовый продукт снизится на 3 процента. Это базовый сценарий, обнародованный в этот понедельник (прошлый базовый сценарий предполагал снижение на 1 процент).
Директор по прикладным исследованиям РЭШ Наталья Волчкова полагает, что при неблагоприятном сценарии экономики среднегодовая стоимость нефти не понизится ниже 50 американских долларов за баррель. «При такой цене понижение Внутреннего валового продукта может составить 4,5 процента», – рассказывает она.
Такую же цену нефти – 50 американских долларов за баррель – закладывает в свой пессимистичный вариант прогноза и Центр развития НИУ ВШЭ, о чем рассказывает его заместитель директора Валерий Миронов. По его оцениванию, самое высокое падение экономического сектора при такой цене способно достичь 6,5 процента Внутреннего валового продукта. В данном случае реальные капиталовложения способны понизиться на 20 процентов, как предостерегает Миронов.
Проблемы в зоне евро и стагнация Российской Федерации также замедляют повышение в развивающихся государствах Восточной Европы и Центральной Азии (по результатам прошлого года, рост в регионе составил 2,4 процента), как отмечено в исследовании Всемирного банка Global Economic Prospects.