В то время как постсоветское пространство занято обсуждением событий на Донбассе, наступило 15 января, последний срок выплаты российской стороной 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. Выплата не произведена, каждый день просрочки будет обходиться стране в 2,6 миллиона долларов. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Сегодняшний день является крайним сроком для выплаты Москвой немалой денежной суммы, погашение которой является вердиктом международного суда в Гааге. Бывшие акционеры компании ЮКОС, которые выступали в суде истцами, доказали свою правоту и должны получить от России 50 миллиардов долларов. Официальная Москва подала апелляцию для пересмотра решения, однако применения нормы о начислении процентов это обстоятельство не отменяет.
Учитывая немалую сумму иска, пеню России также придется платить серьезную. Завтрашний день при условии отсутствия оплаты обойдется государству в 2,6 миллиона долларов, так же как и любой другой день после него. Вердиктом предусмотрено уплату пени в размере около 1,9 процента годовых, что в дневном выражении составляет 2,6 миллиона долларов. Таким образом, за целый год при условии неоплаты Москвой 50-миллиардного долга его размер возрастет на 956,6 миллиона долларов.
Грэм Акерман, представитель компании Group MENATEP Limited, основного истца, который в суде отстаивал интересы двух бывших акционеров ЮКОСА – Владимира Дубова и Леонида Невзлина, сообщил, что сегодняшний день, 15 января, является последним сроком, когда ответчик мог выплатить сумму иска без необходимости внесения пени.
Как известно, в середине июля прошлого года в Международном арбитражном суде Гааги объявлен вердикт, частично удовлетворяющий иск, ответчиком по которому является Российская Федерация. Согласно требованиям истцов, бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, ответчик должен выплатить сумму компенсации за свои противозаконные действия.
Исковая сумма установлена в размере 50 миллиардов долларов. Судебные издержки, также возложенные на ответчика, составили сравнительно немного, всего 65 миллионов долларов. Для внесения указанных сумм ответчику предоставлен льготный период сроком на 180 дней. На протяжении этого времени Россия могла погасить долг без необходимости уплаты процентов. Сегодня назначенный срок завершился.
Арбитражный суд установил правомерность претензий истца к ответчику и факт совершения Москвой противоправных действий. Согласно вердикту суда, Россия на самом деле нарушила Энергетическую хартию, фактически бесплатно изъяв у законных владельцев нефтяную компанию. Правила, установленные Уставом Международного арбитражного суда, гласит, что в случае неуплаты суммы иска проигравшая сторона обязана платить пеню в размере уровня доходности 10-летних казначейских обязательств США на день окончания льготного периода.
Исходя из этого канона, по иску бывших акционеров ЮКОСА против Российской Федерации размер пени установлен на уровне 1,91 процента в год, именно с таким показателем доходности на сегодняшний день продаются казначейские обязательства США. Каждый день просрочки будет обходиться российскому бюджету в сумму 2,6 миллиона долларов.
Похоже, платить Москва не собирается.
Последние события показывают, что игнорировать Москва решила не только Будапештский меморандум, но и вердикт Гаагского трибунала. Во время льготного периода оплата от российской стороны так и не поступила. Представители ведомств, причастных к вопросу выплаты долга, от комментариев воздерживаются.
В Минфине от официального объяснения по сложному в контексте снижения валютных доходов России вопросу отказываются. Объяснили только, что в главную государственную смету такие выплаты, как 50 миллиардов по иску и пеня, не заложены. Из этого можно сделать только один вывод – что российская сторона долг, числящийся за ней, признавать отказывается.
Минфин объяснять свою позицию по вопросу задолженности отказался. Представители двух юридических фирм, которые представляли интересы России в суде (Baker Botts и Cleary Gotlieb), также не проявили желания рассказывать журналистам о перспективах неуплаты указанной суммы. В правительстве ситуацию объяснили лаконично – «долг Россия не признает, проценты по нему, соответственно, тоже».
Как бы в противовес официальным источникам, Грэм Акерман ситуацию также прокомментировал. Он заявил о том, что и Тим Осборн, директор Group MENATEP Limited, и представители истца готовы к диалогу с Россией и началу открытой дискуссии. Исходя из позиции, занятой ответчиком, проигравшей стороной, вряд ли можно ожидать энтузиазма по поводу начала диалога.
Как уже сообщалось ранее, в ноябре российская сторона подала заявление о признании июльского решения Арбитража недействительным. На данное время заявление находится на рассмотрении у специалистов международного суда. Тем не менее,процесс рассмотрения апелляционного заявления не предусматривает отмену необходимости уплаты исковой суммы.
Эксперты склонны полагать, что подачей апелляций избежать уплаты долга Россия не сможет, только оттянуть время погашения задолженности. Теперь каждый день ожидания оплаты стороной-победителем будет увеличивать сумму долга.