Среднестатистический российский потребитель уже перестал надеяться на стабилизацию курса национальной валюты. А львиная доля россиян продолжает ожидать еще большего обесценивания рубля. Эти данные были получены в результате исследования, проведенного «Сбербанк CIB». Аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер»,считают нужным отметить, что лишь 9% жителей Российской Федерации все еще таят надежду на то, что курс нацвалюты все-таки стабилизируется. При этом еще около 20% ожидают укрепления российского рубля. Эти цифры были получены благодаря социологическому опросу, проведенному среди 2300 россиян, возраст которых колеблется в диапазоне от 18 до 65 лет, проживающих в 164 населенных пунктах России, население которых превышает 100 тысяч человек. Погрешность оценок, соответствующих методологии ежеквартальных опросов Росстата и оценок потребительской уверенности в ЕС, ниже 2%.
Средний российский потребитель, которого аналитики «Сбербанк CIB» условно называют «иванов», сохраняет свое пессимистическое настроение. При этом оно уже успело существенно повлиять на отечественную торговлю, проходившую в 2014 году. Тем не менее для крупной розницы это является реальным шансом все-таки укрепиться на рынке. В проведенном исследовании говорится, что в среднем респонденты оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%. И это несмотря на то, что средний рост цен в торговых сетях составил лишь 8,9-9,6%. В этом свете крупные торговые сети выглядят куда более привлекательно, чем другие торговые точки, поскольку дают возможность своим клиентам тратить меньшее количество денег и сохранять для себя прежний уровень потребления. В конечном итоге именно достаточно крупные торговые сети могут рассчитывать на существенный приток трафика. Это, кстати, уже заметно по лидеру отечественного рынка Российской Федерации крупной розничной сети «Магнит». Его показатели за декабрь прошлого года возросли на 37,3%, то есть до 87,36 миллиарда рублей, а сопоставимая выручка сети за период с октября по декабрь 2014 года ускорила рост до 17,28% благодаря инфляции.
На сегодня, 16 января 2015г. курс российского рубля к доллару США торгуется в восходящем тренде на уровне 65,36. Российски рубль сдает позиции, - отмечают аналитики брокерской компании RVD Markets:
Мария Курносова, представитель «Ашана» в России, говорит: «Наша модель бизнеса стала более привлекательной для потребителя в кризисной ситуации. В январе также хорошие продажи, нет спада по сравнению с прошлым годом». По ее словам, основной всплеск покупательской активности пришелся на декабрь 2014 года.
Так, к началу 2015 года доля среднего российского потребителя, не имеющего никаких сбережений, выросла с показателя в 37% с середины года до 42% в конце. Кроме этого, «средние» россияне стали значительно меньшее количество денежных средств откладывать на так называемый черный день. Доля «черного дня» составляет теперь всего 8,3% от ежемесячного дохода россиян (IV квартал 2014 года), в то время как кварталом ранее она составляла 8,9%. В связи с этим аналитики «Сбербанк CIB» предположили, что россияне финансируют свою текущую жизнь в ущерб своим сбережениям.
Начиная с октября прошлого года, около 20% респондентов начали делать дома некие продовольственные запасы. Примечательно, что львиная доля запасов была приобретена не в магазинах крупных торговых сетей. Исследователи отмечают, что такой показатель может привести к снижению спроса в первом полугодии текущего года.
В компании «X5 Retail Group», собственнице торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», не заметили ничего такого, что могло бы свидетельствовать о закупке продовольствия впрок, как говорит Владимир Русанов, представитель компании. Конечно же, свою роль в последнем квартале прошлого года сыграл «гречневый» дефицит. Также предпраздничная суета могла попросту скрыть процесс «запасания» товаров россиянами. «Мы не отмечаем сейчас в структуре спроса каких-то показателей массовой закупки нескоропортящихся продуктов или ажиотажного спроса», - заявил он.
А вот Екатерина Куманина, представитель группы компаний «Дикси», наоброт, заявила, что в сетях была отмечена тенденция покупателей к закупке товаров впрок. По ее словам, этот процесс больше всего был замечен в сети магазинов «Виктория», работающих в Московской и Калининградской областях Российской Федерации в последнюю неделю перед Новым годом. «В магазинах «Дикси», а именно в тех, где в основном продаются товары первой необходимости и ежедневного потребления, «потребительский спрос был более стабилен», - говорит она. «Доля в обороте группы «Дикси» товаров «первой цены», то есть продукта с самой низкой ценой в конкретной категории, незначительно возросла (+0,3%) в декабре по сравнению с октябрем», - добавила она.
Следует отметить, что Росстат также отмечает достаточно нерадостное настроение российских потребителей. Вчера, 15 января, его представители сообщили об обвале индекса потребительской уверенности в последнем квартале 2014 года. Напомним, этот показатель отражает совокупные потребительские ожидания населения. В IV квартале прошлого года он снизился сразу на 11% в сравнении и третьим кварталом, и теперь составляет 18%. В течение 2015 года лишь 18% опрошенных россиян ожидают, что экономическая ситуация в Российской Федерации приобретет позитивную тенденцию. А ожидают худшего 38% респондентов.