Несколько фундаментальных факторов отчетливо свидетельствуют, что цена на нефть в несколько ближайших лет оставаться может в диапазоне от 20 до 50 долларов за баррель. Более того, расчеты многих экспертов показывают, что подобный уровень цен сохраниться может на целых 7–10 лет. «В частности, об этом заявляет политик и экономист Г. Явлинский», - передает РБК.
Причины падения цен на черное золото.
1. Перепроизводство нефти, возможно, сильно затянется. При сегодняшних ценах на «черное золото» разработка каких-либо новых месторождений в Канаде, США и других странах когда-нибудь действительно прекратится, что приведет к очередному росту цен. Но вопрос заключается в том, когда это именно произойдет. Это во многом сейчас зависит от того, насколько вообще долго будет поступать нефть из сегодня разрабатываемых месторождений, сколько еще новых месторождений оказались в процессе разработки – а ее остановить еще менее рентабельно, нежели продолжать даже при низких ценах. В целом современные геологи сходятся во мнении, что пик производства американской нефти придется на 2017-2018 годы, после чего начать может снижаться.
На т. н. традиционных месторождениях нефть качают до 20 лет, но вот сланцевые могут иметь для себя меньший жизненный цикл. Если это правда, то текущий «кризис перепроизводства» продолжаться будет не 15 лет, а лет 7-8, но все равно никак не 1 год и не два.
Но в среднесрочном плане (7-8 лет) непосредственно определяющим фактором цены на нефть станут не суммарные предельные издержки, а в первую очередь переменные предельные издержки, аналитики их называют cash costs. Это все те расходы, которые необходимы, чтобы покрывать возникающие издержки последующей добычи и доставки потребителю нефти из уже ныне разработанных месторождений. Они значительно ниже: как свидетельствуют расчеты от Morgan Stanley, свыше 80 процентов всего мирового производства нефти является рентабельным при цене более 30 долларов за баррель, больше 90 процентов – при цене порядка в 40 за баррель. На основании данных расчетов напрашивается вывод, что в ближайшее время цена нефти будет отражать именно предельные переменные издержки от 20 до 50 долларов за баррель.
2. Недооценка современной сланцевой революции. Крупнейшая американская сланцевая революция – еще один большой аргумент для возвращения к более конкурентной цене в 30–40 долларов за баррель. Хотя современная сланцевая нефть относительно дорогостоящая, само ее производство можно «включить и выключить» гораздо легче – и даже дешевле, – нежели обычные месторождения. Она быстро прекращается, когда спрос слабнет, и быстро наращивает объемы, когда спрос увеличивается.
Предельные переменные издержки на осуществление производства американской сланцевой нефти, которые, как правило, оценивают эксперты, не выше 40–50 долларов за баррель, и станут потолком мировых цен на нефть в 7–10 ближайших лет.
3. Правила игры на нефтяном рынке. Сегодня в предложении нефти можно наблюдать избыток, который и оказывает сильное давление на ее цены. В ответ много кто ожидал, что ОПЕК объявит об уменьшении производства. Этого не произошло еще и потому, что был учтен прежний опыт: арабская политика снижения производства нефти в далекие 70-е годы не привела к увеличению цен на нефть, но спровоцировала банкротство госбюджета Саудовской Аравии.
Поэтому борьба с нынешними низкими ценами – это не просто спад добычи. По мнению специалистов из Morgan Stanley, «только замедления роста поставок недостаточно, чтобы в краткосрочной перспективе сбалансировать избыток предложения на мировом рынке. Важно добиться, чтобы почти не производился товар – а это нефть – вне картеля».
В снижении цен играет важную роль и политика – явный разрыв отношений и конфронтация РФ с США и антисирийскими арабскими нефтяными странами. Возможно, это привело также к ускорению снижения цен на нефть в связи с заданием отодвинуть Россию от нефтяных рынков с помощью негласных договоренностей и разных неформальных санкций.
В то же самое время дополнительное давление на установленные цены уже в среднесрочной временной перспективе окажет и официальная отмена санкций в отношении Ирана, и завершение гражданских войн в Ливии и Ираке. «Эти страны смогут активировать дополнительные запасы и непосредственно объемы производства «черного золота», - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
4. Инновационные технологии и главные экологические требования. Есть и иные основания ожидать, что странам ОПЕК не удастся в 7–10 ближайших лет вернуться именно к монопольному ценообразованию. В их числе инновационные технологии (к примеру, благодаря технологиям горизонтального бурения и гидроразрыва пласта объем добычи нефти в Штатах с 2010 года вырос более чем на 60 процентов), экологическое давление, спад долгосрочного спроса на «черное золото».
Разные экологические требования, быстрое развитие «зеленой» и альтернативной энергетики и явный прогресс в энергосбережении смогут превратить существенную часть нефти, которую добывают за пределами стран Ближнего Востока, в т. н. замороженные ресурсы. Таковыми, например, уже стали огромнейшие запасы угля, которые под землей остаются в Европе и Штатах, но утратили собственную экономическую ценность по технологическим, а также экологическим причинам.
Фьючерс нефти на бирже NYMEX падает в цене.
Фьючерс нефти на бирже NYMEX остается в мощном медвежьем тренде и торгуется в цене на отметке 46,98 долларов за баррель, - отмечают аналитики брокерской компании Форекс Тренд / Forex Trend.