В период с 8 по 14 января инвесторы вывели из ориентированных на российские активы фондов 56 млн. долларов (0,16% средств под управлением), к этому еще следует добавить 67,4 млн. долларов на предыдущей неделе (0,19% активов под управлением). Такие данные были предоставлены Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) и опубликованы в обзоре компании «Сбербанк КИБ».
В целом непрекращающийся отток финансов продолжается уже 9 недель подряд и в общем составил более 123 млн. долларов. В результате за прошедшие 12 месяцев из России ушли 3,3% средств, находящихся под управлением фондов (1,9 млрд. долларов).
Впрочем, активные фонды получили некоторый приток (0,07% активов в управлении, или 17 млн. долларов), а вот из пассивных фондов вывели 0,72% (73 млн. долларов). Скорее всего, такая динамика свидетельствует о том, что продолжающийся тренд на снижение достал до дна, и активные фонды ищут дешевые активы.
Относительно стран БРИКСТ (и Турции в их числе) чистый приток на прошлой неделе показала только Турция – ее фонды увеличили свой объем на 33,7 млн. долларов (0,20% средств под управлением). Российская Федерация оказалась посередине списка – из фондов было выведено 0,17% активов под управлением. Наиболее слабовыраженная динамика демонстрировалась Китайской Народной Республикой – отток составил 2,1 млрд. долларов (0,72% средств под управлением), это следует из оценки аналитиков компании «Сбербанк КИБ»
В целом финансы покидали все фонды развивающихся стран. На прошедшей неделе из фондов развивающихся рынков вывели 0,31% от общих средств под управлением (2,7 млрд. долларов). Это заметно больше, чем на позапрошлой неделе – тогда отток составил 0,15% (1,3 млрд. долларов). К наиболее пострадавшим следует отнести азиатские фонды (все, кроме Японии) – они потеряли в сумме порядка 0,60% (2,2 миллиарда долларов).
За весь прошедший год из фондов развивающихся рынков было выведено 3,2% средств под управлением, (925,8 млрд. долларов), причем 2,6% (23 млрд.) – за последние три месяца года.
РФ названа главной мировой угрозой.
Самой значительной угрозой в 2015 года считают политику ЕС. Дело в том, что общее состояние европейской экономики провоцирует все большую тревожность, и тем не менее у лидеров Евросоюза ощущение кризиса почему-то отсутствует – именно эта беспечность не дает им совместно работать. Тем временем политические силы, которые борются против ЕС, продолжают набирать популярность, блокируя проведение реформ. Также растут разногласия между европейскими государствами. Страны-члены Союза все чаще критикуют Германию, которую ослабевшая Франция уже не сдерживает, не говоря уж про устранившуюся Британию. Кроме того, Россия и ИГИЛ все чаще вызывают беспокойство по поводу безопасности.
Второе место заняла Россия – санкции и падение цен на нефть сделали Россию слабее, но не смогли заставить Путина изменить политику в украинском вопросе. США и ЕС могут продолжить ужесточать санкции. Ввиду того что экономика России продолжит падать, популярность Путина все больше будет зависеть от того, насколько он готов противостоять странам Запада. В этом смысле западные компании, равно как и инвесторы, могут стать вероятными мишенями и в реальном и в кибернетическом мире.
На третьем месте стоит возможность потери темпа экономического роста в Китае. Широкомасштабные планы реформирования экономики, которые были провозглашены президентом Си Цзиньпином, требуют, чтобы китайское общество перешло на потребительскую модель экономики. Рост потребления в Китае может создать ряд проблем для тех стран, которые рассчитывают и прямо зависят от поставляемой Китаем продукции.
Четвертое место заняла так называемая милитаризация финансов – все чаще Вашингтон использует в качестве орудия для достижения политических целей свои финансовые возможности. Он использует санкции для ограничения возможностей «непослушной» страны и, наоборот, в качестве поощрения предоставляет доступ к своим рынкам капитала. Однако эта стратегия в первую очередь вредит союзникам Вашингтона, а в особенности Европе. В то же время американские компании рискуют оказаться под перекрестным огнем между Белым домом и государствами, в отношении которых вводятся санкции.
На пятом месте – ИГИЛ, который может покинуть пределы Сирии и Ирака – его идеи распространяются по Ближнему Востоку и Северной Африке. Это даст возможность ей разрастаться, создавая новые подразделения в Иордании, Йемене и Саудовской Аравии, ИГИЛ также станет склонять на свою сторону прочие организации радикальных исламистов. Так что риск для соседних стран усиливается.
Шестое место занимает немощность переизбранных лидеров. Избиратели устали от президента Бразилии Дилмы Роусефф, президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, также и от президента Южной Африки Джейкоба Зумы, главы Нигерии Гудлака Джонатана и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это, скорее всего, приведет к тому, что каждый из них может столкнуться с радикально настроенной оппозицией.
Далее следует рост стратегических отраслей. В наступившем году подъемы и падения в бизнесе будут находиться в прямой зависимости от политической воли правительств, чье внимание будет больше поглощено политической стабильностью, чем ростом экономики. Правительства будут поддерживать те компании, которые своей деятельностью не противоречат их политическим целям, и одновременно наказывая компании которые поступают противно их воле.
На восьмом месте - усиление противостояния между Ираном и Саудовской Аравией, которое усилит конфликт на Ближнем Востоке в этом году.
На девятом месте - взаимоотношения между Китаем и Тайванем. Политическая нестабильность на Тайване приведет к резкому ухудшению в отношениях к материковому Китаю.
И последнее место в списке угроз занимает Турция. Президент Эрдоган продолжит атаки на своих оппонентов и усиливать свою власть, чтобы предпринять попытку переделать политическую систему Турции.