Российской Федерации кроме экономического кризиса угрожает еще один, не менее опасный кризис – демографический: страна уже находится в первой фазе демографической катастрофы. Более детально о надвигающемся на РФ демографическом кризисе узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Татьяна Малева, возглавляющая Институт соцанализа и прогнозирования РАНХиГС, в ходе своего выступления на недавнем Гайдаровском форуме заявила, что Российская Федерация находится на первом этапе масштабной демографической катастрофы, аналогов которой история еще не знала. Она объяснила, суть проблемы в том, что официально озвучиваемые цифры не отображают реальной картины.
Уровень безработицы в стране настолько низкий, что им впору гордиться. В ноябре прошлого года на австралийском саммите стран "Большой двадцатки" президент РФ Владимир Путин говорил, что в России примерно 6 месяцев назад было чуть более 5 процентов безработных, а в ноябре 2014 года страна вышла на показатель безработицы в 4,9 процента. При этом глава государства предположил, что к кону года уровень безработицы снизится еще больше. По словам российского лидера, эти показатели, по сравнению с показателями партнеров РФ, являются очень хорошими.
В Минэкономразвития прогнозировали, что в текущем году уровень безработицы в стране составит 6,5 процента, тогда как в Минсоцтруда, прогноз которого еще не опубликован, по словам Малевой, ожидают безработицу в пределах от 8 до 9 процентов. Впрочем, по ее словам, специалисты называют данные оценки завышенными и чересчур драматичными.
Эксперт объяснила, что проблема на российском рынке труда заключается не в уровне занятости граждан РФ, а сочетании роста дефицита кадров в одних регионах страны и роста безработицы в других. Ввиду сложившейся экономической ситуации некоторые из предприятий уже вынужденно перешли на 3-4-дневную рабочую неделю. В медиа- и финансовом секторах уже начались сокращения, на очереди строительство, завязанное на ипотечное кредитование, и торговля.
Малева уточнила, что сокращения в торговле и финансовом секторе обернутся незанятостью женской части населения, тогда как транспорт и строительство, где тоже есть проблемы – мужской. Ситуацию на рынке труда не сможет исправить взятый правительством курс на импортозамещение – ведь оно означает, в том числе, что бывший менеджер, ранее занимавшийся поставками из-за рубежа, вынужден будет становиться к станку.
Фьючерс нефти на бирже NYMEX падает в цене.
Фьючерс нефти на бирже NYMEX остается в мощном медвежьем тренде и торгуется в цене на отметке 46,98 долларов за баррель, - отмечают аналитики брокерской компании Форекс Тренд / Forex Trend.
На мигрантов, ранее исправлявших ситуацию, теперь рассчитывать не стоит.
Малева заявила на форуме, что на мигрантов, благодаря которым ранее решалась проблема дефицита рабочих рук в стране, сейчас рассчитывать не стоит. После обвала курса российской валюты и более жестких требований к мигрантам, Российская Федерация уже не является столь привлекательным работодателем для жителей соседних с ней стран, как это было раньше.
В ФМС обнародовали статистику, согласно которой за первые 9 дней текущего года в страну въехало на 70 процентов меньше иностранных граждан, нежели за этот же период 2014 года. На примере коммунального хозяйства уже отчетливо видны последствия массового оттока мигрантов из страны – в самых разных городах России, от Владивостока и до Санкт-Петербурга, жалуются на нехватку дворников.
Эти проблемы накладываются на еще одну, которая по-прежнему так никуда и не делась – на проблему старения российского населения. Как объяснила Малева, нынешнее поколение меняет "трагически малочисленное" поколение 90-х, которого для удовлетворения потребностей реального сектора экономики страны попросту не хватает – ведь даже эти немногие представители данного поколения в большинстве своем экономисты, юристы или менеджеры.
Российский рынок труда, вне зависимости от курса национальной валюты, цен на нефть и экономического кризиса, вступает в весьма непростую фазу – длительное, глубокое и затяжное падение численности экономически активного населения. Эксперт подчеркнула, что подобного еще не происходило нигде в мире.
По ее словам, в настоящее время уходит последнее поколение, которое было способно работать на производстве – ему на смену приходит поколение, которое там работать не хочет принципиально. Государство к данному сдвигу должно быть готово – возможно, увеличивая количество государственных программ для взрослого населения страны.
В статистике падение уровня жизни россиян не отображается в полной мере.
Отметила Малева и еще одну существенную составляющую кризиса – стремительный процесс падения уровня жизни россиян, которое в статистике в полной мере не отображается. Причем основной проблемой для населения страны стало не подорожание продуктов питания, а рост цен на лекарства, поскольку фармацевтику полностью перевести на российское сырье пока не получается.
Эта проблема в первую очередь коснется пенсионеров, и в этом плане будет реальный "минус", которого статистика не видит, поскольку прожиточный минимум реальных цен на лекарства не учитывает – это просто группа товаров, составляющая 25 процентов от расходов на продукты.
Еще одна проблема – паника людей, связанная с падением курса рубля. Население вложило в разные покупки свои сбережения, чтобы они не пропали. Эти деньги могли бы им помочь в текущем году, тогда как у людей сейчас вместо сбережений, образно говоря, по 3 стиральных машины, с которыми они уже не знают, что делать.