Отток капитала из Российского государства в прошлом году стал наиболее масштабным за все годы публикации статистики Центробанком по данному показателю, а именно - с 1994 года. Так, исходя из предварительной оценки этого регулятора, в 2014 году из России "утекло" целых 151,5 миллиарда долларов. Это намного больше, нежели в кризис 2008-2009 годов. Тогда вывоз капитала достиг 133,6 миллиарда долларов (2008 год) и примерно 57,5 миллиарда долларов (2009 год). Многие эксперты санкции считают главной причиной невероятного бегства большого капитала, а вклад населения, активно менявшего рубли на американские доллары, согласно их расчетам, был незначительным.
Так, итоговая оценка суммарного оттока капитала в значительной степени превзошла прогнозы разных ведомств. Например, Банк России ранее прогнозировал 128 миллиардов долларов оттока, а вот Минэкономразвития - примерно 125 миллиардов. Как объяснял нынешний замминистра экономического развития А. Ведев, на масштабы высокого оттока капитала из государства повлияло в том числе и снижение цен на нефть. "Резкое падение цен на нефть в результате привело к уменьшению обменного курса рубля и быстрому увеличению оттока капитала", - заявил он еще в декабре.
Сам же Центробанк такой отток капитала объяснил тремя первоочередными причинами, а именно: наращиванием зарубежных активов, выплатами банков и компаний по имеющемуся внешнему долгу в условиях действующих санкций, а также запуском новейших инструментов предоставления ликвидности банковским учреждениям в валюте. Вклад третьего фактора данный регулятор оценивает в примерно 19,8 миллиарда долларов, которые непременно вернутся в страну, потому что валютные кредиты банкам выдавались исключительно на возвратной основе. Кроме этого, в 2015 году Центробанк ожидает падения выплат по внешнему долгу, что снизить позволит отток капитала в уже будущем времени.
Эксперты среди главных причин на первое место ставят санкции, что в один миг закрыли для многих российских компаний современные международные финансовые рынки и одновременно создали дефицит зарубежной валюты. В 2014 году отток оказался даже хуже прогноза руководителя ЦМИ Сбербанка Ю. Цепляевой, которая рассчитывала ранее увидеть данный показатель на уровне в 130 миллиардов долларов. "Это даже является выше, нежели в известные кризисные 2008 и 2009 годы. Это отчетливо свидетельствует о том, что мы сейчас имеем абсолютно не похожую на ту ситуацию, и сегодняшняя ситуация может еще преподнести разные сюрпризы", - заявила она.
"Вклад западных санкций в отток капитала по результатам 2014 года весьма значительный", - признает главный экономист БКС В. Тихомиров. "Российские банки и компании вынуждены платить по имеющимся внешним долгам в отсутствие какого-либо доступа к современным внешним источникам финансирования. По этой причине отток капитала, тесно связанный с чистым погашением существующего внешнего долга, оказался большим", - подчеркнул он, оценив отток от действий граждан, массово менявших рубли на инвалюту на фоне декабрьской, а также мартовской девальвации, в 10-20 миллиардов долларов.
На сегодня, 17 января 2015 г., курс российского рубля к доллару США торгуется в восходящем тренде на уровне 65,12. "Российский рубль сдает позиции", - отмечают аналитики брокерской компании RVD Markets:
Россияне видят свою страну богатой и свободной.
Согласно данным опроса представителей Фонда "Общественное мнение", примерно 70 процентов россиян уверены, что живут в богатом, развитом, а также свободном государстве. Кроме этого, граждане отмечают весьма высокий статус родной страны в мире. С тем, что Россия - развитая страна, согласны 69 процентов респондентов. При этом 66 процентов граждан полагают, что РФ – богатая страна, а целых 73 процента называют ее свободной.
Одновременно 68 процентов респондентов отмечают высокий статус РФ на мировой геополитической арене, а 86 процентов считают, что их страну боятся. 48 процентов опрошенных думают, что в мире отношение к России является плохим в первую очередь из-за страха. Главными причинами резкого ухудшения отношения к РФ ее граждане считают нынешний украинский кризис, санкции, прошлогоднее присоединение Крыма и "свою независимую внешнюю политику".
В свою очередь, больше половины современных россиян думают, что к их стране относятся крайне необъективно – так, например, считают 53 процента опрошенных. При этом 36 процентов граждан заявили, что отношение к РФ в мире хорошее, а главными факторами этого в первую очередь являются заслуги президента Путина, продуманная и взвешенная политика и значительный военный потенциал. Также сами опрошенные отмечают, что, даже несмотря на большой уровень коррупции в стране (с этим согласны 66 процентов граждан), сейчас наблюдается тенденция к значительному улучшению такой ситуации. Только 22 процента респондентов заявляют, что "взяточников становится все больше".
Специалисты издания "Биржевой лидер" сообщают, что ранее, в декабре, представители Всероссийского центра изучения общественного мнения опубликовали данные опроса российских граждан на тему экономической ситуации. Даже несмотря на то, что большая часть россиян отмечает определенное ухудшение в нацэкономике, 41 процент респондентов считает себя счастливыми, а 45 процентов сохраняют нейтралитет. Около 65 процентов граждан назвали весь 2014 год хорошим для себя и родных.