Глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что теперь граждане Украины, желающие трудиться в Российской Федерации, обязаны будут приобретать патент на работу в России. Это правило не будет распространяться на тех, кто попросил временное убежище на территории Российской Федерации.
В ноябре прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий закон о замене квот для трудовых мигрантов на патентную систему. Соответственно, в Российской Федерации с января 2015 года изменились правила устройства на работу для мигрантов из безвизовых стран. В частности, на работников из зарубежья были отменены квоты, которые заменили единым патентом на трудоустройство у юридических и физических лиц, таким образом, система квотирования рабочих мест заменилась патентной.
По новому закону, каждый иностранный гражданин, имеющий патент, будет иметь возможность работать как у юридического лица, так и индивидуального предпринимателя, а также у физического лица. Для этого необходимо заключить трудовой договор или договор гражданско-правового характера на выполнение работ на срок действия патента между трудовым мигрантом и работодателем.
Как изменились правила трудоустройства в РФ для украинцев?
Работодатели, которые планируют привлечь иностранных работников, обязаны принять участие в квотной кампании. При этом в патенты, выдаваемые иностранным гражданам, желающим трудиться в Российской Федерации, будут вноситься сведения, касающиеся профессии, такие как специальность и должность.
Условиями, которые станут основанием для получения патента, будет предоставление иностранным гражданином полиса добровольного медицинского страхования, медсправок об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных болезней, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Трудовой мигрант обязан оформить патент в течение месяца со дня въезда на территорию Российской Федерации.
Чтобы получить патент на трудоустройство, иностранный работник обязан будет подтвердить знание русского языка, истории России, а также основ российского законодательства. Каждый регион Российской Федерации будет самостоятельно решать стоимость приобретения патента иностранным работником. Так, для Москвы и Подмосковья стоимость патента, к примеру, будет составлять четыре тысячи рублей в месяц. Изменения коснулись и паспортов – с 2015 года для въезда в Российскую Федерацию будет необходим загранпаспорт. Это правило не будет касаться граждан стран, входящих в Евразийский союз. Граждане Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии смогут въезжать на территорию Российской Федерации по внутренним паспортам.
Константин Ромодановский в своем интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" сказал, что сложности ситуации на Украине заставили отложить решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам. Украинцы имеют возможность въезжать в Российскую Федерацию по внутренним паспортам, однако для пребывания с целью осуществления трудовой деятельности они будут обязаны приобрести патент, как подчеркнул Глава ФМС.
Однако те, кто прибывает в РФ в экстренном порядке и обращается в миграционную службу за получением временного убежища, могут работать без каких-либо разрешительных документов. Об этом заявил Константин Ромодановский. Глава ведомства сказал, что в данном случае пребывание иностранцев в Российской Федерации будет сопровождаться помощью Федеральной миграционной службы.
Необходимо сказать, что патентная система не является новшеством для Российской Федерации. Она существует с 2010 года. Однако если ранее воспользоваться этой системой могли лишь те трудовые мигранты, которые работали у физических лиц, к примеру, в качестве нянь, поваров, садовников, то теперь юридическим лицам уже не нужно будет получать квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Следовательно, возможности физических и юридических лиц сравнялись.
Теперь патентная система едина для всех: и для нанимателей-физических лиц, и для юридических. По утверждению экспертов, патентная система существенно упрощает процедуру найма для работодателей. Однако эта система вынуждает иностранцев собирать солидный пакет документов, позволяющих оформить патент для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.
По словам Елены Сидельниковой, начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Красноярскому краю, патентная система позволяет минимизировать риск различного рода бюрократических издержек, одновременно способствуя привлечению более квалифицированных трудовых мигрантов. При этом снижается проблема адаптации.
В то же время Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края, оценивает нововведения без особого восторга. Он считает, что изменения в миграционном законодательстве упростят для работодателя вопрос привлечения на работу иностранных граждан, однако при этом трудовая миграция станет неконтролируемой. По его словам, новые правила убирают механизм контроля и лишают возможности понимать, кто и в каком количестве приезжает в край, и, самое главное, каким образом это сказывается на конкуренции с местными жителями.
Он отмечает, что мигранты более сговорчивы, они готовы работать без трудовых договоров, в совершенно других условиях, без социальных пакетов. И работодателям это выгодно.