Неблагополучная экономическая обстановка на территории Российской Федерации ускорила продовольственный ажиотаж. Население больше не грезит заморскими деликатесами - испанским хамоном, французской фуа-гра и итальянским пармезаном. Более того, у большинства российских граждан денег не хватает даже на те продукты, которые до недавних времен были мало востребованы. Перловка, горох и пшено выросли в цене более чем на 35 процентов, и это даже несмотря на тот факт, что в прошлом году был рекордный урожай данных культур. Россиянам остается только приспосабливаться к кризисным ценам. Согласно утверждениям экономистов, теперь стоит обращать большее внимание на стоимость продуктов, которые человек покупает, в частности, следить за так называемыми скидками и акциями. Только посредством экономии можно будет сократить свои расходы и, возможно, даже запастись впрок.
По оценкам экспертов «Левада-Центра», декабрь 2014 года оказался наихудшим c точки зрения потребительских настроев с середины 1996 года. С августа прошлого года их индекс упал более чем на 20 процентов. В декабрьском ажиотаже, когда люди скупали все подряд, от мебели, бытовой техники, автомобилей до фенов и утюгов, приняла участие только треть населения Российской Федерации. Остальные, в свою очередь, спокойно наблюдали за происходящим, поскольку у них попросту не оказалось никаких накоплений. Им уже было нечего терять, «кроме собственных цепей».
Согласно данным «Ромир», известного исследовательского холдинга, более половины населения России заметило экономический спад в государстве. Однако тем не менее более 10 процентов из них верит, что ситуация постепенно улучшится в текущем году. Примерно 45 процентов респондентов отметили существенное ухудшение состояния семейного бюджета, однако в этой «сфере» оптимизма больше. Исходя из результатов опроса, каждый шестой гражданин РФ уверен, что в наступившем году его финансовые дела пойдут вверх.
Как утверждают экономисты, инфляция в 2015 году останется на двузначном уровне. Одновременно с этим в І квартале она продолжит расти. Более того, она может достичь отметки в 14-15 процентов в годовом выражении. Постепенное ее снижение ожидается только во втором полугодии.
На сегодня, 18 января 2015 г., курс российского рубля к доллару США торгуется в восходящем тренде на уровне 65,12. "Российский рубль сдает позиции", - отмечают аналитики брокерской компании RVD Markets:
2014-й - год тотального подорожания.
По данным Росстата, продовольствие на протяжении 2014 года подорожало примерно на 15 процентов. Естественно, подорожание ведет за собой и «установку новых ценовых рекордов». Таким образом, стоимость мяса, включая птицу, выросла на 20,1 процента, тогда как в 2013 году оно подешевело на 3 процента. Примерно на 19-20 процентов подорожала рыба, а вот недосягаемым лидером стали крупы, цена на которые выросла на 34,5 процента против 3,2 процента в 2013 году.
Сейчас речь идет не только о ценах на гречневую крупу, которая в ноябре показала рост на 54,4 процента. В декабре, когда рост ее стоимости немного притормозил, дорожать стали остальные виды круп. Стоимость пшена поднялась до уровня 26,65 рубля в сравнении с ноябрьской ценой в 19,35 рубля. В настоящее время самое дешевое пшено из «среднего класса» стоит порядка 37 рублей. Перловка пока продается по старой цене - 17,25 рубля (в «экономе»), а вот в среднем сегменте - 31,50 рубля. Стоимость риса в среднем выросла на 55 процентов (с 30 до 45-48 рублей). И даже горох «пополз» за своими «коллегами» и уже пересек отметку в 20 рублей.
Сахар по темпам роста сейчас «берет на обгон» гречку. «Московский Комсомолец» ранее писал, что на протяжении последних десяти дней декабря прошлого года цены на сахар ушли в свободное плавание. Менее чем за месяц этот стратегический продукт подорожал более чем в 2 раза, причем в некоторых магазинах его стоимость менялась по три раза за сутки. ФАС (Федеральная антимонопольная служба) подтверждает данный факт. За последние 7 дней декабря поступило более 350 обращений. Граждане в основном жаловались на рост цен на молочную продукцию (91), фрукты и овощи (75), гречку (34). Большая часть обращений поступила из-за подорожания сахара (более 100). Как сообщили официальные представители вышеуказанного ведомства, повышение цен на овощи, фрукты и молоко носит сезонный характер, а вот с ценовой ситуацией на сахарном рынке ФАС Российской Федерации еще предстоит разобраться.
Помимо этого, в ФАС отметили, что некоторые магазины жалуются на перебои с поставками. То несколько дней нельзя купить картофель, то лук, а то еще что-нибудь. В некоторых торговых точках можно увидеть отсутствие на полках яиц, сахарного песка и некоторых других продуктов. По всей видимости, провал в ассортименте некоторых торговых точек является чистой случайностью, которая могла произойти по нескольким причинам: не договорились о поставках, или же просто продукты не завезли.
Скидки - наше все!
Торговым сетям по пути с народом. Им невыгодно, чтобы товар оставался на полках на протяжении долгого периода времени, им нужен оборот. Вот опытные игроки на рынке и стали придумывать новые схемы по ходу кризисной «пьесы», чтобы всяческим способом удержать своего обедневшего покупателя, а также при этом не оказаться в сильном накладе. Отечественная торговля еще несколько лет назад, предчувствуя потребительский спад, ринулась поднимать сельское хозяйство, дабы по-максимуму удешевить товар, поступающий на полки магазинов. Торговые сети стали расширять свои площади под собственные тепличные хозяйства, занялись выращиванием овощей, фруктов и их реализацией.