Самый большой процент бедного населения среди современных российских городов в наше время зафиксирован в Тольятти, Пензе, а также Астрахани. Подобная информация содержится в недавно обнародованном исследовании экспертов из Финансового университета при высшем правительстве РФ, как сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
Так, по данным специалистов Финансового университета, среди нынешних жителей Тольятти (при населении — больше 700 тысяч человек) 13 процентов — это вообще критически бедные граждане, которые с большим трудом находят себе деньги на питание. В целом процент малообеспеченных в данном городе достиг показателя в 57 (при этом около 45 процентов молодежи также относятся к таковой категории). В Астрахани (при населении в 530 тысяч человек) зафиксировано целых 56 процентов малообеспеченных жителей, а вот в Пензе (с населением 520 тысяч человек) — около 53 процентов.
При этом наименее проблемными городами Российского государства в плане количества бедных выступают Владивосток (около 40 процентов малообеспеченных жителей, 8 — критически бедных), Москва (соответственно, 43 и 9 процентов), а также Екатеринбург (соответственно, 46 и 10 процентов).
«Всеобщая ситуация с бедностью в последние годы в России постоянно улучшается. Так, например, за 11 лет количество бедных в стране сократилось более чем в три раза: в прошлом году доля населения, считающего собственный уровень жизни неприемлемо низким, составляла 11 процентов против целых 37 процентов еще в 2003 году», — отмечается в исследовании. В то же самое время по итогам последнего месяца 2014 года «на фоне значительных экономических сложностей» себя отнесли к малообеспеченным 54 процента проживающих в крупных городах.
Еще 16 декабря прошлого года вице-премьер правительства О. Голодец заявила, что в РФ насчитывается около 15,7 миллиона бедных людей. «Но в сложившихся условиях инфляции их количество неминуемо вырастет», — подчеркнула она. Кроме этого, Голодец предупредила также, что покупательная способность заработных плат может уменьшиться.
По последним данным Росстата, за 12 первых дней января этого года инфляция в РФ достигла 0,8 процента. Если сравнивать, то за аналогичный период 2014 года цены повысились на примерно 0,3 процента. 14 января нынешний замминистра экономразвития А. Ведев заявил, что пик инфляции в стране придется на март-апрель, когда увеличение цен достигнет 15-17 процентов непосредственно в годовом выражении. В свою очередь, эксперты Morgan Stanley прогнозируют, что по результатам 2015 года в России инфляция составит около 13,7 процента.
62% россиян уже почувствовали экономический кризис.
Специалисты из фонда «Общественное мнение» недавно провели соцвопрос, непосредственно касающийся разразившегося экономического кризиса на территории России. Согласно итогам проведенного опроса, 62 процента россиян считают, что их страна уже пребывает в состоянии экономического кризиса. Но они при этом отмечают, что пока не испытывают какого-либо последствия кризиса на собственном материальном положении.
Больше всех кризис ощущают в Москве и городах с общей численностью населения от 50 до 250 тысяч человек. Данный опрос проводили в 43 субъектах России в ста населенных пунктах среди 1500 человек.
Рассуждая о кризисе, респонденты в первую очередь указывали на инфляцию и рост цен, на падение уровня жизни людей, на рост уровня безработицы и резкие сокращения людей, на общий спад в национальной экономике, а также спад цен на нефть. 10 процентов опрошенных указали на падение курса нацвалюты и рост евро и доллара. Примерно 3 процента опрошенных уверены, что причины кризиса находятся, главным образом, во внешнеполитических проблемах Российского государства («экономическая блокада», «санкции нас затронули», «нарушено сотрудничество с иными странами»).
Следует отметить, что немного ранее вице-премьер правительства Медведева О. Голодец заявила, что реальная покупательная способность заработных плат в России по результатам 2014 года значительно снизилась. «Сейчас мы непосредственно переходим именно в тот опасный режим, когда реальная покупательная способность всех наших денег может резко меняться. Мы сейчас оцениваем, как выйдем по реальной зарплате. Все наши сценарии показали, что мы на новый 2015 год вышли по реальным заработным платам в 99 процентов», — приводят информагентства слова Голодец.
По результатам 2013 года данный показатель составил 105,5 процента, другими словами, покупательная способность заработных плат увеличилась на 5,5 процента. Вице-премьер порекомендовала также регионам в конце года выплатить премиальные и другого рода бонусы для того, чтобы удержать реальные зарплаты. Кроме этого, Голодец заявила о прогнозируемом увеличении числа бедных в России, главным образом, за счет молодых семей с несовершеннолетними детьми. «Мы закончили прошлый год с 15,7 миллиона бедных по всей стране. Но в условиях инфляции их количество будет неминуемо расти», — заявила она и подчеркнула, что «сейчас семьи с детьми — это наибольшая проблема». Голодец обратила также внимание на острую необходимость подумать о занятости современных молодых матерей, в том числе на должное обеспечение возможности для их учебы и дальнейшего поступления на работу.