Горячие Новости

Облако тегов

Реформа здравоохранения РФ: количество бесплатных услуг резко сократилось

Реформа здравоохранения РФ: количество бесплатных услуг резко сократилось

Счетная палата после того, как проверила три федеральных медицинских центра, сообщила о том, что программа модернизации государственных больниц, которая стоила немалых денег, так и не смогла достигнуть своей самой главной цели. Несмотря на то что эта программа должна была повысить качество и доступность медицинской помощи, учреждениями был нарощен объем платных услуг. Только в трех проверенных медицинских центрах объем нарушений составил более 58 миллиардов рублей.

Контрольное ведомство рассказало, что на модернизацию учреждений, которые являются подведомственными Минздраву, ФМБА и РАМН, потратили около 25 миллиардов рублей из Федерального фонда ОМС. Однако количество платных больных, как сообщает Счетная палата, на сегодняшний день достигает 85 процентов от всех пролеченных, к примеру, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова и Лечебно-реабилитационном центре.

Проверки Счетной палаты показали, что участие федеральных медицинских организаций в системе ОМС (оказание бесплатной помощи населению) в 2013-214 годах ограничено. Связано это с отсутствием правового регулирования медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования.

Часть нарушений, которые были выявлены аудиторами, касается невыполнения большого количества мероприятий при полном освоении средств. К примеру, когда проводился капитальный ремонт, не отремонтировали 66 тысяч квадратных метров помещений из планируемого объема. Девять медицинских учреждений не достигли плановых показателей. Еще три больницы не выполнили показатели по текущему ремонту, однако Минздравом было потрачено больше средств, чем даже было ранее запланировано.

14 учреждений Минздрава закупили недостаточно медицинского оборудования, при этом также отмечают увеличение финансирования. Счетная палата отмечает, что у Минздрава нет информации о том, что фактически было приобретено.
Информатизация здравоохранения происходит намного медленнее, нежели предполагалось изначально: в сообщении говорится о том, что отставание работ составляет более полутора лет. Аудитор Александр Филипенко отмечает, что при 100-процентном освоении средств, которые были выделены, обязательства Минздрава по отношению внедрения компонентов единого информационного пространства в здравоохранении не выполнены.

В результате проверок, которые были проведены в трех федеральных медицинских центрах, выявили нарушения на 58 миллиардов рублей. К примеру, в Центре имени Алмазова осуществляли ремонт помещений, для которых средства не были выделены, а при закупке медицинского оборудования установили нарушение закона о конкуренции. Такие же нарушения выявили в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Более того, в этом центре закупали компьютеры и другое информационное оборудование вместо необходимого медицинского, на сумму около 27 миллионов рублей. За счет внебюджетных средств лечебно-реабилитационной центр поручил провести экспертизы на капремонт неаккредитованной организации, в результате чего Счетная палата не имела возможности проверить соответствие сметы выполнения работ на сумму более 66 миллионов рублей федеральным расценкам.

Показатели результативности, которые были установлены для медицинских центров Минздрава, в 17 учреждениях из 91 так и не были достигнуты.

Коллегией Счетной палаты будет направлено представление по результатам проверки в медицинские центры, Минздрав, а также в Генпрокуратуру. А что касается отчетов о результатах проверки, то они будут направлены в Государственную Думу и Совет Федерации.

За последний год Счетная палата не один раз говорила о проблемах в сфере расходования бюджетных средств на здравоохранение и снижение доступности помощи. Татьяна Голикова, которая занимает должность руководителя ведомства, еще в декабре месяце отмечала, к примеру, неэффективные траты на технику в регионах. По ее словам, речь идет о длительных (в течение нескольких лет) простоях оборудования, которое было закуплено в рамках тех или иных программ.

Контрольным ведомством летом прошлого 2014 года также было сделано заявление о скрытом дефиците программ государственных гарантий в регионах и снижении доступности медицинской помощи.

В региональных больницах ведомством также был обнаружен рост платных услуг. Так, к примеру, в 2013 году их объем увеличился почти в два раза, до 6,7 миллиарда рублей, сравнительно с 3,7 миллиарда рублей годом ранее. Такие данные были предоставлены счетной палатой в октябре прошлого года. Именно по этим причинам аудиторы сделали вывод о замещении бесплатной помощи платной.

Почему реформы в медицине заходят в тупик?

Заместитель председателя Формулярного комитета профессор Павел Воробьев считает, что главным субъектом в системе здравоохранения должен быть врач. Однако сейчас медицинские работники находятся чуть ли не в рабстве у своих главврачей. Такое расположение дел ставит крест на каких-либо попытках что-нибудь изменить. По его словам, главное ощущение, складывающееся от реформы здравоохранения, которая реализуется в данный момент, – хаос. И в нем рушится старая система.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов