Из-за неуплаты за капитальный ремонт россиянам грозит блокировка электричества, воды, канализации и в ближайшем будущем потеря даже жилья. Об этом сообщают 20 января российские «Известия».
Каждым пятым россиянином делается отказ в платежах по коммунальной новой статье.
В 2014 году жители многоквартирных жилых домов в большинстве российских регионов столкнулись с необходимостью обязательной уплаты жильцами средств на капремонт, причем вне зависимости от состояния и возраста этих зданий. Сотрудники Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщили «Известиям» без особой радости, что в данный момент расходную статью по капремонту не оплачивают около двадцати процентов собственников жилых квартирных помещений.
Эксперты редакции «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что жилищными инспекциями, находящимися в подчинении этого ведомства, будет применен в отношении злостных уклонистов и неплательщиков капремонтных сборов весь имеющийся арсенал угрожающих мер влияния.
К числу мер воздействия, согласно российскому законодательству, относятся обращения в суды с принудительными последующими взысканиями долгов.
При невозможности взыскания того или иного злостного неплательщика могут лишить и жилплощади, не говоря уже об отключении коммунальных различных услуг, в которое входит и чрезвычайно неприятная блокировка канализации. Александр Козлов, исполнительный директор проекта под названием «Школа грамотных потребителей» со специализацией в сфере жилкомхоза, подчеркивает при этом, что с изъятием жилквартир, являющихся единственным для гражданина жильем, фактически сложилась двойственная ситуация. Хотя в соответствии с законом изымать его запрещено, подобные прецеденты есть все же.
Господин Козлов поясняет далее, что они весьма редки и связаны не с размерами задолженности, а с ее сроками. Неплательщики игнорировали выставляемые коммунальщиками счета более десятка лет. Впрочем, последние давно уже добиваются снятия всяких ограничений по изъятию жилья для повышения платежной дисциплины.
Собирание капремонтных платежей начали во многих регионах России с прошлого года, основываясь на поправках в тексте Жилищного кодекса (271-ФЗ).
Согласно законодательству, теперь капитальный ремонт осуществляется за средства жильцов. Деньги можно вносить либо в общий платежный котел (в этом случае ремонтные сроки определяются региональными операторами), либо путем открытия собственного счета для хранения средств и самостоятельного осуществления ремонта в доме. Следует заметить, что капремонт проводят в рамках программ на региональных уровнях, рассчитанных на три десятка лет.
Большинство руководителей в опрошенных организациях, задействованных в капремонтных программах (уже упоминавшаяся «Школа грамотных потребителей», Фонд по содействию реформам в ЖКХ, «Развитие ЖКХ» и другие) считают, что в данном вопросе необходимо проявление большей гибкости. По мнению советника в дирекции проблем ЖКХ при Аналитическом правительственном центре РФ Константина Шишки, несмотря на существование формальных оснований по применению означенных процедур и мер, можно пока ограничиться штрафным начислением денежных пеней без радикальной блокировки услуг или последующих выселений, поскольку еще механизмы всего лишь отлаживаются.
В этой связи Александром Козловым замечено, что есть информация о негласной неофициальной установке проявления большей мягкости к неоплачивающим услуги капремонта лицам, чем к задолжавшим за иные коммунальные услуги людям. В данное время прежде всего уделяется внимание деятельности по их просвещению и отлаживанию механизмов сборов, ведь нередко собственниками жилья делается отказ в платежах из-за непонимания их назначения.
Козлов рассказал, что в его структуру часто обращаются со всех регионов РФ представители многочисленных ТСЖ с просьбами разъяснения каких-то моментов. Прежде всего гражданам непонятно назначение таких платежей, когда слабо просматривается разница в платежах за капитальный ремонт и существовавших уже ранее сборах за ремонт и содержание домов. Далее, не всегда доверяют операторам в регионах и высказывают при этом сомнение, куда же направят собираемые деньги. Для решения этой проблемы организуются встречи и собрания с жильцами. Региональными властями выпускаются материалы информационного характера, в которых доступно объясняется назначение платежей за проведение капремонта. Это обычно видеоролики и брошюры.
Хотя в законодательном порядке не установлено, в какое конкретно время после задерживания платежей возможна попытка взыскания задолженностей через суды (есть лишь срок давности подобных исков в три года), стандартным поводом для исков являются задержки от трех до шести месяцев. Таким образом, данные основания сейчас есть в десятках регионов России. В частности, Белгородская область начала собирание взносов за капитальный ремонт уже с 1 января 2014 года, а Московская и Ленинградская – с мая прошлого года. Поэтому ряд российских регионов начал уже активную борьбу с неплательщиками.