Большинство российских граждан, имеющих денежные накопления, продолжают и дальше хранить свои средства в рублях. При этом суммарный процент тех, кого по-настоящему беспокоит падение нацвалюты, постоянно растет. Об этом, в частности, свидетельствуют обнародованные данные от ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Доллару на сегодняшний день отдают предпочтение только 4 процента, евро – 2 процента, другим зарубежным валютам – менее 1 процента. В случае последующего падения рубля 77 процентов россиян не станут совершать абсолютно никаких действий. Больше подробностей разузнавали специалисты из издания «Биржевой лидер».
Опрос ВЦИОМ был проведен с 10 по 11 января текущего года в 132 населенных пунктах Российского государства. Доля тех, кто сегодня сберегает в рублях, по информации ВЦИОМ, постоянно росла с 2010 года. Своего главного пика в 55 процентов она достигла во 2-м квартале 2013 года и к этому моменту снизилась до 46 процентов. Доллару предпочтение отдают лишь 4 процента опрошенных, а вот евровалюте – 2 процента, прочим известным иностранным валютам – меньше 1 процента. Также, по данным ВЦИОМ, 52 процента российских граждан говорят, что вообще не имеют абсолютно никаких финансовых сбережений.
«Это никак не значит, что у половины из опрошенных вообще нет денег. Дело заключается в том, что не все россияне собственные отложенные средства в наше время считают суммой, которая достаточна для того, чтобы ее называть сбережениями. Если, к примеру, для немца даже один отложенный евро – это уже сбережение, то в России для многих людей и 200 тысяч рублей таковым вообще не является», – уточняет нынешний гендиректор ВЦИОМ В. Федоров.
В то же самое время проведенный опрос показал, что суммарная доля россиян, которых в достаточной мере беспокоит резкое падение рубля, увеличилась до 63 процентов. Нынешняя экономическая ситуация, прежде всего, волнует москвичей и петербуржцев, респондентов с высшим образованием и высоким доходом. При этом две трети всех опрошенных (около 66 процентов) сообщили, что лично следят за ситуацией на нынешнем валютном рынке: это 27 процентов делают регулярно, 39 процентов – только время от времени. Чаще за других за поступающими финансовыми новостями в РФ следят респонденты с высоким уровнем своего материального достатка (35 процентов) и высшим образованием (35 процентов). «Курс национальной валюты стал для российских граждан индикатором: если нацвалюта падает, то это означает, что ситуация в стране в целом только ухудшается, если же последовательно укрепляется – непременно улучшается», – комментирует господин Федоров.
В случае последующего падения рубля 77 процентов россиян, согласно проведенному опросу экспертов ВЦИОМ, не будут совершать абсолютно никаких действий. Те, кто что-то собирается предпринять, вероятнее всего, вложат все свои деньги в недвижимость или другие дорогостоящие товары (6 процентов). Часть опрошенных приобретет доллары (3 процента), а другие начнут тратить денежные средства (3 процента).
«Переводом финсредств из рублей в инвалюту занимается главным образом активная часть проживающих в крупных городах российского государства. У основной же массы населения таких рублевых накоплений нет, чтобы вообще имело смысл менять их на евро или доллары. Люди, если рубль все-таки продолжит свое падение, станут тратить рубли, покупая, к примеру, бытовую технику», – говорит действующий замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» А. Буздалин.
Невероятное падение рубля российские граждане считают, согласно опросам ВЦИОМ, в первую очередь результатом политики современных западных стран и действующих антироссийских санкций (18 процентов) или следствием падения цен на нефть (17 процентов). Реже сегодняшние слабые позиции рубля они объясняют экономической обстановкой в государстве в целом (7 процентов) или политикой высших российских властей (6 процентов). А при этом 5 процентов участников проведенного соцопроса верят в теорию заговора и уверены, что ситуация была создана специально, искусственно для того, чтобы определенные люди извлечь из нее могли выгоду. О том, что российские граждане предпочитают копить собственные финансовые сбережения в рублях, говорят также и последние данные специалистов из Левада-Центра. О выгоде этого свидетельствуют примерно 36 процентов респондентов.
Следует отметить, что официальный курс американского доллара, который установлен Банком России с 20 января текущего года, составляет 64,97 рубля, евро – 75,17 рубля. «За весь прошлый год рубль упал примерно вдвое», - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend. Рубль подрос на фоне незначительных колебаний мировых цен на нефть и в условиях выжидательных настроений инвесторов.
Российские граждане поверили в наступление очередного затяжного кризиса.
Почти 80 процентов россиян полностью согласны с тем, что в их государстве наступает очередной экономический кризис. Такого рода данные приводятся в соцопросе специалистов из Левада-центра. С этим не согласны только 10 процентов опрошенных. При этом пятая часть опрошенных (19 процентов) полагает, что такой кризис продлится год или полтора, 21 процент считает, что спад продлится не меньше двух лет, 16 процентов настроены еще пессимистичнее и заявляют, что кризис будет продолжительным. Также пятая часть опрошенных (21 процент) не может спрогнозировать глубину и длительность кризиса.