Рекордные объемы добычи нефти на территории Российской Федерации в прошлом году могут стать для нее наивысшей точкой, потому что из-за снижения цен и экономических санкций снижаются инвестиции в разработку запасов, которые должны сменить истощающиеся месторождения советской эпохи.
Как утверждают экономисты и аналитики, в числе которых и ОАО «Газпромбанк», ведущее нефтедобывающее государство мира в ближайшие годы может столкнуться с тем, что рост добычи остановится, и это в лучшем случае. Однако другие, к примеру, ОПЕК, предсказывают снижение добычи.
Перспектива стагнации в данной отрасли, где после хаоса и неразберихи в связи с распадом СССР добыча нефти выросла почти в два раза, усиливает хронические экономические проблемы, с которыми приходится сталкиваться правительству Владимира Путина. В частности, санкции, падение цен на энергоресурсы и отток капитала. По этой причине иные государства-экспортеры смогут увеличить собственную долю рынка.
«Добыча российской нефти, скорее всего, «выровняется или чуть уменьшиться в ближайшие два-три года, - завил нефтяной аналитик Bloomberg Джулиан Ли. - Если это произойдет, добывающие государства Африки и Персидского залива получат возможность расширить собственные рынки». Согласно словам Ли, в течение последних лет Российская Федерация весьма успешно компенсировала снижение добычи в Западной Сибири, являющейся на протяжении почти полувека основным источником сырой нефти в государстве. И это она делала за счет новых объемов из Восточной Сибири.
Согласно данным Минэнергетики, в декабре прошлого года в добыче нефти был побит постсоветский рекорд - в день 10,667 миллиона баррелей. Однако в этом году ситуация изменится, поскольку новые месторождения в восточной Сибири таких же объемов не дают. «Сейчас нет достаточного количества новых проектов, с помощью которых можно было бы компенсировать снижение в Западной Сибири», - отметил Ли.
В сравнении с прошлогодним ценовым пиком нефтяные цены опустились на 60 процентов, до 50 долларов за баррель. РФ пострадала от санкций, введенных Соединенными Штатами и Европой из-за конфликта в Украине. В связи с этим Российской Федерации стало трудно получать деньги из-за границы и она лишилась доступа к новейшим технологиям бурения. В этом году такое сочетание приведет к некоторым последствиям. Согласно прогнозам ОПЕК, если на протяжении первого квартала добыча в РФ составит 10,62 миллиона баррелей в день, то в конце года этот показатель уменьшится до 10,52 миллиона.
Нефтяной картель.
Ключевой причиной такого сокращения будет являться «совокупный эффект от падения цен, введения санкций и отсутствия больших проектов на стадии завершения, из-за чего последует снижение добычи в Западной Сибири». Соответствующее заявление на прошлой неделе сделали официальные представители ОПЕК.
Сама же Российская Федерация в нынешнем году надеется сохранить добычу нефти на уровне 527 миллионов тонн, или 10,58 миллиона баррелей за сутки. Вышеуказанные показатели, стоит отметить, соответствуют показателям 2014 года. Согласно утверждениям Александра Новака, действующего министра энергетики РФ, российские нефтедобывающие компании, несмотря на все это, могут немного сократить добычу в связи с падением стоимости нефти на мировом рынке.
Аркадий Дворкович, заместитель премьер-министра, ранее также отмечал, что добыча нефти в РФ в текущем году может остаться на уровне 2014 года, однако только при условии, что ее стоимость будет находиться в пределах 50-60 долларов. Если же цены упадут, «то возможны небольшие колебания». Напомним, в период финансового кризиса 2008 года, когда нефть упала в цене ниже 40 долларов за баррель, РФ увеличила добычу до рекордного показателя в 494,2 миллиона тонн. Это увеличение было обеспечено за счет того, что «Роснефть» начала добычу на гигантском Ванкорском месторождении, находящемся в Восточной Сибири. Извлекаемая нефть этого месторождения оценивается в 500 миллионов тонн.
В 2015 году России повезет немного меньше, поскольку большинство неосвоенных месторождений, с помощью которых можно было бы увеличить добычу, войдут в ряды «работяг» лишь спустя несколько лет.
Начало конкуренции.
«В нынешнем году мы ждем снижения добычи Россией на 0,5 процента, поскольку новые проекты пока не вошли в фазу роста», - отметил Андрей Полищук, нефтяной аналитик Raiffeisen. Аналитики «Газпромбанка», в свою очередь, заявили, что в РФ, за неимением существенных объемов от новых проектов, добыча вышеуказанного энергоресурса в предстоящие 3 года будет составлять примерно 525 миллионов тонн. Также они сообщили, что проект под названием «СеверЭнергия», который реализуется в Западной Сибири, поможет поддержать нынешний уровень добычи.
Новые месторождения в Восточной Сибири, такие как Тагульское и Сузунское, войдут в строй только в 2017 либо 2018 году. Проекты в Западной Сибири, нацеленные на увеличение добычи, пока еще находятся лишь на начальной стадии добычи.
«Поскольку в будущем компании из РФ в лучшем случае ожидает выравнивание объемов добычи - они столкнутся с существенным усилением конкуренции на мировом рынке, причем произойдет это тогда, когда США будут импортировать все меньше нефти», - отметил Ли. «Тот объем, который Штаты вынуждены покупать у иных производителей, постепенно сокращается, а увеличивающие добычу государства Западной Африки, Северной Африки и Ближнего Востока будут искать новые рынки. Наверняка усилится конкуренция между Российской Федерацией и другими нефтедобывающими государствами, которые будут стараться завоевать рынки», - добавил он.