Экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации подверг критике проект федеральной космической программы (ФКП), рассчитанный на последующие десять лет, который изначально был предложен Роскосмосом. Рассмотрение ФКП проходило по личной инициативе Дмитрия Рогозина, который курирует ракетно-космическую отрасль России. Аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что своей инициативой Рогозин пытается получить еще одно, альтернативное, мнение в отношении самого ресурсоемкого и амбициозного проекта в ближайшие годы. Речь идет о пилотируемом полете к Луне с последующей высадкой на спутник Земли и организацией там обитаемой базы.
Специально для реализации данного проекта ракетно-космическая корпорация «Энергия» уже начала создавать пилотируемый транспортный корабль (ПТК). Согласно планам, он должен будет стартовать с земли уже в 2021 году, однако сначала без людей на борту, а в 2024 – с экипажем. Если все пойдет согласно плану, то в 2030 году ПТК будет направлен к Луне, несмотря на то, что специально для этого придется соорудить абсолютно новую ракету-носитель, относящуюся к сверхтяжелому классу, которая будет способна вывести на орбиту 80-тонный корабль в лунной экипировке.
Однако экспертный совет подверг жесткой критике подобную инициативу, причем в первую очередь из-за вопроса ее экономической состоятельности. «Для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 тонн невозможно найти коммерческих нагрузок. Носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру, производственные мощности, коллективы накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим. Исторический опыт показывает, что даже успешные проекты сверхтяжелых носителей (такие как Saturn V и «Энергия») были закрыты по экономическим и политическим причинам с приходом очередного кризиса. Ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования», - говорится в заключении совета.
Роскосмос заложил в проекте ФКП на 2016–2025 годы 214,6 миллиона рублей для начала работ, связанных с созданием сверхтяжелой ракеты. Следует отметить, что львиная доля финансирования этого агрегата приходится именно на второй этап ФКП, который назначен на период с 2026 по 2035 годы. В процессе второго этапа планируется создать ракету, которая сможет поднять груз весом 160-180 тонн. Именно при ее помощи можно будет отправить к Луне пилотируемый корабль вместе с посадочным модулем.
Примечательно, что создание подобной ракеты может обойтись в сумму, близкую к 1 триллиону российских рублей. Кстати, на создание ПТК из Государственного бюджета страны обязательно потребуется еще около 200 миллиардов рублей. Согласно подсчетам РКК «Энергия», бюджет создания комплекса ПТК составляет 160 миллиардов рублей в ценах 2012 года. Следует понимать, что ПТК, помимо самого корабля, включает ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок и комплекс наземных средств. Эксперты совета с неодобрением отнеслись и к идее создания корабля: «Непонятно, для каких целей и задач служит новый корабль — если первый пилотируемый полет запланирован на 2024 год, то куда он будет летать в случае прекращения эксплуатации российского сегмента МКС?».
В результате Дмитрий Рогозин собрал суммированный отчет, в котором, по мнению экспертов, целесообразность применения одного и того же корабля и для околоземной орбиты, и для Луны далеко не ясна. «Неочевидны преимущества по сравнению с «Союзом» при большей массе, отсутствии бытового отсека, необходимости создания новой ракеты-носителя», - говорится в отчете.
Источник в Роскосмосе предполагает, что появление отчета экспертного совета в настоящее время может дать основания для значительной ревизии планов покорения Луны. Причем произойти это может в самое ближайшее время, когда пройдет решающее обсуждение бюджета ФКП, ранее предложенного самим Роскосмосом. К тому же, вопрос о снижении разного рода финансирования в настоящее время стоит достаточно остро. Министерство финансов Российской Федерации постоянно требует урезания государственных расходов, причем как минимум на 10% в этои и на столько же в следующем году, от той суммы, которая была согласована ранее.
Секвестр лунных программ может заметно облегчить бюджет ФКП Причем сразу на 30, а то и 40% от ранее запланированных 2,3 триллиона рублей из расчета на 2016-2025 годы. Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, говорит: «Сверхтяжелый носитель и новый космический корабль — это средства решения каких-то задач. А когда задачи четко не сформулированы, нельзя оценивать целесообразность создания тех или иных средств. Государству сверхтяжелый носитель точно не нужен, как и база на Луне, — у государства там задач сегодня нет. Все, что мы слышали до этого про возможность добычи там полезных ископаемых и туристических поездок, пока не вписывается в бизнес-планы.