Цены в Российской Федерации в январе текущего года растут в четыре раза быстрее, чем в прошлом году - это следует из еженедельных данных Росстата. На протяжении одной недели инфляция составила 0,71 процента. Продукты дорожают еще быстрее.
Инфляция в РФ за период с 13 по 19 января этого года составила примерно 0,7 процента. Соответствующую информацию предоставил Росстат. За предыдущий период (с 1 по 12 января) инфляция составила 0,82 процента. Таким образом, темпы роста цен увеличились в сравнении с началом года. Согласно предварительным данным, среднесуточный прирост цен на протяжении 12 суток составил примерно 0,06 процента, а за 19 дней вышеуказанный показатель уже вырос до 0,08 процента. В январе прошлого года цены в среднем росли на 0,019-0,02 процента в день, то есть почти в 4 раза медленней. Из этого следует, что инфляция в годовом выражении могла вырасти примерно до уровня 12,5 процента (по состоянию на 19 января) с 11,9 процента (на 12 января) и 11,4 процента ( на 30 декабря прошлого года).
C начала 2015 года индекс потребительских цен составил полтора процента. Рост цен на продовольствие ускорился. На протяжении последних семи дней сахар-песок подорожал на 3,65 процента, рис - на 2,7 процента, мороженая рыба, маргарин, подсолнечное масло, сыры, вермишель, пшено и чай - на 1,5-2,2 процента. Прирост цен на фрукты и овощи составил в среднем 4,5 процента, в том числе на капусту - 9,6 процента, морковь, лук, помидоры и огурцы - 6,1-8,4 процента.
Алексей Улюкаев, действующий министр экономического развития, оценил нынешнюю продовольственную инфляцию в 16 процентов. Цифру он озвучил, выступая в ходе совещания президента Путина с членами правительства. Согласно его утверждениям, в прошлом году продукты питания подорожали примерно на 15,5 процента. Рост цен ускоряется: «На сегодняшний день к соответствующей дате 2014 года - это 12 процентов роста, и прогноз до конца января - выход на 13 процентов роста потребительских цен», – заявил Улюкаев.
Одновременно с этим он сообщил, что верхнюю точку инфляция пройдет уже в І квартале, а согласно итогам года она уже преодолеет отметку в 11,4-11,5 процента. «Инфляция на протяжении ближайших нескольких месяцев сохранится. Во-первых, большинство групп услуг и товаров пока заметно не отреагировали на девальвацию. Во-вторых, девальвация идет далее. В декабрьской инфляции была отражена только часть ноябрьского ослабления российской национальной валюты и некоторая часть декабрьского. Это уже не говоря о том, что в январе нынешнего года рубль стоит примерно на 11 процентных пунктов меньше, чем в декабре», - пишет Николай Кондрашев, ведущий эксперт Центра развития ВШЭ в бюллетене «Комментарии о бизнесе и государстве». Он выразил свое несогласие с тем, что инфляция, согласно итогам года, сравняется с прошлогодней: при стоимости нефти в 50 долларов за баррель до конца 2015 года он ожидает продолжения девальвации рубля до уровня в 80-87 рублей за доллар, что лишь повысит инфляционное давление. Если к этому еще добавить перенос эффекта от девальвации, которая произошла в границах прошлого года, на 2015 год это может привести к повышению инфляции до уровня 14-16 процентов по итогам года.
В Минсельхозе прогнозируют рост цен на 10-15 процентов.
Рост стоимости продуктов питания на территории Российской Федерации в нынешнем году достигнет отметки в 13-15 процентов. Соответствующий прогноз сделал Николай Федоров, глава Минсельхоза России. Официальный прогноз Министерства экономического развития по инфляции на текущий год пока составляет 7,5 процента.
Алексей Ведев, заместитель главы Минэкономразвития, ожидает, что пик инфляции в России в этом году произойдет в марте-апреле, когда рост цен достигнет 15-16 процентов в годовом выражении. Одновременно с этим, согласно его утверждениям, министерство по-прежнему рассчитывает на то, что ему таки удастся удержать инфляцию в этом году на однозначном уровне. «Если учитывать все меры государственной поддержки АПК, которые направлены на снижение рисков производителей сельхозпродукции, то продовольственная инфляция в наступившем году будет колебаться в пределах 10-13 процентов», - сказал Федоров в ходе интервью представителям российских СМИ.
«Мне хотелось бы, чтобы все вышеуказанные параметры учитывали все игроки рынка, включая тех, кто работает на розничном и оптовом рынках. К сожалению, экономические стрессы являются благоприятной средой для разведения спекулянтов, умело играющих на настроениях людей. Они в итоге своей деятельности получают сверхдоход, а простые люди страдают!» - сказал министр.
В качестве заключения он сказал, что министерство со своей стороны делает все возможное, «чтобы цены сельхозпроизводителей находились на адекватном уровне». Согласно предварительным данным Росстата, в прошлом году инфляция в Российской Федерации составила 11,412 процента, превысив все прогнозы.
Дворкович пообещал не допустить удорожания продуктов темпами ослабления нацвалюты.
Ослабление национальной валюты не могло не спровоцировать ускоренный рост цен на продовольственные товары в Российской Федерации, однако правительство страны не допустит подорожания продовольствия на такую же величину. Такое заявление сделал Аркадий Дворкович.
«Конечно, как было уже сказано, есть объективные предпосылки для ускоренного роста цен на определенные продовольственные товары. Какие предпосылки? Там, где есть большая зависимость от импорта - это повышение курса доллара в рублевом выражении. Естественно, двукратный рост курса не привести к увеличению цен не мог»,- сказал Дворкович.