Низкий уровень доверия к национальной валюте приводит к активной долларизации экономики России. Сбережения населения и целых компаний конвертируются в иностранную валюту, тем самым ослабляя рубль еще больше, в обычную практику бизнеса возвращаются договоры с расчетом цены в условных единицах. Об этом констатирует в своем материале агентство РБК.
Побив все прогнозы, в прошлом году из России было выведено 150 млрд. долларов, хотя в 2013 году этот показатель был на уровне 61 млрд. долларов. Российский Центробанк пояснил такую тенденцию необходимостью погашения внешних долгов, что в прошлом году совпало с закрытием доступа к зарубежным рынкам.
Кроме того начался рост долларовых депозитов и скупка населением наличной валюты, а это в свою очередь является верным признаком начала долларизации экономики и расширения использования валюты во внутреннем обращении. Также аналитики обращают внимание еще на один признак - установление цен в у. е. и переход на расчеты в долларах. Такая тенденция наметилась в конце прошлого года, первыми фиксировать курс в договорах начали строители и ретейлеры.
РБК посчитал насколько далеко зашел процесс долларизации российской экономики. По данным Центробанка, за 10 месяцев прошлого года объем валютных вкладов населения в пересчете на рубли увеличился на 40 процентов – до 12,4 трлн. рублей. В общем объеме вкладов Доля валютных депозитов выросла на 6,5 процента – до 31,5 процента, что соответствует высокому уровню кризиса 2008-2009 годов. С тех пор доля валютных депозитов не превышала 20 процентов. При этом стоит отметить, что данные ЦБ не отражают воздействие девальвации рубля, ведь согласно практике регулятора валютные сбережения пересчитываются в рубли по курсу на начало каждого месяца. При росте курса валюты, объем средств на валютных вкладах должен расти и в рублевом выражении.
Для оценки реального роста валютных депозитов, девальвацию российской валюты следует из расчетов исключить. Если перевести данные ЦБ по валютным вкладам населения и корпораций из рублей в доллары, то за 10 месяцев 2014 г. депозиты в долларовом выражении выросли на 9,6 процента до 175 млрд. долларов.
Следует отметить, что наибольший вклад в этот рост внесли компании. Их сбережения в волюте увеличились на 20 процентов – до 84 млрд. долларов. Население предпочло не переводить банковские депозиты из рублей в доллары, объем валютных вкладов физлиц остался на уровне 2013 г., лишь слегка увеличившись на 1,6 процента – 91,3 млрд. долларов. Данные опроса ВЦИОМ подтвердили – только 7 процентов россиян сберегают средства в иностранной валюте, и в случае дальнейшего падения рубля 77 процентов не будет совершать никаких действий. В то же время эксперты отмечают, что рост сбережений в долларовом выражении достаточно существенен. Также стоит учитывать, что долларизация прежде всего проявляется в покупке населением наличной валюты. По данным ЦБ за прошлый год населением куплено 33,8 млрд. долларов, и очевидно эти деньги до банков не дошли.
Курс рубля при этом падает. Сегодня, 22 января 2015г. состоянием на 3:44 МСК рубль к доллару на "Московской бирже" торгуется в нисходящем медвежьем тренде на уровне 65,288, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend:
Возвращаются времена, когда ценники в магазинах выставляли в у. е.
Отсутствие роста объема рублевых сбережений в 2014 году подтверждает, что люди главным образом покупали наличную валюту. Главный экономист АФК «Система» Е. Надоршин пояснил, что конец прошлого года не только усилил ожидания относительно ослабевания рубля, но и породил опасения насчет возможного краха банковской системы, подобного тому, что наблюдался в 1998 году. Это привело к тому, что население стало снимать деньги с депозитов рублевых и валютных, в некоторых случаях их перекладывали в банковские ячейки.
Эксперты прогнозируют, что и в наступившем году долларизация продолжится и вероятно только ускорится. Есть мнение, что в среднесрочной перспективе при сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель или ниже долларизация экономики может достигнуть 50 процентов. Рост будет происходить за счет дальнейшей девальвации рубля и за счет конвертации поступающих доходов в валюту из-за отсутствия доверия к рублю. Кроме того, даже в случае стабилизации рубля долларизация не остановится под влиянием внешней конъюнктуры и политической ситуации. Надоршин отмечает, что стоит говорить о рецессии, снижающей размер ВВП, и жесткая денежно-кредитной политике Центробанка, которая способствует сжатию рублевой ликвидности. Таким образом, доля валютных сбережений будет увеличиваться, даже если прекратится конвертация сбережений в валюту.
Также, по мнению Надоршина, в дальнейшем для расчетов между контрагентами чаще будет использоваться валюта. Процесс уже запущен и при снижении доверия к рублю бизнес будет использовать более предсказуемую валюту, это значит, что в контрактах цены будут фиксироваться в у. е. Так например уже происходит на рынке недвижимости. Строительные компании и девелоперы сообщили РБК о фиксации курса в контрактах, поэтому ретейлеры завлекают покупателей прошлогодними курсами доллара. Ретейлеры уже вплотную подошли к решению выставлять цены в у. е. при продаже бытовой техники, медицинского оборудования, одежды. Ожидается, что партнеры по Таможенному союзу также перейдут на расчеты в долларах. Так в конце прошлого года президент Беларуси Лукашенко потребовал учитывать в расчетах за белорусскую продукцию, поставляемую в РФ твердую валюту. В итоге стороны договорились зафиксировать цены на белорусский импорт продовольствия в долларах.
Автор: Денис Мягкий