Горячие Новости

Облако тегов

Доллар становится расчетной валютой России

Доллар становится расчетной валютой России

Падение доверия к национальной валюте активизировало долларизацию экономики Российской Федерации. Корпорации и население конвертируют накопленные средства в валюту, внося вклад в дальнейшее ослабление нацвалюты, а бизнес начинает возвращаться к условным единицам в договорах.

Отток капитала из Российской Федерации в 2014 году превысил все прогнозируемые показатели и составил рекордные 150 миллиардов долларов против 61 миллиарда в 2013 году. Центробанк Российской Федерации объясняет происходящее необходимостью отдавать внешние долги при закрытом доступе к иностранным рынкам, а также покупкой населением наличной валюты и ростом долларовых депозитов.

«Перевод накоплений в валюту является одним из признаков того, что началась долларизация экономики, - масштабное использование валюты во внутреннем денежном обращении, - поясняет Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ «БКС». - Второй признак - это установление цен в долларах и переход на расчеты в условных единицах. Данный процесс начался в конце минувшего года - выставлять цены в условных единицах или фиксировать курс в договорах начали и ретейлеры, и строители».

Наличная долларизация.

Как же далеко зашел данный процесс? Согласно данным Центробанка, в течение десяти месяцев прошлого года объем средств на валютных вкладах населения в рублевом эквиваленте увеличился на 40 процентов - с 8,8 триллиона рублей до 12,4 триллиона рублей. При этом в общем объеме вкладов доля валютных депозитов увеличилась на 6,5 процентного пункта - до 31,5 процента. Это наивысший уровень с 2008-2009 гг. В течение последних нескольких лет доля валютных депозитов удерживалась на уровне 20 процентов. Однако статистика ЦБ РФ не отражает эффект от девальвации нацвалюты, так как ЦБ пересчитывает валютные сбережения в нацвалюту по курсу на начало каждого месяца. «В случае если курс валюты увеличивается, тогда автоматически увеличивается и объем средств на валютных вкладах в рублевом выражении», - отмечает Олег Кузьмин, главный экономист по РФ и СНГ «Ренессанс Капитала».

Александр Данилов, директор Fitch Ratings по финансовым организациям, считает увеличение валютных депозитов в долларовом выражении весьма существенным. Согласно его словам, долларизация сбережений проявилась, в первую очередь, в приобретении населением наличной валюты. Согласно данным Центробанка, на протяжении прошлого года граждане купили 33,8 миллиарда долларов. «В прошлом году люди не конвертировали сбережения, а покупали наличную валюту. На это указывает отсутствие роста объема сбережений в рублях: прирост средств на депозитах физических лиц в 2013 году составил более 2 триллионов рублей, а в прошлом году деньги так и не дошли до банков», - отмечает Данилов.

С ним также согласен и Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»: «В конце прошлого года имели место не только ожидания того, что рубль и дальше будет слабеть, а и опасения, что банковская система рухнет, как было в 1998 году. Поэтому население стало снимать средства и с рублевых, и с валютных депозитов.

По мнению экономистов, в текущем году долларизация ускорится. «В среднесрочной перспективе долларизация экономики может достигнуть 50 процентов, если цены нефти будут удерживаться на уровне в 40 долларов за баррель или ниже», - полагает Кузьмин. Под этой цифрой он подразумевает долю валютных депозитов в рублевом выражении в общем объеме вкладов, составляющей в ноябре 2014 года 31,5 процента. «Она будет увеличиваться и за счет дальнейшей девальвации нацвалюты, и за счет конвертации новых доходов в валюту в связи с падением доверия к рублю», - объясняет он.

Долларизация будет расти, даже если ослабление нацвалюты остановится, хотя ее стабильности в настоящее время не способствуют ни политическая ситуация, ни внешняя конъюнктура. «Рецессия, которая снизит ВВП, и слишком жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, увеличат объем сбережений в валюте», - отмечает Надоршин.

Бумажная долларизация.

Валюта чаще начнет использоваться в ходе расчетов между контрагентами. Такой процесс уже начался. Согласно словам Надоршина, доверие к национальной валюте снизилось. С целью избежать потерь, бизнес начинает использовать более предсказуемую валюту, поэтому цены в контрактах фиксирует в условных единицах. В пример Надоршин приводит сектор недвижимости.

Александр Жарков, вице-президент «Опоры России», отмечает, что в связи с резкими колебаниями на валютном рынке в двухсторонних контрактах цены чаще прописываются в условных единицах. «К примеру, крупные оптовики, в новых контрактах фиксируют курс, а кто-то собирается пересмотреть уже существующие договоры», - отметил он.

Жарков подчеркивает, что ретейлеры думают о возможности выставлять цены в у. е. при продаже одежды, бытовой техники и медоборудования.

Согласно словам Тихомирова, и фиксация курсов в договорах, и конвертация накоплений, зависит от ожиданий бизнеса. «Чем выше инфляционные и девальвационные ожидания, тем чаще бизнес будет использовать в расчетах условные единицы, как было в 1990-е. Если Центробанку получится справиться с инфляцией, а цена нефти стабилизируется, масштабной долларизации в договорах мы не увидим», - отмечает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
12 мая
12 мая
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
История создания Банков
История создания Банков
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович